1235
08 июля 2019 в 14:46
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Лучше не стало. Подземная «Столица» по-прежнему пустует, не помогают даже сниженные арендные ставки

Большие и малые, на верхнем уровне и в самом дальнем углу. Они пустуют. Похоже, ТЦ «Столица» и вправду переживает закат своей торговой империи. И помочь ей не в состоянии даже срочные реанимационные мероприятия. Все мы помним, как примерно полгода назад в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома (это тот самый «эффективный менеджер» объекта) объявили о снижении арендных ставок. «Всего предпринимателям предлагается взять в аренду более 20 помещений под торговые объекты или склады, для оказания услуг населению», — сообщили чиновники, не утаивая того факта, что «подземный торговый центр нуждается в переменах, чтобы повысить его привлекательность для граждан». И вот минуло подходящее для первых выводов время. Onliner спустился под землю в центре города и посмотрел, как обстоят дела на арендном фронте.

Вытянутый торговый центр встречает пустыми площадями (с какого входа ни зайди) — разница лишь в том, на этом же уровне будут темные «провалы» или взгляд надо опустить вниз. Что касается цен, то они не такие уж и бросовые — от 10,07 рубля с НДС в месяц до 111,64 рубля. Правда, есть и совсем «льготное» предложение на среднем уровне — от 4,02 рубля с НДС за каждый «квадрат» 373-метрового помещения, если организовать в нем «видеосалон; кинотеатр; размещение детских аттракционов без денежного выигрыша».

Всего же, если верить данным с сайта Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, в аренду по-прежнему предлагается 21 помещение под бизнес (совершенно различных площадей) и шесть мест для установки банкоматов или инфокиосков. Если суммировать все свободные торговые площади, получим впечатляющие 4250 «квадратов». Это ли не расточительство?

Справедливости ради отметим, что «Столица» — это не «заброшка»: здесь хватает работающих магазинов, в некоторые из них минчане приезжают целенаправленно. К тому же не сбегают и корифеи, занимающие немалые площади, такие как Terranova, «Маэстро», «Мегатоп».

Также «Столица» стремится быть лучше себя прежней: вот уже и туалеты стали бесплатными (хотя выглядят они как привет из начала 2000-х), а парковка — не самой дорогой в городе. Сейчас стоянка до одного часа обойдется посетителю в три рубля, до двух часов — в три с половиной, до трех — в четыре рубля. Что будет дальше — неизвестно. Проинформировать заезжающих не попытались: видимо, управленцы сами не знают, что делать в ТЦ дольше трех часов.

Так можно ли вдохнуть жизнь в пустые залы и коридоры и вернуть «Столице» ее величие?

— Со «Столицей» на самом деле все очень сложно, — рассуждает управляющий директор Colliers International Belarus Денис Четвериков. — Причем сложно со всех сторон. Начнем с того, что само здание построено так, что арендаторам его непросто эксплуатировать — вентиляция, кондиционирование не продуманы. От современного торгового центра оно очень далеко по своим характеристикам. У «Столицы», пожалуй, только один плюс — расположение в центре города и возле метро. Хотя и это отчасти сказывается против: рядом много конкурентов, которые предлагают арендаторам хорошие условия и большой поток посетителей.

Опять же Минск — не Москва и не Нью-Йорк: у нас мало торговых и кинооператоров, а также тех, кто проводит интересные мероприятия. Поэтому даже хорошим торговым центрам сложно завлечь операторов, что уже говорить о «специфической» «Столице».

Что касается этого ТЦ, то простого снижения арендной ставки недостаточно. Надо полностью менять подход, искать бизнес-решения, подбирать партнеров, завлекать операторов, привлекать франшизы. Само собой, подключать маркетинг, устраивать мероприятия, которые будут интересны всем. Одним словом, существующий государственный подход не работает. А частный — не могу ручаться, что вытянет. Шансы есть, но далеко не факт. Впрочем, если ничего не менять, будет только хуже.

Сами по себе арендные ставки ничего не говорят: 20—40 рублей за «квадрат» — это недорого. Другой вопрос: что они дают? Есть ли посетители этого ТЦ? А потом может сложиться такая ситуация: кто кому должен платить. В общем, готового рецепта для «Столицы» нет, это сложный и многовекторный вопрос.

Если говорить более предметно, то к недостаткам торгового центра, которые находятся «на поверхности», относятся: размеры и глубина магазинов, неудачная конфигурация галерей, отсутствие якорных арендаторов, неочевидный формат объекта, непродуманный пул арендаторов, неграмотная навигация, неоригинальные места общего пользования. И тут нет смысла апеллировать к нормам, требованиям ТКП и МЧС — ряд объектов как в Беларуси, так и за ее пределами решают многие технические и оргмоменты. «Столица» же должна измениться, иначе она окончательно умрет как бизнес-единица. Помимо реконструкции с привлечением профессионалов, можно порекомендовать собственникам продать этот объект либо привлечь профессиональную управляющую компанию, забрав эти функции у государства.

Конструктор LEGO в каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка