Ожидание и реальность: цветник в минском дворе, на который выделили 11 тысяч рублей

 
37 885
245
10 июля 2019 в 20:12
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: greenbelarus.info, ЖКХ Фрунзенского района

Цветник находится возле жилых домов №37 и №39 на улице Жудро в Минске. По информации «Зеленого портала», на его обустройство должны были потратить чуть больше 11 тысяч белорусских рублей, что подтверждается подписанной сметой, однако в итоге что-то пошло не так. Вместо чуда ландшафтного дизайна примерно с 1500 растениями появилась обычная клумба. В ЖКХ ситуацию объясняют просто: планы на масштабное обустройство изменились, и от огромного цветника пришлось отказаться. Сэкономленные деньги тем не менее никуда не исчезли.

Смета на 11 158 рублей 35 копеек была подписана в феврале этого года. Для цветника должны были закупить хвойные растения и цветочную рассаду: пять саженцев туи, пять саженцев можжевельника, рассаду хосты (200 штук), рассаду астильбы арендса «сильвер пинк» (200 штук), рассаду примулы «красная миниатюрка» (220 штук), рассаду очитка «лидийский» (800 штук) и рассаду камнеломки арендса (220 штук).

Всего, таким образом, должно было быть высажено более полутора тысяч растений. Однако найти их по указанному адресу журналистам не удалось.

В ЖКХ №2 Фрунзенского района Onliner объяснили, что изначально на Жудро и вправду планировалось масштабное обустройство, но позже выяснилось, что по этой территории идут коммуникации и высадка растений здесь невозможна. В связи с этим коммунальщики решили ограничиться небольшим участком, а сэкономленные деньги потратить на другие нужды района.

— У нас было запланировано благоустройство цветника на Жудро, 37. Мы составили смету на этот вид работ. Там территория большая, мы смету составляли по городским расценкам. Эта смета была выставлена на торговую площадку, — объясняет начальник отдела по благоустройству ЖКХ №2 Фрунзенского района Ольга Янкович. — Состоялись торги, была выбрана подрядная организация.

Когда необходимо было приступать к выполнению работ и мы определялись с территорией и формой цветника, выяснилось, что там проходят коммуникации. Поэтому на колодцах мы не стали располагать цветник, за счет чего он уменьшился. Соответственно, материала тоже пошло меньше. К тому же был завезен грунт — если вы посмотрите фотографии, то увидите, что территория была в очень плохом состоянии. Сделали грунт, сделали планировку всей этой территории, а уже потом на спланированном участке расположили клумбу.

А насчет освоения (бюджета. — Прим. Onliner) — не следует осваивать средства полностью, если не требуется этого по факту. Это логично.

По словам Ольги Вячеславовны, на обустройство пошло не больше 3000 рублей, точная сумма будет подсчитана после предъявления актов выполненных работ специалистами технического надзора.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: greenbelarus.info, ЖКХ Фрунзенского района