9720
72
17 июля 2019 в 15:14
Источник: Оксана Красовская. Фото: Марина Серебрякова

Самый большой вертолет в мире и союз бойцов с добровольцами: на Минском моторном заводе прошли учения МЧС

В размеренные будни сотрудников Минского моторного завода ворвались грандиозные учения МЧС. На 25 минут территория завода превратилась в площадку, где после воображаемого масштабного ЧП спасают людей (кого надо — даже эвакуируют на вертолете) и борются с огнем. Особенность этих учений — отработка действий со стороны не только профессиональных бойцов МЧС, но и сотрудников предприятия. На моторном есть свои добровольные пожарные и санитарные дружины, которые сегодня показывали класс.

— Учения  такого плана, безусловно, очень важны, — рассказывает официальный представитель Минского городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Ольга Мельченко. — Как правило, когда проводятся учения на предприятиях, задействованы лишь основные руководители, которые могут быть ответственными в случае пожара, а также дают пояснения технического рода (что где находится, какие есть нюансы). Сегодня же мы работали совместно с рядовыми сотрудниками завода: это люди из добровольных пожарных и санитарных дружин, они уже обучены, хорошо разбираются, что надо делать в случае внештатной ситуации. И они, если вдруг что-то случится, действительно будут задействованы в спасении.

Что касается происходящего сегодня действа, то легенда была следующая: в результате скачка напряжения в медицинской санитарной части предприятия произошло короткое замыкание электропроводки с последующим загоранием в кабинете зуботехнической лаборатории. Условный огонь распространился на два этажа здания.

Но это еще не всё. На кровле цеха алюминиевого литья также (чисто в теории) произошел масштабный пожар, который спасатели ликвидировали при помощи высотной техники. Дальше дело развивалось по нарастающей: людей спасали из-под завалов после взрыва и ликвидировали последствия сильного ветра. При этом все работы осложнялись большим количеством находящихся в зданиях предприятия работников (эвакуировать пришлось больше сотни «ходячих»), а также пострадавшими (около десяти человек «получили травмы» различной степени тяжести).

— В учениях были задействованы 60 спасателей и более 15 единиц техники. Три из них — вертолеты авиации МЧС. Они выполняли транспортировку пострадавших в учреждения здравоохранения, спасение с кровли и тушение условного пожара большой площади. Тактико-специальные учения подобного масштаба с задействованием авиации проводятся впервые на территории промышленного предприятия столицы, — отметила Ольга Мельченко.

При этом сотрудникам моторного завода довелось своими глазами увидеть самый большой в мире вертолет — Ми-26. Он тушил пожар на кровле, сбрасывая воду. Кстати, в «ковше» вертолета при надобности помещается 15 тонн воды.

— В санитарной дружине у нас состоит 20 человек, причем эти люди имеют отличную подготовку — недавно заняли второе место в конкурсе-смотре сандружин района. Что касается пожарной дружины, то в учениях принимали участие 12 человек. На мой взгляд, взаимодействие профессионалов и добровольцев прошло отлично: все понимали, что надо делать, что с собой брать и куда перемещаться, — делится впечатлениями начальник службы по связям с общественностью Ксения Пересторонина.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Оксана Красовская. Фото: Марина Серебрякова