«Всегда так делали, никаких проблем не было». Минчанин показал, как ему натянули потолок

 
256
29 июля 2019 в 16:39
Автор: Оксана Красовская

Натяжной потолок — идеальный вариант для тех, кто хочет, чтобы все было ровно, красиво и не очень грязно. К тому же материал и работа стоят вполне вменяемых денег. Но иногда даже в кажущемся понятным и простым деле что-то может пойти не так. Пример тому — потолки, которые появились в санузле минчанина под ником anjey1967: решив облагородить санузел, мужчина обратился в одну из столичных контор и получил это.

— Сделали мне натяжной потолок со световыми линиями, — рассказывает минчанин. — И появились вопросы к качеству монтажа: во всех наружных углах вокруг световой полосы образовались складки. Монтажники пытались убрать их, разрезая полотно в углах и приклеивая его в разрезанном виде суперклеем к алюминиевому профилю. Я же боюсь, что такой способ ненадежен (особенно в ванной комнате) и приведет со временем к расхождению полотна на потолке, начиная от линии разреза.

Опять же, нормально ли прикручивать отрезок алюминиевого профиля (как на фото) на один саморез в потолок. Как по мне, для лучшего прижима достаточно было пару дюбелей в стену забить, а не городить непонятно что. Причем я ребят предупредил: проводов на стене нет, они уходят за нее, а не под кафель, так что ничего случайно не пробьешь. Думаю, через какое-то время этот «колхоз» с упором выскочит и пробьет полотно.

К тому же нигде не выдержан запил под 45 градусов: то больше угол, то меньше. Я предлагал монтажникам стусло и торцовку для ровного отпила, но они отказались: «Всегда так делали, проблем не было…» Ну и силиконовая заглушка, сами видите, как приклеена.

Пикантность ситуации в том, что минчанин подписал акт приемки, указав все замечания, но фирма, выполнявшая монтаж, на контакт не идет: не отвечает ни на один из звонков мужчины. «Реакции ноль, видимо, придется обращаться в суд».


Что делать в проблемной ситуации, подсказывает адвокат Сергей Зикрацкий:

Так как очевидно, что работа выполнена ненадлежащим образом, заказчик в соответствии с законодательством вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков. А при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования — отказаться от договора либо поручить исправление работы другому лицу за счет подрядчика, помимо этого, потребовать возмещения убытков. В ситуации, если заказчик отказывается от исполнения договора, он вправе требовать возврата полученной подрядчиком оплаты. В случае когда подрядчик не возвращает полученные деньги, необходимо обращаться в суд. Поскольку такая категория споров регулируется в том числе и законом о защите прав потребителей, пошлина при подаче искового заявления в суд истцом не уплачивается.

Дополнено

Юрист Татьяна Ревинская дополняет картину:

Что можно потребовать у исполнителя работ?

Закон «О защите прав потребителей» (ст. 31) дает заказчику право по своему усмотрению требовать от исполнителя:

•  безвозмездно исправить недостатки или полностью переделать некачественно выполненные работы;

•  снизить цену, установленную в договоре;

•  возместить расходы, понесенные заказчиком в связи с устранением недостатков другой организацией;

•  заплатить неустойку за нарушение сроков производства работ, в том числе и за период, в течение которого будут устраняться недостатки или заново выполняться работы.

Каков порядок действий после выявления недостатков?

В первую очередь необходимо в акте выполненных работ указать на недостатки, если они выявлены заказчиком сразу. Если они не устраняются исполнителем, обратиться к руководителю организации-исполнителя с письменной претензией. Основная задача претензии — избежать судебного разбирательства. В ней следует указать перечень недостатков, а также четкие требования по их устранению либо финансовому возмещению. Если же исполнитель отказался выполнить требования, содержащиеся в претензии, или вовсе оставил ее без ответа, то заказчик вправе добиваться защиты своих интересов в суде. За подачу такого иска госпошлину уплачивать не нужно. В некоторых случаях для доказательства правоты заказчика нужно провести независимую экспертизу выполненных работ. Она стоит недешево, но, если суд примет решение в пользу заказчика, исполнителя обяжут оплатить экспертизу. Судебные издержки также оплачивает проигравшая сторона.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская