Потратили $5000 и обзавелись бюджетной дачей у озера
514
09 июня 2019 в 8:00
Источник: Валерия
Потратили $5000 и обзавелись бюджетной дачей у озера

Начинаем публиковать истории читателей, поступающие на конкурс «Дачный сезон». В первом выпуске минчанка Валерия рассказывает о том, как за относительно небольшие деньги семья обзавелась уютным местом отдыха недалеко от водоема. Участок, небольшой сруб, забор, скважина и электричество — на все ушло около $5000 по курсу. В ближайшее время Валерия получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград». Аналогичная награда ждет автора следующей интересной истории.


Моей мечтой еще с юности был маленький кусочек своей земли, где в тишине слышно лишь пение птиц, а в воздухе витает аромат соснового леса. Время шло, мечты оставались мечтами, средства вкладывались в более реальные вещи, такие как квартира и ее обустройство.

Но в один прекрасный момент, весной, когда началось что-то вроде обострения природной тяги к земле, я стала более серьезно подходить к теме покупки дачи. Муж у меня заядлый рыбак, и он абсолютно не поддерживал меня в моем желании. Поэтому убедить его мог лишь недорогой участок возле хорошего водоема. Пунктик в виде озера очень осложнял мою задачу, так как цены на участки близ воды в разы выше, но я все-таки отыскала наш вариант!

Практически на берегу Осиповичского водохранилища нас преспокойно ждало садовое товарищество «Спутник», где мы за совсем небольшие деньги приобрели участок среди леса и в 500 м от берега с красивейшей природой.

Средств у нас было совсем мало, но я не могла смотреть на голый участок, где мы с семьей не могли остаться даже на ночь. И вскоре после покупки, поехав в Осиповичи для приобретения дачного туалета (вещь немаловажная), мы заодно купили небольшой сруб из оцилиндрованного бревна. Так началась наша маленькая стройка…

Домик был готов к августу, но до комфортного пребывания было еще далеко. Так настала осень, и с мыслями о вариантах продолжения благоустройства нашей дачи мы уехали зимовать домой в Минск. За зиму было принято решение пристроить к домику большую террасу, провести воду и оборудовать небольшой душ. И как только наступила долгожданная и, к нашему счастью, очень теплая весна, мы принялись за работу. Вырыли кессон, поставили на скважину насосную станцию и провели коммуникации в дом. Также была сделана разводка электрики (до этого обходились удлинителями).

Затем поставили большой забор — хоть соседи у нас и очень хорошие, хотелось жить и расслабляться.

Я посадила небольшой огородик, совсем не заботясь о том, что вырастет. Прополкой занималась лишь раз, а урожай все равно собрали…

В планах, конечно, еще много чего. Посадить идеальный газон, сделать островки цветочков. Возможно, через пару лет начнем строить небольшой дом — но только если будет желание. Пока же время на даче хочется проводить, отдыхая там душой и с детьми, которые целый день на свежем воздухе, что, несомненно, лучше всего для детского иммунитета.

Затраты на все у нас составили около $5000. Это со стоимостью участка, всеми материалами и работами, которые мы выполняли не сами. Кто-то скажет, что проще съездить за эти деньги два-три раза в Турцию на 10 дней, но лично для меня это несоизмеримые вещи!

Также очень хочется дополнить, что после нашей совсем небольшой стройки я стала относиться к людям, которые сами строят дома, как к героям. Потому что поняла, насколько все это дорого и сложно. Но что не сделаешь ради мечты!

От редакции. В ближайшее время Валерия получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград», которые сможет потратить на что угодно. Ждем ваши дачные истории на ng@onliner.by.

Правила участия в конкурсе можно почитать здесь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Валерия