Как это развидеть? В Москве строится жилой комплекс-«человейник» на десяток тысяч душ

 
520
25 июня 2019 в 13:50
Автор: Оксана Красовская. Фото: seliger-city.ru; novostroyker.ru; vk.com/gk_seliger_city. Видео: vk.com/clubseligercity

Аппетиты застройщиков это как бездонная бочка: сколько ее ни заполняй, конца и края не видно. Заполучив клочок земли, девелоперы стараются выжать из него (и кошельков дольщиков) возможный максимум. Прямо сейчас в Москве реализуется масштабный жилой проект под названием «Селигер Сити», который может поразить воображение даже видавших виды горожан и вызвать острый приступ зависти у белорусских застройщиков, которым реализовывать такое не позволяют (но некоторые из них очень стремятся).

Рендер жилого комплекса

Огромный ЖК расположился на территории бывшего автокомбината в Северном административном округе Москвы. Местные говорят, что нездоровый интерес застройщиков к месту проявился после того, как в эти края (а именно Западное Дегунино) пришло метро.

Несмотря на романтичное название жилого комплекса, ближайшее соседство у него самое что ни на есть прозаичное — промзона со складами, железнодорожными контейнерами, гаражами и заброшками. Но девелопер MR GROUP говорит, что это только начало и в будущем площадка превратится буквально в город-сад.



Разрешение на возведение ЖК застройщик получил в конце марта 2017 года. И вот как преуспел за это время. По планам девелопера, до 2024 года на месте бывшего автокомбината появится 11 жилых зданий, два детских сада и одна школа. Судя по видео, с социалкой пока не очень торопятся, а вот квартирки строятся на ура.

Начал реализацию проекта девелопер со строительства дома-стены с подземным паркингом. Зрительно выделяются четыре корпуса высотой от 30 до 38 этажей. В глаза также бросается и то, что дом выглядит довольно узким для своей высоты — всего три окна в торце. И ни одной лоджии-балкона, что, в общем-то, не очень удобно для жизни. Отметим, что весь ЖК застройщик относит к комфорт-классу. Впрочем, это не мешает ему «клепать» студии по 28 «квадратов» с ценой около $100 000.

Только в первом доме под названием «Рембрандт» будет 1089 «бетонных ячеек». Согласно планировке, на каждой площадке расположено от семи до девяти квартир. Лифтов же в каждом отдельном «столбике» всего три. Думается, по утрам может возникнуть серьезная напряженка с человеко-трафиком.

Кстати, все корпуса жилого комплекса названы в честь великих художников — «Рембрандт», «Рубенс», «Брюллов», «Репин», «Баренц», «Беринг», «Ван Гог», «Кандинский» и т. д. Ничего не напоминает?

В первую очередь строительства также входят жилые дома «Рубенс» и «Баренц», стоящие перпендикулярно «Рембрандту» и выглядящие на его фоне малоэтажками, хотя на самом деле имеют по 8—15 уровней. В этих корпусах еще порядка 270 квартир. Застройщик обещает, что для покупателей квартир первой очереди будут доступны 789 машино-мест в подземном паркинге. Средняя цена за квадратный метр в грандиозной «стене» — примерно от $2500 до $3780 в зависимости от метража квартиры.

Сам же девелопер, естественно, говорит о своем проекте исключительно в ярких красках и уверяет, что делает его с искренней любовью. Что касается благоустройства, то будущим жильцам обещают очень многое: «Здесь будет все, что требуется городскому жителю для комфорта: зеленый парк для неспешных прогулок и с зонами для пикника, теннисный корт, футбольное поле, беговые дорожки, детские и спортивные площадки, кафе с летними террасами. Собственный парк с искусственным водоемом — ваш зеленый оазис в центре жилого комплекса! Летом будет особенно приятно провести время с книгой на шезлонге возле искусственного водоема в приватной зоне квартала. В „Селигер Сити“ придерживаются концепции „двор без машин“, поэтому даже на территории квартала можно чувствовать себя так же безопасно, как дома! В „Селигер Сити“ приятно гулять не только в парке: широкий променад с арт-объектами и местами отдыха будет обладать тем же очарованием и уютом, что и аллеи в центральных парках Москвы».

Мнение же россиян о проекте весьма неоднозначное. Одни вложились в метры и всячески их превозносят: «Вот красотища-то!! А тем малочисленным субъектам, кому наш ЖК не нравится патологически, могу посоветовать найти старые фото промзоны №48 и усмотреться в них до потери сознания, сожалея о том, что теперь вместо гнилой промзаброшки здесь ЖК комфорт-класса».

Другие изощряются в подборе эпитетов: «места компактного проживания кредитоплательщиков», «железобетонные джунгли». Также люди задаются резонными вопросами: «А если пожар? Что там предусмотрено на этот случай?» Некоторые глядят в будущее: «После заселения фасад покроется прыщами кондиционеров».

Напомним, что то, что мы видим, — это только первый этап реализации проекта. Впереди — еще несколько огромных домов, в том числе буквой «Н», он также будет вмещать не менее тысячи квартир. Точное количество апартаментов в огромном и высокоплотном ЖК застройщик пока не озвучивает, но прикинуть-то можно.

Когда проект будет завершен, на территории бывшей автобазы появится порядка пяти тысяч отдельных ячеек. Если предположить, что в каждой квартире будет жить хотя бы по два человека, то получим добрый десяток тысяч жителей. Как люди будут выезжать в город и возвращаться обратно, покажет только время.

Жилье подходящих параметров ищите в сервисе «Дома и квартиры» Onliner

Площадь: общая 89,3 м², жилая 62,4 м²    Этаж: 1/5
Площадь: общая 57,3 м², жилая 40,9 м²    Этаж: 5/5
Площадь: общая 70,1 м², жилая 60,2 м²    Этаж: 21/22

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: seliger-city.ru; novostroyker.ru; vk.com/gk_seliger_city. Видео: vk.com/clubseligercity