В Бресте приостановлено строительство аккумуляторного завода, против которого выступали люди

 
UPD
29 855
319
14 июня 2019 в 11:10
Автор: Дмитрий Мелеховец

В 2017 году резидент свободной экономической зоны «Брест» ООО «АйПауэр» начал строительство аккумуляторного завода неподалеку от Бреста. Под застройку компании был выделен участок площадью примерно 5 га. Жители близлежащих населенных пунктов практически сразу восприняли новость о новом соседе в штыки: по их мнению, завод может нанести вред здоровью и привести к экологической катастрофе. 

Все это время горожане активно боролись с опасным, по их мнению, строительством. Сегодня стало известно, что их напор не прошел зря: председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис подписал распоряжение о приостановлении строительства аккумуляторного завода.

Исходя из опубликованного распоряжения, приостановлено строительство завода из-за нарушения законодательства. Какие именно нарушения были выявлены, в сообщении не говорится, однако ссылаются чиновники на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Приостановлено строительство до устранения выявленных нарушений.


С чего все началось

С началом строительства предприятия жители Бреста и пригорода сформировали инициативную группу и начали собирать подписи против. Практически сразу после обнародования информации свои подписи в петиции поставили несколько десятков тысяч человек.

— Изначально об этом заводе слышали немногие: городские власти разместили информацию только в небольшой местной газете, которую мало кто читает. Шум люди подняли только после того, как увидели паспорт объекта, — рассказывала нам местная активистка Анна. — Дело в том, что завод хотят построить буквально в 700 метрах от деревни, чуть дальше располагается еще несколько населенных пунктов. Там в основном живут молодые люди, которые заселились относительно недавно. Почему люди так бурно реагируют? Свинец — вещество наивысшей степени опасности. Если там, не дай бог, произойдет какой-то взрыв, мы получим второй Чернобыль. Еще кусок земли станет непригодным для проживания. Это место находится совсем недалеко от аэропорта, где два года назад самолет уже упал, а что если еще раз? 

В самой же компании «АйПауэр» эти страхи считали необоснованными и утверждали, что люди сформировали свое мнение на основе информации, полученной от третьих лиц. Конструктивного диалога у представителей компании и горожан не получалось, и с каждым днем ситуация только накалялась.

Протесты и задержания

В начале прошлого года небезразличные горожане начали выходить на мирные акции протеста в центре города. Каждое воскресенье люди собирались на центральной площади и кормили голубей. В некоторые дни в Бресте собиралось по несколько сотен человек, которые были уверены, что строительство идет с нарушениями, что создает угрозу экологической безопасности.

Нередко после этих акций активисты оказывались в милиции, где на них составляли протоколы за нарушение порядка проведения массовых мероприятий, однако это людей не останавливало.

По информации «Брестской газеты», с 3 мая этого года возле предприятия было организовано круглосуточное дежурство: борцы за экологию по очереди дежурили рядом с предприятием и снимали на фото и видео то, что они считают нарушениями, и передавали в соответствующие органы и службы. После этих событий ситуация начала меняться.

Перелом

На днях, после очередной акции протеста, к активистам вышел мэр Бреста и сообщил, что с ними хочет встретиться председатель Облисполкома. Встреча была организована буквально позавчера, 12 июня. Журналистов на нее не пустили, на обсуждении были только 15 представителей инициативной группы. Анатолий Лис выслушал основные претензии горожан и пообещал проверить всю информацию буквально до конца недели. Сегодня же активисты празднуют первую значимую победу. Полную остановку строительства это, однако, не означает.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец