Ванная в кухне и туалет с окном. Старинные минские дома изнутри

 
37 674
61
21 июня 2019 в 15:45
Автор: Евгения Штейн

То, что мы привыкли наблюдать в типовых квартирах времен Хрущева и Брежнева, так прочно вошло в обиход, что, когда попадаешь в старинный дом, диву даешься: оказывается, жилье может выглядеть совершенно иначе. Мы нашли в Минске несколько квартир, планировка которых вас удивит.

Эта «трешка» находится в трехэтажном доме на Володарского, 7, с нарядным фасадом в классическом стиле. Окна здесь выходят на три стороны света, поскольку почти все стены квартиры внешние. В ванной имеется немаленькое окно, и при этом в помещение можно попасть только через кухню. Мы не исключаем, что по проекту на ее месте была кладовка с окном, но собственник решил сделать перепланировку. «Потолки высотой 3 м 50 см, толщина стен около 1 м!» — сказано в объявлении.

По документам дом возведен в 1917-м, но, как правило, этот год указывают всякий раз, когда речь идет о дореволюционном доме, сведения о постройке которого не сохранились.

Вообще, в строениях того времени кладовка с окном не такая уж редкость. Правда, они гораздо меньше в размерах. Обычно хозяева оборудуют там дополнительную рабочую зону. Так, например, поступили собственники «трешки» на Стахановской, 4, которая находится в четырехэтажном доме 1947 года постройки.

Еще один пример необычной планировки — квартира на последнем этаже 4-этажного дома 1936 года постройки на Маркса, 26. В ней есть отдельный кабинет с туалетом и умывальником, но попасть в него можно только через подъезд. Помещение со всех сторон огорожено несущими стенами, поэтому соединить его с квартирой или вообще невозможно, или очень сложно с технической и бюрократической точек зрения. «Кабинет для приемов имеет свой собственный выход на лестничную площадку, отдельную телефонную линию, отдельный домофон, стеклопакеты, жалюзи, свой собственный с/у», — говорится в объявлении. Что заставило архитекторов соорудить такую штуку на четвертом этаже жилого дома, наверное, останется загадкой.

В исторической двухэтажке на Киселева, 28, потолки — почти 4 метра, это позволило собственникам одной из квартир построить второй ярус, а точнее антресоль, и сделать там спальню.

А в доме 1928 года постройки на Кирова, 19, вообще не предусмотрена ванная или душевая. Есть только очень узкий туалет с еще более узким окном. В квартире можно было бы сделать перепланировку, но стена, огораживающая туалет, является несущей. «Возможен вывод из жилого фонда и организация отдельного входа», — сказано в объявлении. Пожалуй, это лучшее, что можно сделать с такой квартирой.

Квартиры в Минске на любой вкус

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн