«Приехали в феврале в Питер и остались на улице, а потом еще пять месяцев выбивали деньги из booking.com». Минчане о неудачном опыте бронирования

 
388
18 июня 2019 в 15:15
Автор: Оксана Красовская. Фото: booking.com; Евгений

Отдых в Питере минчанин Евгений вместе с женой планировали заранее. Квартиру в центре (на известной улице Рубинштейна) присмотрели еще в середине декабря 2018 года на booking.com. Апартаменты казались просто идеальными: хорошее расположение, свежий ремонт, уютная гостиная. В общем, супруги забронировали объект на три ночи и стали ждать поездки. 16 января минчанам пришло уведомление от посредника о том, что пора бы заплатить за будущее проживание. Проблем это не составило, и 21 января 2019 года 314 рублей с карточки белорусов улетело на счет международного сервиса. Чтобы перестраховаться и еще раз убедиться, что все хорошо, Евгений даже позвонил хозяину квартиры, тот подтвердил: приезжайте, очень ждем.

Второго февраля, в субботу, минчане на машине выдвинулись в сторону Питера. Отмахав 900 километров и оказавшись перед домом №7 по улице Рубинштейна, они внезапно узнали, что квартира занята другими гостями. Хозяин апартаментов же, осознав, что произошла накладка, решил самоустраниться из этой неприятной истории и перестал поднимать трубку.

Тогда Евгений сообщил о проблеме сотрудникам booking.com, которые очень оперативно посоветовали туристам найти новое место проживания за собственные деньги. На этом, собственно, все. Хотя нет, также от службы поддержки клиентов прозвучало обещание вернуть внесенные за проживание деньги в течение 10 дней.

Вопрос с ночевкой супруги, конечно, разрешили и прекрасно провели время в Питере. Но настоящие приключения их ждали впереди. Ни через десять дней, ни даже позже средства на карточку за «непрожитую» квартиру так и не вернулись. Еще не подозревая, насколько растянется история, Евгений обратился в booking.com — мол, надо что-то делать. Общение между сторонами началось вполне мило и продуктивно.

Отвечали молодому человеку всегда вежливо и даже достаточно оперативно. Правда, толку от этого не было никакого. Далее следуют скриншоты ответов за февраль, март, апрель и май. То есть все это время разные сотрудники компании пытались разобраться, в чем дело, но деньги белорусам так и не возвращались.

— В какой-то момент начало казаться, что это никогда не закончится, — рассказывает Евгений. — Разные служащие из этой организации по несколько раз в месяц, как попугаи, уважительно задают одни и те же вопросы: «Как правильно к вам обращаться, сообщите, пожалуйста, код, пин, фио, даты заезда, пришлите сканы банковских выписок, откройте электронный кошелек, внесите данные и в течение 24 часов вы получите деньги…» Я все это проделываю, но воз и ныне там. Пять (!) месяцев я пытаюсь вернуть средства, перечисленные еще в январе.

Более того, со временем выяснилось, что вернуть мне они пытаются 3 000 000 BYR. Естественно, у них ничего не получается. Но, на минуточку, с 2016 года у нас официально валюта BYN, пора бы уже это знать международному сервису, который работает с чужими деньгами. Я им писал о том, что рассчитаться со мной они пытаются несуществующей валютой, но все без толку. Помимо этого, никто из них даже не извинился передо мной за то, что мое проживание в Питере обломалось и процесс возврата денег непозволительно затянулся.

5 июня Onliner отправил в booking.com запрос с описанием ситуации и просьбой прокомментировать все произошедшее. В этот же день Евгению и нам пришел ответ от менеджера Анны, которая пообещала, что берет все вопросы на себя. Еще через несколько часов специалист заверила, что средства на банковский счет могут быть переведены.

А в это воскресенье, 16 июня, Евгений порадовал: деньги, наконец, вернулись на положенное им место.

— Честно говоря, это был какой-то кошмар. И реально шевеление началось только после вмешательства Onliner. До этого мне приходили только однотипные отписки. Сейчас я хочу забыть это как страшный сон: пять месяцев моими деньгами пользовались, не хотели нормально разбираться в ситуации и что-то предпринимать. Насколько я знаю, с бронированием отелей таких проблем обычно не возникает, но вот с квартирами что-то не сложилось и мне пришлось потратить немало нервов.

Стоит отметить, что ситуация Евгения — скорее исключение из правил, но учитывать, что и такое возможно, все же стоит. К слову, сейчас ARTPLAY Apartment Rubinshteina на booking.com не забронируешь. «Поднять» объявление можно только из кэша, и сопровождается оно припиской: «This property isn’t taking reservations on our site right now. But don’t worry, you can find tons of other nearby properties right here».

Чемоданы в каталоге Onliner

чемодан-спиннер, полиэстер, для ручной клади, 35×20×55 см, 38 л
Автор: Оксана Красовская. Фото: booking.com; Евгений