UPD
359
01 июня 2019 в 13:31
Автор: Евгения Штейн

Три взрыва в российском Дзержинске: 89 пострадавших, объявлен режим ЧС

В городе Дзержинск Нижегородской области России прогремело три взрыва на заводе «Кристалл», где производят авиабомбы. Взрывная волна разбила окна в 200 домах в радиусе нескольких километров от эпицентра аварии. По уточненным данным, число пострадавших достигло 89 человек, 15 из них находятся в больнице, одна пациентка в тяжелом состоянии, сообщает ТАСС. Из них 44  сотрудники завода, 45 — жители окрестных домов. 16 человек госпитализированы, один из них находится в тяжелом состоянии.

«Услышали громкий хлопок. У дома вышибло все двери и окна нижние. Затем сразу второй хлопок. Первая мысль — в доме что-то случилось, а потом уже увидели густой сизый дым с завода», цитирует Baza слова очевидцев.

По информации Telegram-канала Mash, на заводе «Кристалл» производят авиабомбы, в том числе самую мощную ФАБ-500. Взрывы прогремели в цехе по производству тротила. Город в панике, официально объявлен режим чрезвычайной ситуации, многие люди собираются уезжать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Only Свежаk❌ (@kxepam)

В результате взрыва разрушена стена магазина, расположенного в километре от его очага, сообщает РБК. Грохот был слышен в 20 км от города.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alla (@allmmain)

В эпицентре взрыва разрушено пять зданий завода: три складских и два производственных, в том числе цех по производству тротила. Поначалу поиски пострадавших были временно прекращены из-за угрозы повторных взрывов. Позже эвакуированы все люди, включая пожарных, здание оцеплено. Открытое пламя потушили ближе к 16:00 с использованием беспилотников и бронированных автомобилей-цистерн.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ИА «Росбалт» (@rosbaltru)

«Произошел технологический взрыв в одном из цехов с последующим возгоранием на площади около 100 кв. м. Сил и средств достаточно, тушение производится по повышенному 3-му рангу», — сообщает МЧС России. «Угрозы загрязнения воздуха после ЧП в Дзержинске нет», — говорит оперативный штаб. Однако местные жители жалуются на едкий дым.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от НОВОСТИ ДНЯ (@time_news_irk)

В Дзержинске слышны вот такие оповещения по громкоговорителю: «На производственном объединении „Кристалл“ произошла внештатная ситуация. На место происшествия отправлены группы экстренного реагирования. Ситуация находится на контроле администрации города и главного управления МЧС России Нижегородской области. Угрозы населению нет».

15:48. Открытое пламя ликвидировано, происходит очаговое тление. По информации ТАСС, для тушения использовался бронированный автомобиль-цистерна. По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье о нарушении техники безопасности.

17:37. По данным пресс-службы ГУ МЧС по региону, пожар ликвидирован на площади 800 кв. м, также потушено возгорание в лесном массиве на площади 400 кв. м.

Причинами взрывов стало нарушение технологических процессов на заводе, сообщает РБК.

Дзержинск — один из самых грязных городов России. Некогда его называли химической столицей СССР. Теперь часть предприятий закрыты, часть перепрофилированы. А в наследство жителям достались могильники отходов, решение проблем с которыми напоминает циклическую химическую реакцию: поиск подрядчика — выделение денег — уголовное дело. Большой репортаж из города, в котором сегодня прогремело три взрыва — читайте на Onliner:

Белое море и черная дыра. Репортаж с берегов «самого грязного озера в мире»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн