«Экологический Чернобыль». Как в Сибири разрушается заброшенный химический комбинат

 
30 567
193
26 июля 2019 в 11:38
Источник: Валерий Волатович. Фото: The Siberian Times

Угроза экологической катастрофы нависла над комбинатом «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское (Иркутская область, Россия). Предприятие не работает с 2017 года и стремительно разрушается. Его фотографии опубликовало издание The Siberian Times.

Химический комбинат был построен в Иркутской области в 1936 году в период индустриализации. Предприятие выпускало хлор, его производные и другую химическую продукцию, однако уже в 2012-м большинство его цехов прекратило работу. Окончательно «Усольехимпром» остановился еще спустя пять лет, когда его признали банкротом. За прошедшие два года промышленная площадка из-за систематических хищений металла и стройматериалов стремительно деградировала.

Тревогу о дальнейшей судьбе опасного производства забили даже контролирующие органы. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что «предприятию „Усольехимпром“ в Иркутской области нужна рекультивация, иначе может произойти глобальная экологическая катастрофа, соизмеримая с аварией на Чернобыльской АЭС», — цитирует чиновницу «РИА Новости». По словам Радионовой, комбинату требуется демеркуризация из-за сильного загрязнения ртутью и дальнейшая рекультивация.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волатович. Фото: The Siberian Times