В Беларуси продают действующую гидроэлектростанцию

 
20 309
137
06 августа 2019 в 10:31
Автор: Дмитрий Мелеховец

Мини-ГЭС «Алешино» находится в Поставском районе. Она состоит на балансе предприятия ОАО «Воропаевский ДОК», которое в июле этого года было признано экономически несостоятельным, а в отношении него открыто ликвидационное производство. Чтобы погасить долги перед кредиторами, антикризисный управляющий принял решение выставить гидроэлектростанцию на продажу. Аукцион с начальной ценой 183,1 тыс. рублей назначен на 5 сентября. Информация об этом появилась на сайте агентства БЕЛТА.

Как рассказала Onliner управляющая по делу о банкротстве предприятия «Воропаевский ДОК» Людмила Хоруженок, ГЭС действующая. Подобных прецедентов Людмила Альбиновна не припомнит, поэтому считает преждевременным разговор о том, сможет ли новый собственник вырабатывать электроэнергию самостоятельно — такие решения должны приниматься на разных уровнях.

 

Сообщается, что мини-ГЭС расположена на реке Заражанка восточнее деревни Алешино. В состав лота включены здание ГЭС площадью 101,5 кв. м, а также составные части и принадлежности, в том числе подвал, гидротехническое сооружение, земляная плотина, линия электропередачи, основные средства и иное имущество. Объект занимает земельный участок площадью почти 0,6 га.


Всего в реестр требований кредиторов ОАО «Воропаевский ДОК» включена задолженность на сумму более 3,1 млн рублей, в том числе перед Фондом соцзащиты населения и «Белгосстрахом» около 450 тыс. рублей, более 1,4 млн рублей — по обязательным платежам в бюджет и перед главным финансовым управлением Витебского облисполкома. Стоимость имущества должника оценивается примерно в 3 млн рублей. Воропаевский деревообрабатывающий комбинат создан на базе местного столярного производства в 1944 году. Основным видом деятельности комбината было производство мебели различного назначения из массива древесины, ДСП и ДВП.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец