«Ведрами носила чернозем и щебенку». Пожилая минчанка в одиночку озеленила двор

 
22 427
320
15 июля 2019 в 12:00
Источник: Любовь Егоренкова, «Минск-Новости». Фото: Сергей Лукашов

Двор дома №92 на улице Притыцкого до поры до времени был абсолютно невзрачным. Но пять лет назад за дело взялась энтузиастка. Что в итоге получилось, посмотрели корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Ветеран труда Нина Богданова из первого подъезда не оставила на дворовой территории ни одного клочка необработанной земли. Последней озеленила площадку, где раньше выбивали ковры и парковали машины жильцы. Правда, с автовладельцами пришлось бороться. Нина Федоровна терпеливо просила соседей ставить транспорт в отведенное для этого место. И в конце концов убедила.

— Здесь было бетонное покрытие, а вокруг глина,  показывает активистка. — Ведрами носила чернозем, который по моей просьбе привезла наша жилищная служба. Распланировала цветник и посадила декоративные растения. Но когда прошел ливень, все поплыло. Собрала пластиковые бутылки, обрезала и укрепила ими почву. Не помогло: сильный дождь вновь размыл землю. Тогда с тележкой отправилась по округе за щебенкой. Привезла 20 ведер. Заодно и камни собрала, чтобы сделать рокарий.

Сейчас на круглой клумбе радуют глаз хоста, ирисы, барвинок, очиток, желтый вербейник. С северной стороны дома из цветов почти ничего не росло. За свои деньги садовод-любитель купила 130 различных декоративных кустов. Посадила кизильник, бирючину, иву шаровидную, форзицию, айву, шиповник. А на детской площадке — сирень, вербу, иву, березу. Живые цветы заменила на искусственные. Мастерила их из пластиковых бутылок, пробок, алюминиевого ажурного материала для арок.

 

Нашли себе место на участке деревянная мельница, домик, гнездо аиста, черепахи, пчелки, жуки, грибки из камней, ежики из еловых шишек.

Вдоль всего палисадника Нина Федоровна поставила заборчик. Собирала старые наличники, которые люди выбрасывали при капитальном ремонте, распиливала их, сбивала, красила. Однако непогода делает свое дело — кое-какие элементы благоустройства пришли в упадок.

— Гнездо аиста следует обновить,  говорит собеседница. — Нужна хорошая лоза, а у меня ее нет. Мельницу ремонтировала несколько раз, домик подкрашиваю каждый год.

Заворачиваем за угол дома. Там много деревьев. Тем не менее труженица и между корнями умудрилась посадить лилии, гортензию, ромашку и другие растения.

— Трудновато с поливом,  сетует энтузиастка. — Ношу воду из квартиры в десятилитровой лейке и шестилитровой бутыли. А на весь участок вокруг здания нужно как минимум 350 л.

Прохожие и гости, увидев красоту возле дома, удивляются. Не верят, что все это дело рук одной немолодой женщины.

— К своему стыду признаюсь: на помощь не хватает времени, — вздыхает жительница дома Ирина Викторовна. — Надо исправляться.

На городском конкурсе «Ветеранский цветник — 2019» за созданные композиции Нине Богдановой и Фрунзенскому району жюри единогласно присудило первое место.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Любовь Егоренкова, «Минск-Новости». Фото: Сергей Лукашов