«Занимать беседки надо с утра». Изучаем шашлычные места Минска

331
01 июня 2019 в 7:32
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

«Занимать беседки надо с утра». Изучаем шашлычные места Минска

В городе запахло жареным. По вечерам на берегах минских водоемов и в парках стоит аромат шашлычного дыма. Специально оборудованных бесплатных площадок, где можно приготовить мясо, в пересчете на душу населения совсем немного. Но кого это останавливает? При благоприятной погоде соревнования по «шашлычингу» проходят почти в каждой зеленой зоне Минска. Как выглядят популярные пикниковые места и как там отдыхается — в нашем репортаже.

Где в Минске легально пожарить шашлыки?

Для любителей «вжарить» мясца на углях закон диктует свои правила: далеко не везде в Минске разрешено разводить костры и устанавливать мангалы. Еще несколько лет назад во многих городских парках можно было встретить площадки для приготовления шашлыков. Со временем стационарные мангалы почти всюду убрали, оставив только беседки. «Парки — для спорта, игр и спокойного отдыха» — под таким девизом «шашлычников» вытеснили ближе к воде и за пределы города.

Сегодня в Минске осталось полтора десятка мест, оборудованных для приготовления шашлыков, где можно отдыхать бесплатно. Все они находятся на берегах водоемов:

  • на Минском море — пляжи №№1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9;
  • на водохранилище Дрозды — пляжи №№5, 6, 8;
  • на водохранилище Криница — пляжи №№3, 4;
  • на Цнянском водохранилище — пляжи №№2, 5.

Объехать все популярные шашлычные места Минска за один раз не получится. Для фоторепортажа мы выбрали несколько разноплановых локаций — от легальных и благоустроенных до «запретных» и диких.

Цнянка: «Заняли беседку в десять утра»

Чтобы пожарить шашлыки на Цнянке, к водоему надо подъезжать со стороны улицы Кольцова. В пятницу вечером большая стоянка забита. Машины паркуются даже вдоль дороги, тогда как купающихся почти не видно. Вся «движуха» сосредоточена в пикниковой зоне возле пляжа №2.

Городские власти Цнянку любят: в последние годы водохранилище системно облагораживается. Если сравнить с тем, что было здесь лет 10—15 назад, очень многое изменилось к лучшему. Появились велодорожка с прокатом, палатки с едой, песчаные пляжи, биотуалеты, шезлонги, турнички и детские площадки.

Зона пикников состоит примерно из десяти беседок и полутора десятка вмонтированных в землю мангалов. Около семи вечера все беседки заняты большими компаниями.

— Мы застолбили себе место в десять утра. Уже к двенадцати часам свободных беседок не оставалось: один-два человека просто сидят и держат место, пока не подойдет компания. А в разгар лета, наверное, надо вообще часов в восемь сюда приходить, — смеется парень из компании, которая отмечает день рождения.

— Очень достойно все организовано. Трава скошена, есть урны, контейнеры для мусора. Что удивительно, в биотуалетах никакой вони. Наоборот, пахнет освежителем и есть бумага — даже ребенка не страшно завести, — делится впечатлением еще один отдыхающий. — За порядком присматривают омоновцы. Могут замечание сделать, если бутылку пива заметят, но не «жестят» и не гоняют, если ведешь себя адекватно.

Еще одна компания расположилась в беседке недавно.

— Необязательно занимать с утра. Мы пришли часов в шесть вечера, тут были другие ребята. Подождали, пока они освободят, и заняли, — говорит парень, поглядывая на аппетитные кусочки мяса на решетке. — Мы тут уже не первый раз. Все нравится. Больше бы беседок и мангалов — вообще было бы супер.

Вторая шашлычная зона с мангалами и беседками находится на противоположном берегу Цнянки. А те, кому не хватило мест, расположились на опушке леса со своими мангалами. Самые находчивые захватили из дома походные стулья и используют скамейку в качестве стола.

Лошицкий парк: мангалы исчезли, беседки остались

Одна из окультуренных пикниковых зон в Лошицком парке находится на берегу реки позади усадьбы Прушинских. Когда-то здесь тоже были стационарные мангалы, теперь же остались только беседки, предназначенные для спокойного отдыха и созерцания красоты. По давней привычке минчане используют их для застолий. Администрация парка пикникам особо не препятствует. Для милиции главное, чтобы никто не распивал алкоголь и не буянил, а против мангалов она не возражает.

— Живем недалеко и частенько здесь бываем. Это место в нашем топе, хоть с беседками здесь и напряг — по вечерам все стабильно занято, — рассказывает компания, обосновавшаяся с мангалом под деревом у реки. — Еще на Волме классно возле Сокола и в Сенице. А на Птичи не понравилось: навозом подванивало. Ну какой там аппетит? Здесь есть еще одно местечко, ближе к Серебрянке, но туда мало кто доходит: далековато от дороги.

Со своим мангальчиком на берег Свислочи в Лошицком парке пришла и молодая семья. Пока угли доходят до нужной кондиции, глава семейства достает из ведерка сочные куски замаринованного мяса и раскладывает на решетке.

— Мариную только сам. Кто работал в магазине, тот меня поймет, — говорит молодой человек.

Степянка: шашлыки объединяют

Лесопарк в Степянке — отдушина всего района. Здесь тихо, спокойно (будто и не в Минске) и есть большая поляна с выстриженной травой и небольшим прудом. Оставляем машину на парковке вдоль улицы Лесопарковой, 50 шагов — и мы на месте. Пятничным вечером на пледах расположились несколько больших и малых компаний. Группа студентов захватила с собой мангал и с удовольствием сдает его в безвозмездную аренду соседям по поляне. Шашлыки объединяют!

— Раньше здесь были качели, карусели, какая-то избушка для детей стояла. Интересно, куда все делось? — спрашивает парень.

— Точно, и пруд был побольше, там даже рыбачили. А сейчас какая-то лужа, — сожалеет его сверстник. — Но здесь все равно душевно, люблю это место. Минское море и Цнянка далеко, а тут прошел 10 минут от дома — и кайфуешь.

В интернете можно узнать, что несколько лет назад на поляне стояли четыре беседки и два мангала. Сейчас осталась только одна беседка. А еще раньше, в 2007-м, были озвучены грандиозные планы по превращению зеленой зоны в «настоящий городской парк» с аттракционами, скейт-парками, ФОКом, спа-центром и конюшней. Видимо, у инвестора что-то не сложилось.

Яблоневый сад в Малиновке: «Сюда со всего города ездят»

Жителям Малиновки и новой части Сухарево тоже далеко ездить на пикники не надо. У них есть свой сад — самый большой яблоневый сад в Минске. В отличие от центральных городских парков, эта зеленая зона выглядит довольно запущенно и местами даже плачевно (в особенности после некультурного отдыха некоторых сограждан, не имеющих привычки убирать за собой мусор). В районе пересечения улиц Рафиева и Голубева есть несколько беседок, остальные же пикниковые поляны скрыты в гуще листвы.

— Мы хорошо знаем это место. В детстве здесь тусовались и сейчас иногда собираемся, — говорит один из парней. — Сами выпускники 160-й школы. Помню, как после уроков нас выгоняли с граблями в этот сад на уборку. Сейчас мусора меньше не стало. Что поделаешь, есть люди-свиньи, не все умеют отдыхать.

— Да нормальный сад. Нет тут никаких маньяков, люди собак выгуливают, дети играют. Весной, когда цветут яблони, вообще сказка, — подключается к разговору еще один молодой человек. — Сюда со всего города люди ездят, это я говорю как таксист.

Со временем сад в Малиновке все же планируют благоустроить, создать спортплощадки и гимнастический городок. Такой проект выносился на общественное обсуждение в прошлом году.

— Я вот думаю, плохая идея. Наляпают асфальта и плитки, что-то вырубят, построят. Сейчас сюда приходишь — как в живую природу. Пусть таким сад и остается, только порядок немного навести надо, борщевик выкосить, — говорит кто-то из компании.

Что советуют в МЧС

Пикники на природе, сопровождающиеся приготовлением еды на углях, могут обернуться штрафом, хуже того — пожаром. Как избежать неприятностей, советует официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко:

— Прежде всего надо убедиться, что место для установки мангала безопасное. Расстояние до ближайшей постройки должно быть не меньше 4 метров. Позаботьтесь о том, чтобы поблизости не было сухих веток и всего того, что может легко воспламениться. Жарить шашлык можно только в безветренную погоду, а высота пламени не должна достигать более полуметра. Под рукой необходимо иметь ведро с водой или огнетушитель. Ну и конечно, мангал нельзя оставлять без присмотра, на попечение детей. Что касается приготовления шашлыков на балконе — а такие случаи в Беларуси в этом году уже были, — то это категорически запрещено. Исключение составляют только электрогрили, использование которых допускается в помещениях.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка