Надежда есть? Компания-ликвидатор «Тамбаза» рассказывает, что и как будет делать, чтобы обманутые люди получили свои деньги

 
68
17 июля 2019 в 14:20
Автор: Оксана Красовская

Скандальная стройка «Тамбаза» оказалась так «многослойна», что писать новости о ней можно хоть каждую неделю — все равно не выберешь всю фактуру. В прошлый четверг обманутые держатели жилищных облигаций поделились своими финансовыми опасениями: по мнению людей, уже в ближайшее время все может пойти не так, как должно бы, и часть минчан, вероятно, останется без страховых выплат, так как девелопер приказал долго жить и сейчас официально находится в процессе ликвидации, а там (по плохому сценарию) и до разбазаривания оставшегося имущества недалеко. Сомнения людей можно понять: обманутые единожды на огромные суммы, они уже не верят никому и ничему. Поэтому руководство компании, занимающейся ликвидацией «Тамбаза», решило выступить через Onliner и объяснить, что происходит.

В компании «Аарон и партнеры» подчеркивают: дело «Тамбаза» непростое (когда начинаешь анализировать ситуацию, понимаешь, что организацию развалили основательно), но вместе с тем не бесперспективное. Сейчас проходит начальный этап и делать какие-то громкие заявления или обещания рано, но, когда картина будет достаточно ясной, руководство компании-ликвидатора готово встретиться с активистами «Тамбаза» и показать-рассказать, что уже есть и что будет.

— Мы работаем открыто, дорожим своей репутацией и не собираемся никого обманывать. У нас в штате только опытные сотрудники, поэтому будут приложены все силы для того, чтобы найти оптимальный для всех сторон выход. Уже сейчас можно сказать, что «Тамбаз» не «схлопнется». Более того, ликвидация этой строительной компании — не крах надежд, а, наоборот, возможность удовлетворить требования всех кредиторов, — объясняет директор компании Олег Печенев.


Слово специалистам

В рамках действующего законодательства нашей страны компанией «Тамбаз» было принято решение о ликвидации. Сама по себе процедура ликвидации направлена на защиту интересов всех кредиторов и собственников имущества ликвидируемого юридического лица. К сожалению, бездействие предыдущего руководства ООО «Тамбаз» привело к затягиванию и усложнению текущей ситуации, росту задолженности перед кредиторами, в том числе в связи с просрочкой исполнения обязательств.

В процедуре ликвидации предусмотрено проведение мероприятий, направленных на взыскание дебиторской задолженности иных лиц перед застройщиком, мер по реструктуризации имеющейся кредиторской задолженности, в том числе по обязательным платежам и платежам за потребленные энергоресурсы.

Что уже делается

По факту в настоящее время работа осуществляется по следующим направлениям:

  • проводится комплекс мероприятий, направленный на подготовку и передачу документации новому заказчику по строительству внутриквартальных инженерных сетей: кабельные сети, магистральные водопроводы и водоотведение;
  • проводится комплекс мероприятий, направленный на подготовку и передачу новому заказчику исполнительной документации по возводимым «Тамбазом» объектам;
  • проводится инвентаризация активов и долговых обязательств застройщика;
  • предпринимаются попытки по истребованию недостающей документации у предыдущего руководства;
  • проводятся иные необходимые действия для защиты интересов кредиторов ООО «Тамбаз».

Говоря простым языком, процедура ликвидации направлена на минимизацию расходов организации, связанной с осуществлением ею хозяйственной деятельности, установление реальных активов организации (т. е. не мифически числящихся, согласно данным бухгалтерского учета, а существующих в реальности), а также определение соотношения такого актива с имеющейся кредиторской задолженностью ООО «Тамбаз» в целях выстраивания плана по работе с этим активом.

Готовятся остальные документы для скорейшего возобновления строительно-монтажных работ на проблемном объекте.

Юридические тонкости

Согласно п. 11 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №1 (ред. от 28.02.2017) «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», при ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

• в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;

• во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам;

• в третью очередь погашается задолженность по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, за счет и в пределах средств, полученных от реализации заложенного имущества;

• в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Ликвидатор устанавливает размер требований кредиторов первой и второй очередей на основании данных бухгалтерского учета и отчетности ликвидируемого субъекта хозяйствования, а также иных документов, подтверждающих наличие задолженности перед указанными кредиторами. У всех кредиторов есть право на заявление своих требований и включение их в реестр.

В настоящее время ликвидатором проводится установление кредиторов с целью формирования промежуточного ликвидационного баланса.

На основании сведений реестра требований кредиторов после окончания срока для предъявления требований кредиторами составляется промежуточный ликвидационный баланс (содержащий сведения обо всех предъявленных в срок требованиях и результатах их рассмотрения, а также о составе имущества ликвидируемого юридического лица), в соответствии с которым со дня его утверждения (за исключением кредиторов четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса) ликвидационной комиссией (ликвидатором) производится выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица (ч. 2 п. 11 Положения о ликвидации, п. 2, 4 ст. 59, ст. 60 ГК).

Согласно пункту 3 статьи 60 Гражданского кодекса при недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица это имущество распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законодательными актами. Происходит это за счет и в пределах средств, полученных от реализации имущества.

Порядок продажи имущества ликвидируемого юридического лица регламентирует Положение о порядке продажи имущества ликвидируемого юридического лица с публичных торгов, утвержденное постановлением Совета министров Республики Беларусь от 08.01.2013 №16 «О некоторых вопросах продажи имущества ликвидируемого юридического лица».

Таким образом, реализация имущества в настоящее время за рамками действующего законодательства может являться основанием для привлечения к субсидиарной ответственности, следовательно, ликвидатор не заинтересован в «сокрытии» имущества ООО «Тамбаз».

Процедура ликвидации позволит получить денежные средства большему числу кредиторов за счет того, что распределение этих денежных средств, как уже было указано выше, будет осуществляться всем кредиторам пропорционально их требованиям, в рамках определенной очереди. Т. е. если по возбужденным исполнительным производствам денежные средства получает кредитор, который ранее остальных подал заявление о возбуждении исполнительного производства по его требованиям, при таком распределении кредиторам, стоящим в списке далее, теоретически может вообще ничего не достаться. При ликвидации же, после того как в УПИ ГУЮ Мингорисполкома будут окончены имеющиеся исполнительные производства (нахождение должника в процедуре ликвидации является одним из оснований окончания исполнительных производств), кредиторы буду иметь приблизительно равные возможности (с учетом очередей) получить денежные средства.

Основной задачей ликвидатора является максимально возможное удовлетворение требований кредиторов юридического лица в соответствии с установленной законодательством очередностью. Требования каждой следующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

— В настоящее время в ООО «Тамбаз» работает новая команда специалистов, состоящая из высококвалифицированных инженеров, бухгалтеров и юристов, которые предпринимают максимальные усилия, направленные на защиту интересов компании и ее кредиторов. Мы планируем вести свою работу по ликвидации организации открыто и честно. По факту завершения процесса инвентаризации активов ООО «Тамбаз» данная информация, по запросу, будет предоставлена кредиторам, — уверяют в компании.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская