201
04 августа 2019 в 8:00
Источник: Елена

Дачная история: мечтали о домике у озера и вот какую красоту создали

Кто не мечтает о домике у озера! Наша читательница Елена рассказывает о том, как ее мечта сбылась. Шесть соток, заросшие травой в человеческий рост, превратились в комфортную дачу, где хочется отдыхать всей семьей и проводить время с друзьями. В ближайшее время Елена получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград». Конкурс «Дачный сезон» продолжается. Аналогичная награда ждет автора следующей интересной истории.


Как мы решили быть дачниками

У моих родителей всегда была дача, мой муж жил в собственном доме, но так получилось, что мы живем в квартире. Летом очень хочется отдохнуть на природе. У нас в Поставском районе много озер, но одно дело приехать искупаться, и совсем другое — иметь свою дачу на берегу озера, где всегда можно сварить уху и пожарить шашлык, а также пригласить друзей. И вот мы, немного подумав, решили узнать в местном райисполкоме, нет ли свободных участков в садоводческих товариществах, да поближе к озеру. Трудно в это поверить, но участок нашелся прямо возле озера в 8 км от города. Все складывалось как нельзя лучше, пока мы не приехали посмотреть само место. Озеро мы, конечно, увидели, но кругом была трава в рост человека.

Кто ищет, тот всегда найдет

Выглядело все достаточно грустно. Наша будущая дача — это полностью заросшие травой и кустарником шесть соток, куда не подведено даже электричество и очень проблемно доехать. Но моего мужа это не испугало, и мы получили этот участок. Нужно оговориться, что на тот момент я была в декретном отпуске и лишних денег на обустройство участка в семье не было. Муж всю зиму искал, где купить дом в деревне на перевоз, но все было не то. Весной мы случайно узнали о продаже большого строительного вагона 9×3 метра — тут дело пошло веселее! В итоге к осени у нас на бетонных блоках стоял вагончик, дорога к участку подсыпалась песком и щебнем и, самое главное, было проведено электричество!

И понеслось…

Было решено, что одного вагончика мало, нужно сделать открытую веранду. Тут надо отметить, что почти все работы мой муж делал сам при помощи друзей и родственников. Хотелось, чтобы вагончик выглядел как домик с верандой. Для этого мы обшили его вагонкой, сделали крышу и пристроили небольшую веранду (здесь пришлось привлечь специалистов).

Тем временем с помощью песка выровняли сам участок, избавились от травы и мелкого кустарника, также подсыпали берег песочком, чтобы был хороший подход к воде и дочка могла играть и заходить в озеро. Берег и озеро также нуждались в хорошей очистке. Мой муж обычной косой в резиновом костюме весной косил камыши, и так каждый год.

Все эти работы затянулись на несколько лет. Если честно, то они и сейчас не прекращаются: то дорогу размыло — нужно подсыпать, то камыши разрослись — нужно убрать, песок с берега ушел — нужно довезти.

Дачный сезон считаем открытым!

И вот к весне 2012 года у нас на участке, через дорогу от озера, стоял небольшой домик с верандой и радости нашей не было предела! Появилась традиция на майские праздники собираться с друзьями и открывать дачный сезон. Как приятно принимать гостей на своей даче, готовить вкуснейший шашлык или уху на своем мангале!

Но останавливаться мы не собирались: дочке понадобились качели — пожалуйста. Папа сделал такие качели, что всей семьей можно качаться, да и с книжечкой прилечь одно удовольствие.

Как же летом жить возле озера и не иметь лодки? Так у нас появилась лодка и еще одна традиция — вечерние катания на лодке. Как красиво вечером на озере!

Домик — это хорошо, но есть еще и участок, хоть и небольшой. Решили по периметру участка посадить яблони, вишни, груши, кустики смородины и крыжовника.

Сначала хотели обойтись без грядок, но потом все же одну сделали для зелени (подруги смеются: «Где одна, там и вторая, и третья!» Пока только одна). А вот цветочки посадить надо!

Мы очень любим гостей и с большим удовольствием их принимаем, поэтому на веранде появились большой стол и скамейка.

После обеда солнце светит прямо на нашу веранду, сначала я решила посадить вьющиеся цветы, они красиво цвели, но от солнца слабо защищали.

У соседей мы увидели дикий виноград, он очень плотно завивает всю беседку. Мы решили: «И нам надо!» Так у нас появилась живая защита от солнца — и удобно, и красиво.

В прошлом году у нас появился еще один мангал, который мой муж смастерил из ножек старой швейной машинки и газового баллона.

Еще у нас есть местная достопримечательность — большой камень с розой. Обнаружили его, когда убирали заросли с участка.

Каждый год мы пытаемся что-то придумать, найти идеи в интернете, чтобы сделать нашу дачу еще более красивой и комфортной. Прошлым летом у нас на полянке появились велосипеды с цветами. У родителей на чердаке нашлись два велосипеда, мы покрасили их белой краской, закрепили на полянке и украсили ленточками и цветами. Нам приятно, что соседи и просто проезжающие мимо люди фотографируются с нашими велосипедами. Бывает, мама звонит мне и рассказывает, что видела в социальных сетях фото с нашими велосипедами.

Мечта моего мужа — баня. Но затея не из дешевых. Несколько лет он строил планы. На данный момент в самом разгаре уже внутренние работы, а к следующему лету надеемся попариться в своей баньке.

И напоследок хочется отметить, что у нас не просто дача, а Yasiki resort (на открытие дачного сезона друзья подарили нам табличку). Наша фамилия Ясинские, друзья называют нас Ясики, а resort — это курорт. Вот и появилось такое имя у нашей дачи.

Считаем затраты

Сейчас сложно посчитать все затраты, ведь наша история началась довольно давно, но основные постараюсь припомнить:

  • вагончик — $2700;
  • электричество — $500;
  • фундамент — $500;
  • крыша — $1000;
  • вагонка — $1000;
  • работа строителя — $750;
  • краска — $150;
  • тротуарная плитка — $200;
  • гравий — $200.

От редакции. В ближайшее время Елена получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград», которые сможет потратить на что угодно. Ждем ваши дачные истории на ng@onliner.by.

Правила участия в конкурсе можно почитать здесь.

пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 404 см, нагрузка: 180 кг, сетка, лестница

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. at@onliner.by

Источник: Елена