30 983
256
12 июня 2019 в 19:48
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
«Почти все арендаторы — IT-компании». «Тапас» показал бизнес-центр «Футурис» изнутри

Бизнес-центр «Футурис» долгое время если не возглавлял топ главных долгостроев Минска, то уж точно крепко держался в первой тройке. Голый каркас многоэтажной высотки, начавшей строиться еще в 2010-м (готовили площадку и вовсе с 2007-го), приводил в недоумение горожан — в таком-то месте да на таком этапе — как можно было застопориться? Но жизнь показывает: можно. И виной всему деньги, а точнее, их нехватка. Вот и пришлось городу в течение многих лет смотреть на результат ссоры частных соинвесторов, так и не договорившихся, кто строит, кто платит, а кто снимает сливки.

«Скелет» попал в руки нового застройщика — компании «Тапас» — ближе к концу 2013 года. Компания подчеркивает, что выкупила здание «за очень солидную сумму», но озвучить ее, естественно, не может — коммерческая тайна. С тех пор жизнь на объекте закипела — хоть проект и претерпевал изменения (особенно в области фасада), но монолит исправно лился. К 2018-му стало понятно, что скоро работы завершат, хотя на рывок многие рассчитывали раньше — все же застройщик с именем и опытом. Но сам девелопер признавался — «Футурис», приобретенный в 2013-м, отчасти шел «прицепом» к основным задачам: строительству жилых комплексов в Лебяжьем и на Филимонова. День, когда каркас начали остеклять, многие минчане готовы были отметить шампанским и фейерверком.

Сдали в эксплуатацию 27-этажную башню и 4-этажный стилобат в начале этого мая. Но «тестить» здание, а точнее, огромный мультимедийный экран стали намного раньше. «Телевизор» высотой почти 100 метров состоит из 112 880 пикселей и светится во все стороны света довольно ярко. Кому-то это нравится, кого-то раздражает: в общем, объект действительно обсуждают.

Сегодня застройщик, который довел до ума чужое проблемное начинание, показал «Футурис» изнутри. Огромный бизнес-центр сдали с черновой отделкой, в том числе «красивостей» нет пока и в лобби. Но их обещают в ближайшее время материализовать — интерьер разработан в черно-белых тонах. А вот ремонтом офисных площадей будут заниматься сами арендаторы.

«Согласовывая с городом объект с черновой отделкой, мы в первую очередь исходили из того, что наши арендаторы предъявляют очень высокие требования к дизайну и оформлению пространств. Каждый из них старается воплотить индивидуальный проект под себя. И чтобы нашим клиентам не пришлось тратить много времени на демонтаж и вывозить горы мусора, мы и предоставляем им пространства, которые как чистый лист — можно сразу приступать к ремонту», — объясняет пресс-секретарь группы компаний «Тапас» Александр Ванкович.

В стилобатной части здания, помимо офисных помещений (здесь будет размещаться и сам «Тапас»), предусмотрено пространство под большой ресторан, тренажерный зал, конференц-зал. «Фишка» башни — расположенный на последнем, 27-м, этаже скай-бар с отличными видами на город. Эта площадка уже сдана в аренду, но что именно разместится на сотнях квадратных метров — пока вопрос.

Болезненный для большинства бизнес-центров парковочный вопрос в «Футурисе» решен за счет подземного паркинга на 200 мест, наземной стоянки на 200 мест, наземной же стоянки под шлагбаумом на 50 мест. Помимо этого, первые полосы трех подъездных к зданию дорог, также построенных «Тапасом», официально признаны местами для стоянки.

Важный момент — места в подземном и наземном «подшлагбаумном» паркинге будут закреплены за конкретными юридическими лицами-арендаторами, так что любой желающий заехать на эту территорию не сможет. Помимо «приватных» стоянок, есть места и попроще, категории «для всех» — парковка рядом расположенного Mile и платная недорогая стоянка возле кладбища, которая сейчас облюбована автодилерами. Всего, по подсчетам сотрудников компании, вокруг здания и в нем организовано не менее 1500 мест для автомобилей.

Только цифры: высота здания — 98 метров. Общая площадь офисных помещений  — 22 000 «квадратов». Площадь одного этажа в башне — 1090 метров квадратных. Развозить людей по уровням будет 13 лифтов Kone, 8 из них «сгруппированы» у главного входа в лобби. С первого на последний этаж лифт может подняться за 67, 5 секунды.

«Почти все наши арендаторы — это IT-компании, — рассказывает директор ООО „Восточные ворота“, руководитель проекта Николай Требенок. — Многие планируют уже с понедельника начать делать ремонт. Мы рассчитываем, что в ноябре некоторые компании приступят к работе. Что касается аренды, то на сегодня свободными остаются этажи с 4 по 12. Все остальные зарезервированы».

Мы придерживаемся мысли, что сдавать пространства надо поэтажно. Нарезать на 100—200 метров не хотим — все-таки это не муравейник и не проходной двор. Здесь высокие требования к безопасности (ограничение доступа посторонних людей), и плюс соседи должны быть приятны друг другу.

Ставка аренды в модном здании — $24 по курсу за метр с НДС и эксплуатационным обслуживанием. Это если арендуешь сразу этаж. Если же нацелился на один из «оупэнспейсов» (на 360 или 580 «квадратов») — будет чуть дороже. От этажа ставка не зависит — то есть за вид с высоты доплачивать не приходится. В ежемесячную «квартплату» включено «умывание» мультимедийного фасада два раза в год. Как уже отмечалось выше, основными арендаторами «Футуриса» стали IT-компании, но кто именно, в «Тапасе» не разглашают, мол, это высокие коммерческие отношения. При этом намекают — все названия контор на слуху, это самый сок страны:

«К строительству мы подошли „клиентоориентированно“, и в итоге здание начало продавать само себя. Арендаторы стали интересоваться возможностью переехать сюда еще задолго до сдачи здания, переговоры велись в течение нескольких лет, был даже составлен лист ожидания. Теперь уже дело осталось за малым».

 Читайте также:

Потребляет как 60 электрочайников, стоит как отдельный бизнес-центр. 10 фактов о первом в стране здании-«телевизоре»

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка