26 040
215
30 июля 2019 в 11:45
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

От 4 рублей за лепешку до 480 за омара. В Минске открылся ресторан питерской сети «Тан Чао» с китайской едой

Новый ресторан открылся достаточно внезапно: весной в здании на Октябрьской, 19, начался ремонт, появилась вывеска, и вот уже несколько дней «Тан Чао» работает. Здесь предлагают аутентичную китайскую кухню — ту, которую обычно ищут китайцы, приезжая в чужую страну. В меню много острого, жирного, разное мясо и морепродукты, воки, рис, и все это, конечно, надо есть палочками. Некоторые цены удивляют, но есть и дешевые позиции.

О владельце

«Тан Чао» — сеть ресторанов в Санкт-Петербурге, которой владеет Лицзян. Он уже более 20 лет живет в России, обзавелся несколькими бизнесами. В марте нынешнего года бизнесмен приехал в Минск и понял, что в целом тут благоприятная атмосфера для открытия заведений, ощущается дефицит китайской кухни, да и вообще, люди живут хорошие, на улицах чистенько.

— Сначала я приехал сюда ради другого дела: хотел открыть туристическую фирму, — рассказывает Onliner Лицзян. — Мы с друзьями сходили в несколько китайских ресторанов: не то чтобы было невкусно, но что-то было не так. Второй момент: в этих заведениях очень высокие цены. 

Я живу в России уже много лет и чувствую, что между россиянами и белорусами есть большая разница. Белорусы добрые, спокойные. Мне здесь понравилось.

О выборе места

Самый маленький «Тан Чао» в Питере занимает 530 «квадратов», самый большой — 1200. Владелец в принципе не рассматривает маленьких помещений. Площадь минского ресторана — 450 кв. м. Здесь вместилось 120 посадочных мест.

— Октябрьскую улицу уже можно сравнить с Зыбицкой, — считает управляющая рестораном Евгения. — Это центр города. Конечно, мы просматривали и другие места, но поняли, что нет смысла открываться на окраинах.

— На ремонт ушло 3,5 месяца, — говорит Лицзян. — Я думал, справимся быстрее. В России ремонт занимал два-три месяца.

Об интерьере

Какие ассоциации обычно вызывает китайский ресторан? Красный цвет, фонарики, драконы, иероглифы, деревянные элементы. Здесь такого нет. Интерьер предельно простой: диванчики, столы, декор в виде лепнины, рисунок Великой китайской стены с сакурами и пастельные тона.

— Зеленый и белый цвета — это цвета чистоты, — объясняет Лицзян. — Когда я увидел в Китае эти диваны и кресла, мне они понравились. Я сразу подумал, как бы их использовать в новом заведении. 

В «Тан Чао», кроме ресторанного зала и бистро, есть приватные комнаты с караоке. Аренда комнаты стоит 40 рублей в час без учета блюд, там вмещается от 10 человек. Пока доступны две из них, в других идет ремонт. Главная особенность — наличие стола со стеклянным крутящимся элементом в центре, который позволяет брать любые блюда и не просить об этом рядом сидящего. Говорят, в Китае во всех заведениях есть такие столы. Предусмотрена кнопка вызова официанта.

— Китайцы очень красиво поют, — говорит Евгения. — И поют практически все. У большинства хорошие голоса.

Русскоговорящим посетителям советуют брать с собой флешку с песнями для караоке.

О еде и ценах

Управляющие амбициозно заявляют:

— Это единственный китайский ресторан в Минске, в котором готовят китайцы. Есть, конечно, в городе места с китайским направлением, но там представлено только несколько блюд, а у нас — полный ассортимент.

На самом деле рестораны китайской кухни в Минске есть — пятерка точно наберется, плюс китайские позиции очень распространены в меню ресторанов других направлений. «Тан Чао» выделяется количеством блюд — более 100. Есть доступные — за рублей 10, а есть и с шокирующей ценой — за 480.

Меню ресторана:

Меню бистро:

Такие расценки владелец объясняет тем, что морепродукты едут прямиком из Владивостока, а некоторые из них редкие и непривычные для Минска. Скоро поставят аквариум, где все эти «морики» будут плавать. Еще один фактор — вкус. Китайские повара постарались и придумали свои кислые, сладкие, острые соусы и обещают, что еда — точь-в-точь как в Китае. Ну и порции большие, особенно в ресторанном меню. Одно блюдо можно заказать на троих.

О планах по расширению сети

По словам владельца, в Санкт-Петербурге рестораны «Тан Чао» ориентированы больше на туристов. Большая часть гостей — китайские туристы и европейские делегации, непосредственно связанные с посольством Китая. В Минске соотношение белорусских и китайских посетителей пока 50 на 50. Лицзян надеется, что спрос на его еду будет расти, и, если все будет хорошо, планирует открыть еще четыре «Тан Чао».

набор салатников, пластик, 5 предмета для 3 персоны, салатник маленький/салатник большой, синий
набор тарелок, стекло, 18 предметов для 6 персон, обеденная тарелка/суповая тарелка/десертная тарелка, черный
чайный сервиз, фаянс, 12 предметов для 6 персон, чайная чашка/блюдце, белый/серый
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова