«Наверное, у меня самая „косячная“ квартира в Минске». Дольщик показывает, что строители наворотили в его «трешке»

 
339
16 июля 2019 в 12:19
Автор: Оксана Красовская

Около двух лет назад минчанин Виктор с энтузиазмом вступил в долевое строительство. Сомнений в прекрасном будущем у молодого человека не было — как-никак строился с одним из столичных УКСов (а не какими-нибудь проходимцами) по коммерческой цене. И вот долгожданный момент настал — собственнику передали ключи от заветной «трешки» в «каркаснике». На первый взгляд она казалась почти идеальной. Но уже на «второй» взгляд, когда эмоции поулеглись, стало понятно, что строительных недоработок хватает. А после того как Виктор копнул поглубже, он понял, что его квартиру можно включать в список самых «косячных» в Минске.

— Увидел на Onliner статью про строительные «косяки» и понял, что мне есть что рассказать и показать. Потому как в том тексте собраны фотографии из разных домов и квартир, а в моей одной «трешке» хватает фактуры на целую статью, — уже не злится, а иронизирует минчанин.

Первое, на что обратил внимание хозяин свежеиспеченных метров, — непозволительно толстый слой штукатурки. В отдельных местах «одежка» для стен была толщиной до 6 сантиметров, к тому же плохо держалась.

— После приемки я понял, что таким специалистам не доверю переделку. Поэтому договорились о следующем: рабочие застройщика самостоятельно сбивают весь этот кошмар, вывозят мусор и в качестве компенсации (не оставлять же стены голыми) снабжают меня необходимым количеством штукатурки для самостоятельной отделки. Так и поступили. Какое-то время строители возились с демонтажем, а потом, когда все было готово, занесли порядка трех тонн материалов, — вспоминает собственник.

Но на этом история не закончилась: по технологии на стене была приклеена сетка. Ну как приклеена — в некоторых местах она благополучно отслаивалась. Поэтому молодой человек решил избавиться и от этой «детали». А когда отодрал «косячный» слой и добрался до кладки, обнаружил удивительное: у него есть дополнительные «окна».



— Отрываю кусок сетки, а там дыра. Следующий — еще одна. Причем дыры эти на всю глубину 40-сантиметрового блока. Считай, что насквозь: линейка упирается во внешний клей и утеплитель. Хорошо, сейчас лето. А зимой бы что было: перепад температур, смещение точки росы и все — привет, плесень по стене по непонятным ни для кого причинам. Так ведь и ремонт был бы закончен к тому моменту, что потом — вскрывать все стены и искать, где корень зла? Кто бы за это все платил?

В итоге на внешней стене длиной 11 метров обнаружилось три таких отверстия. Это основной и самый болезненный «косяк». А теперь к другим, которые есть в этой квартире.

— При демонтаже стены (молодой человек делает перепланировку. — Прим. Onliner) оказалось, что закладная деталь держится только на кирпиче и растворе.

Вот еще один шедевр от каменщиков: вместо раствора гофра, а на ней бетонная перемычка в дверном проеме.

А это просто супер: при демонтаже стены кладочный раствор крепче кирпича.

Мастер-класс от электромонтажников: провода так глубоко, что даже дно коробки пришлось вырезать.

А в глубине распаячной коробки были оголенные жилы кабеля. Так и до ЧП недалеко, — перечисляет ноу-хау Виктор.

Со стяжкой в квартире тоже все не слава богу: мусор, наплывы, наслоение и отслоение — верхний слой просто убегает из квартиры.

— Обнять и плакать, что этих строителей, что технадзор, который все это принял, — заключает минчанин, у которого впереди долгий ремонтный путь. — Судя по разговору с соседями, у них ситуация получше. Но у меня — полная коллекция косяков, которые только могут быть в квартире.

Шпатлевка в каталоге Onliner

финишная, полимерная основа, слой: 3 мм

Хотите рассказать свою непростую строительную историю — пишите на ok@onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by