23 454
180
26 июля 2019 в 14:24
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, архив Onliner

Было — стало. Как во дворе «дома Чижа» реконструировали заброшку XIX века постройки

На улице Архитектора Заборского в самом центре Минска завершается реконструкция старой трехэтажки, которая еще совсем недавно трещала по швам. В XIX веке здание использовалось как доходный дом, а в скором времени в нем откроется хостел. Что изменилось во внешнем виде — смотрите в нашем фотоотчете.

Здание с почти полуторавековой историей находится практически во дворе дома «У Троицкого». В архитектурном плане оно примечательно своими контрфорсами — выступающими из стены вертикальными ребрами.

Так дом выглядел несколько лет назад до начала до реконструкции.

Впервые постройка упоминается в 1875 году. До революции на первом этаже работала кузнечно-слесарная мастерская Копеля Бейлина, квартиры на втором и третьем сдавались внаем. Затем трехэтажка стала обычным жилым домом. В 1945 году сюда из Свердловской области переехал с родителями 15-летний Жорес Алфёров. Будущий лауреат Нобелевской премии по физике прожил здесь два года.

Много лет назад здание перешло в разряд городских заброшек. В опустевшие комнаты наведывались бездомные, разводили костры. Фасад постепенно крошился, покрываясь паутиной глубоких трещин. Чтобы предотвратить разрушение, его облачили в специальный металлический корсет.

В конце 2017 года стало известно, что аварийное здание переделают в хостел. Заказчиком выступила «Мiнская спадчына», проект разрабатывала творческая мастерская «А-Дом».

До проведения работ здание выставлялось на аукцион. Его победитель, с которым заключен договор аренды, принимал участие в финансировании реконструкции. На сегодня работы практически завершены, получаются справки и заключения, все, что необходимо для оформления акта ввода.

Минчане привыкли к тому, что в ходе подобных реконструкций старые здания полностью меняют свой облик, а порой и вовсе оказываются снесены, как это было в Осмоловке. В данном же случае строители просто хорошо отремонтировали здание, имеющее историческую ценность.

Удивительно, но на этот раз все обошлось без надстройки дополнительных этажей и мансард. И неплохо ведь получилось.

Как сообщалось ранее, в хостеле будет 23 номера, рассчитанных на проживание от 1 до 8 человек. При полной загрузке здание сможет одновременно принять 107 постояльцев.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, архив Onliner