Как минчане за $4000 сделали из старой избы уютную усадьбу для семейного отдыха

488
07 июля 2019 в 8:00
Источник: Дмитрий Кохан

Как минчане за $4000 сделали из старой избы уютную усадьбу для семейного отдыха

Конкурс «Дачный сезон» продолжается. На этот раз своим опытом благоустройства решил поделиться минчанин Дмитрий. Вместе с семьей он преобразил дряхлую избушку своей бабули, которая живет в деревне со зловещим названием Старые Морги, в приличный дом для семейного отдыха: облицевал его блок-хаусом и вагонкой, имитирующей брус, сделал летний душ, туалет и беседку в живописном месте на роскошных просторах белорусского села. На все про все семья потратила $4000. В ближайшее время Дмитрий получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград». Аналогичная награда ждет автора следующей интересной истории.


В Узденском районе Минской области, примерно в 70 км от столицы, находится живописнейшее место — деревня с необычным названием Старые Морги. Нет, здесь никогда не было морга, морг — это древнерусская мера длины (чуть больше километра, и деревня, кстати, в длину как раз чуть больше километра).

В этой на первый взгляд обычной с необычным названием деревне и расположилась наша дача. Первоначально дом был старенький, еще довоенной постройки. Был он построен приблизительно в 1936 году. В нем же и родилась наша бабушка Зина. Прошла война, тяжелые послевоенные годы, времена коммунизма, перестройка и развал СССР — а домик все так же стоял на своем прежнем месте.

Баба Зина, жившая здесь все эти годы, и, слава богу, продолжающая радовать нас и сейчас, поддерживала дом в исправном состоянии. Но годы шли, бабушка старела, вместе с ней старел и домик, поэтому пришла пора сделать из него, как говорит наша бабушка, «першую хату на сяле».

Процесс реконструкции дома и участка был запущен 2 года назад. Первоначально вместо cтарых окон мы установили новые стеклопакеты. Пять стеклопакетов с установкой от мастера из Узды обошлись приблизительно в 750$. День работы — и новые окна уже красуются на фасаде нашего дома.

Но это было только началом масштабной «перестройки». Теперь настала очередь из неприметного темного домика сделать светлый и уютный. Для этого необходимо было обшить его каким-нибудь симпатичным материалом. Долгие поиски породили много споров — имитация бруса или блок-хаус, вагонка или кирпич?

Так выглядел дом до ремонта

В конце концов для обшивки четырех стен дома мы остановились на экологичном и красивом материале — блок-хаусе, а в качестве материала для фронтонов выбрали имитацию бруса. Все это влетело в копеечку, но стоило того: вместе с доставкой из Минска получилось 1580$ (на тот момент, 2017 год). Мы бы не смогли обшить дом своими силами, поэтому нам пришлось снова нанимать мастеров — двух ребят из Узды, давно занимавшихся этим делом. Парни сделали свою работу качественно и, что самое важное, довольно быстро: на все про все ушло чуть больше недели. За работу взяли около 1000$. Потом всю эту красоту мы два раза покрывали «Акватексом» (специальным покрытием от мошек и неблагоприятных погодных условий). И вот на выходе получили, как уже говорилось, «першую хату на сяле». Обустройство дома нам в итоге обошлось в сумму около 3500$.

Не так давно уже своими силами мы решили сделать на участке летний душ. Как же это здорово — принять водные процедуры и освежиться в своем саду после тяжелого жаркого рабочего дня на грядках! Материалы для душа обошлись нам примерно в $250.

Столько же приблизительно мы потратили и на новый туалет, который также построили с нуля своими руками.

Так что теперь и в нашей семье есть мастера, о чем вы можете судить сами по фото. Весь ремонт и обустройство дачи обошлись примерно в $4000.

На границе участка и поля в окружении зелени из подручных материалов и опять-таки своими силами мы построили летнюю беседку. Она нам служит местом для вечерних посиделок с друзьями под шашлычок, празднования дней рождения и отмечания других важных событий.

Внутри беседки есть лавочки и столик, снаружи — каменный мангал.

Нашу деревню окружают великолепные пейзажи и грибной лес с лисичками, боровиками, красноголовиками. Ягод в здешних местах тоже несметное количество: клюква, черника, земляника, голубика. До чего приятно вырваться сюда из шумного и пыльного Минска!

Мы очень любим нашу дачу, и впереди у нас еще много планов по ее реконструкции и оборудованию, ведь хочется проводить время с комфортом даже вдали от города.

От редакции. В ближайшее время Дмитрий получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград», которые сможет потратить на что угодно. Ждем ваши дачные истории на ng@onliner.by.

Правила участия в конкурсе можно почитать здесь.

деревянный каркас, материал стен: дерево, утепление: нет, деревянная дверь, окна, инвентарная комната/навес, 6.7x3 м

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Дмитрий Кохан