«Устала уже звонить и слышать: „Сдаем, но семьям без детей“». Квартирантка о несправедливости и жадности арендодателей

 
1284
12 июля 2019 в 12:12
Автор: Оксана Красовская

Жить не на своих метрах — тяжкое испытание. Это за океаном снимать квартиры/дома и постоянно переезжать с места на место — в порядке вещей. У нас же совсем иной образ жизни и уклад мыслей. И проживание «на квартире» приравнивается к ходьбе по минному полю: сегодня все хорошо, а завтра тебе сообщают, что пора собирать вещички или вдруг цена поднимается. О том, что гонка за доступными арендными метрами не только выматывающая, но и несправедливая, решила высказаться Татьяна. Арендатор со стажем уверена: в Минске не только цена «кусачая», но и наймодатели специфические — ограничивают конституционные права граждан.


— У меня ребенок восьми лет, и я снимаю квартиру в Минске, — как на духу признается женщина. — Предыдущий договор закончился, ищу новое жилье. Позвонила по 23 объявлениям, и во всех случаях услышала: «Сдаем, но без детей». Объясняю, что ребенок уже не маленький, но даже если бы был маленьким. Получается... семьям с детьми квартиры уже не сдают? Причем я понимаю и согласна с тем, что при порче чужого имущества обязана буду возместить ущерб, но все равно для арендодателей это не аргумент.

Устала уже искать и каждый раз получать отказ. Это так ужасно — слышать в телефон «без детей».  Люди, вы что, ума лишились или свет перевернулся, как это — без детей? Я ведь вам плачу за аренду (в стоимость которой причем включен естественный износ жилья). Причем наймодатели сейчас в принципе сдают квартиру и ничего не вкладывают. «Двушки» за $300 идут со страшной старой мебелью: спальные места, спать на которых нельзя, «убитые» газовые плиты, незакрывающиеся двери и т. д. Нормальные квартиры начинаются от $320—370. Но такая стоимость для семьи, получающей среднюю зарплату 700—800 рублей, недостижимая.

По большому счету, арендодатели халявят: в квартиры не вкладывают, «коммуналку» отдельно платим за них мы, так еще и говорят: налог тоже вы платите. То есть получают дополнительную зарплату, ничего не вложив и не потратив на улучшение условий проживания нанимателей, ни копейки.

Или вот недавняя история: позвонила первая по объявлению о сдаче квартиры. Хозяйка сперва говорит, без детей, но потом согласилась показать свою «двушку». Договорились встретиться после работы. Перед приездом звоню уточнить, все ли в силе. Ответ: «Да в силе, я вас еще не видела, но уже почему-то очень хочу именно вам первым показать квартиру». Пришли, посмотрели первые и говорим: «Когда договор поедем заключать?» Ответ: «Мы еще выбираем себе жильцов, поэтому позже вам наберем». Ушли, через час снова звонит хозяйка и спрашивает: «А где вы работаете?» Рассказала ей. И буквально через полчаса приходит сообщение: «Добрый вечер, квартира по улице Н. сдана, приносим извинения за причиненные неудобства».

Аргументы мамы с ребенком понятны. Но понять можно и арендодателей, которые хотят сдать не только надолго, за нормальные деньги, но и так, чтобы квартира как можно меньше пострадала. А как считаете вы, может ли наймодатель устраивать «кастинг» среди квартирантов и с ходу отсеивать определенные «группы» людей, которые, по его внутренним убеждениям, могут вылиться в определенные последствия в виде глобального ремонта? Ответьте на наш вопрос, а в комментариях расскажите, с какими ситуациями вам или вашим друзьям-родственникам приходилось сталкиваться.

Имеет ли арендодатель моральное право устраивать «кастинг» среди потеницальных квартирантов и с ходу отказывать определенным категориям жильцов?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская