«У нас два пути — или сгорим, или обрушится потолок». В шоу-руме Юлии Латушкиной снова коммунальные проблемы

 
27 487
85
02 июля 2019 в 16:43
Автор: Оксана Красовская

Чуть более трех с половиной лет назад белорусский дизайнер Юлия Латушкина пережила «наводнение»: ее шоу-рум, расположенный в доме №34 по проспекту Независимости, залило кипятком. Тогда пострадали одежда, мебель и моральное состояние девушки и ее коллег. Но время лечит все раны. И про то ЧП Юлия уже забыла бы, если бы не «флэшбэки»: прямо сейчас ее офис снова подвергается залитию — не такому масштабному, как в прошлый раз, но грозящему серьезными проблемами. Как уверяет дизайнер, уже пятую неделю местная служба ЖКХ не реагирует на просьбы и обращения.

Впервые «капель» в помещении склада и санузла Юлия заметила в начале прошлого месяца:

— Поначалу на потолке собиралось всего пару капелек, их можно было даже принять за конденсат, — вспоминает дизайнер. — Но теперь уже течет прилично, причем прямо по проводам. Само собой, мы сразу обратились за помощью в ЖЭУ, который обслуживает этот дом. Коммунальщики пришли, посмотрели и ответили, что понятия не имеют, чем нам помочь.

Затем, как подтопление начало увеличиваться, мы стали обращаться в «аварийку»: в один из дней на прошлой неделе даже пришлось звонить им раз пять — текло так, что мы не знали, что делать. Специалисты, конечно, приехали, но жильцы квартиры, расположенной над нами, их не пустили — мол, или ЖЭУ, или никто.



Мы надеялись, что логическое продолжение последует, так как «аварийка» автоматически передает информацию в ЖЭУ. Но тот игнорирует нас уже три недели. Пришлось обращаться в ЖРЭО и администрацию района, но там ничем не смогли помочь — не их компетенция, максимум могут взять на контроль. Но от этих обещаний пока не легче — к нам никто так и не пришел, даже дефектный акт не составили. Дозвониться до нашего ЖЭУ невозможно.

Помещения мокнут в течение пяти недель, там уже такой запах, что дышать невозможно. Боюсь, у нас только два пути — или мы загоримся, или рухнет потолок. Пока этого не произойдет, никто из коммунальщиков шевелиться не будет.

Опасения Юлии не напрасны: сталинский дом 1953 года постройки возле площади Победы, конечно, очень красивый, но повидал на своем веку многое.

— Выяснять, в чем причина затопления, ЖЭУ не торопится: за последнее время их специалисты не были ни у нас, ни в квартире сверху, чтобы выяснить, откуда сочится вода и что надо предпринимать. Я пять недель пытаюсь решить этот вопрос, но все без толку. Я переживаю за своих сотрудников, которые тут находятся каждый день: им на голову может в любой момент обрушиться часть потолка. Почему нельзя решать такие вопросы оперативно, учитывая, что дом старый? — задается вечным вопросом девушка.

В «ЖЭУ №1 Партизанского района г. Минска» поясняют: решение вопроса есть, но оно не быстрое.

— Девушка снимает помещение в бомбоубежище. Представьте себе, насколько сложно найти трубы, которые проходят над бомбоубежищем у жильцов в полу. Коммуникации замурованы, их не видно, а схем и чертежей прокладки не сохранилось — дом строился после войны. С ходу не разберешься, где и что. Там одни перегородки толщиной 60 см! Да, потолок намокает, но на голову ничего не рухнет — потолок бетонный и побелен.

Можно, конечно, отключить стояк водоснабжения, но ведь у нас только были Европейские игры, сейчас 3 июля... Выяснить причину очень сложно, а поднять в квартире сверху всю плитку от коридора до санузла — кто за это платить будет? Жильцы не разрешают производить такие действия.

Сейчас мы планируем изменить врезку и пустить воду по другим трубам, чтобы старые просто не были задействованы. Такая возможность есть, подключимся по-другому. Заниматься этим будем уже после 3 июля. Начинать будем малой кровью — врезаться там, где надо меньше сверлить и разрушать. Это действительно непростая работа, которая затронет несколько квартир.

Квартиры в «сталинках»

Площадь: общая 116,8 м², жилая 34,5 м²    Этаж: 2/5
Площадь: общая 79 м², жилая 45,8 м²    Этаж: 3/5
Площадь: общая 61,6 м², жилая 40,1 м²    Этаж: 3/4

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская