Кто ворует наши туи? Минчане сняли на видео, как в их ЖК пришли разрушители красоты

 
229
17 июня 2019 в 11:55
Автор: Оксана Красовская

В прошлом месяце мы все обсуждали судьбу городских туй, поселившихся на улице Ванеева. Два десятка пушистых красавиц, высаженных вдоль тротуара в 20-х числах мая, продержались на своих местах всего неделю: в одну из ночей деревцам приделали ноги. Была красота да сплыла. Похожая ситуация приключилась недавно в благополучном со всех точек зрения жилом комплексе «Лiпень». Правда, благодаря тому, что на домах установлены видеокамеры, довольно быстро удалось установить виновников этого безобразия. И ими на удивление оказались те, кто призван наводить порядок и красоту, а не разрушать их.

Благоустройством своих дворов жильцы «Лiпеня» занялись практически сразу после заселения — внесли деньги, купили саженцы. Поэтому к дню сегодняшнему территория ЖК выглядит ухоженно и аккуратно: многие туи, ставшие обязательным атрибутом озеленения, благополучно сидят на своих местах уже по два года. В том числе и та, на которую позарились воришки на видео.

Ко мне обратилась одна из жительниц, — рассказывает председатель товарищества собственников Евгений. — Она рассказала, что на днях буквально гоняла по всему комплексу двух воришек: заметила их пытающимися вытянуть тую с клумбы возле одного из домов — сделала замечание и спугнула. Они тогда пошли в другой двор и попытались все провернуть там, но благо жительница оказалась настойчивая и последовала за ними, снова сорвав «мероприятие». Причем все это происходило среди бела дня.

Мы решили просмотреть записи камер видеонаблюдения и увидели, что 6 июня этому «дуэту» все-таки удалось воплотить в жизнь свою задумку. На кадрах хорошо видно, как один из них вырывает тую, а второй быстро прячет ее в мешок. Затем мы прошлись по дворам и увидели, что некоторые туи, которые всегда прекрасно себя чувствовали, стоят засохшие. То есть, видимо, вырвать они их не смогли, но повредить повредили…



Двое молодчиков, охотящихся за чужими туями, одеты специфически — роба выдает в них не просто искателей приключений и легкого заработка, а сотрудников городских служб. И жильцы «Лiпеня» даже знают, каких именно.



Эти лица нам прекрасно знакомы, — продолжает Евгений. — Ребята закреплены за нашими дворами — должны убирать придомовую территорию. Кстати, это же они сказали и нашей жительнице, которая их гоняла: мол, чего вы ругаетесь, мы же здесь работаем. Неделю назад я подходил в ЖЭУ№1 Первомайского района к мастеру, обрисовал ситуацию. Также поговорил непосредственно с этими работниками: они сначала отнекивались, а когда я сказал, что есть видеозапись, пообещали купить несколько туй и посадить их взамен поврежденных и украденных. Естественно, до сих пор так ничего и не произошло. Сейчас вот напишу претензию в ЖЭУ — не очень-то хочется, чтобы такие люди занимались уборкой нашего ЖК, а потом обращусь к участковому — оставлять так мы это не намерены.

IP-камеры в каталоге Onliner

стандартная, матрица 1/2.8" CMOS, 2 Мп, объектив F/1.4 3-10.5 мм, освещенность от 0.12 лк, ИК-подсветка, интерфейс проводной, карты памяти microSD

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская