Чисто белорусский ремонт. Можно ли «черновую» квартиру превратить в стильное жилье с помощью отечественных материалов?

360
24 мая 2019 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова

Чисто белорусский ремонт. Можно ли «черновую» квартиру превратить в стильное жилье с помощью отечественных материалов?

Когда речь заходит про глобальный ремонт, мы как-то больше смотрим на полки с импортным продуктом: так уж сложилось, что иностранное считается более красивым, качественным и эксклюзивным и переплатить за совокупность всех этих факторов вроде как не грех. Но что, если установка «все заграничное — хорошее, а белорусское — так себе» уже не работает? Мы решили провести патриотичный эксперимент и «собрать» стильную квартиру исключительно из отечественных отделочных материалов: от напольного покрытия до плитки в санузлах — только белорусский продукт, никакой примеси Италии, Испании, Германии. Итак, за дело! Как будет выглядеть и сколько будет стоить ремонт под лозунгом «Купляйце беларускае»?

Белорусский шопинг

Ищем плитку в санузел, в коридор, на кухню

На поиски прекрасного и близкого сердцу мы отправились вместе с дизайнерами студии One Design Олесей Чикильдиной и Катей Хотим. Девушки признаются, что до этого им нечасто приходилось иметь близкие отношения с белорусскими отделочными материалами (все-таки стереотипы живы в сознании как заказчиков, так и дизайнеров), поэтому им самим любопытно, что из всего этого получится. На деньги не спорим и искренне держим кулачки за наших: придется ли хоть что-то по вкусу видавшим много красивого дизайнерам?

Облачать в белорусские «одежки» будем 50-метровую квартиру-студию в монолитно-каркасном доме. Из нескольких вариантов планировки выбираем ту, которая позволяет получить просторную кухню-гостиную и небольшую спальню, отделенную от общего пространства надежной стеной.

Начнем виртуальный ремонт с выбора плитки. Если стены в комнатах можно легко перекрасить/переклеить, то поменять облицовку санузла — дело не только затратное в материальном плане, но и очень грязное: вся (без исключения) квартира окажется в пыли. Поэтому важно не прогадать с цветом и фактурой.

Подходящую для современного ремонта коллекцию плитки (а может, даже придется совместить несколько коллекций) будем искать у всем известного производителя «Керамин». Огромный фирменный магазин на улице Осиповичской нам в помощь.

— Пожалуй, будем исходить из того, что бежевое и коричневое уже всем надоело, — рассуждают девушки перед тем, как начать ходить по «комнатам». — Черно-белое сочетание цветов — слишком контрастное, поэтому будем искать что-то неизбитое, но приятное глазу. Да, некоторые люди опасаются добавлять в интерьер (независимо от назначения комнаты) активный цвет: мол, он может надоесть, начать раздражать. Но если подойти к вопросу грамотно и лишь выделять цветом отдельные элементы, то результат будет только радовать.

Дизайнеры обращают внимание на плитку-«кабанчик», которая уже очень долго не выходит из моды (а возможно, не выйдет никогда). Причем интересует их не яркий и прижившийся на многих кухнях пэчворк, а зеленоватый и голубоватый однотон.

— На самом деле у белорусских производителей редко встречается красивый, сложный базовый цвет. А тут их целых два. Да и «кабанчик» отлично смотрится, особенно если его правильно сочетать с фугой — так, чтобы был контраст и все не сливалось в одну массу.

Настоящий восторг у Олеси и Кати вызывает достаточно крупная — 60×60 сантиметров — плитка для пола.

— Вот это сейчас прямо в тренде — цвета замечательные! Формат, конечно, хотелось бы еще побольше (итальянцы, к примеру, делают плитку размером три метра на метр, чтобы швов было минимум), но и такой достаточно неплох. А учитывая цену — около 30 рублей за квадратный метр, это просто фантастика. Хочется пожать руку дизайнеру и тому, кто одобрил эту коллекцию, за смелость и свежесть взглядов. Возможно, мы применим один из цветов в своем проекте. Кстати, яркий цвет можно использовать в интерьере вместо узора.

От яркого переходим к более спокойному: не все хотят гнаться за модой. Специалисты One Design обращают внимание на, можно сказать, уже ставшую классикой плитку с графическим рисунком. Эта коллекция встречается в квартирах белорусов довольно часто, более того, ее взял на вооружение один из застройщиков, предлагающий своим клиентам квартиры с готовой отделкой. Актуальность эта коллекция не теряет уже несколько лет подряд: приятные цвета, геометричный рисунок.

— Плитка терраццо сейчас на пике моды, это прямо хит сезона. Итальянцы только ее и используют в проектах. «Керамин» тоже старается быть в тренде, может, где-то подводит техника печати, но сам факт, что эту коллекцию выпустили, дорогого стоит, — рассуждает Екатерина.

Накладной умывальник порадовал дизайнеров формой, цветом и ценой — всего около 30 рублей.

— Вообще, классно смотрится цветная сантехника, особенно черная. Однако тут важен не только цвет, но и форма, а она у белорусских производителей зачастую устаревшая. Клиенты, к слову, тоже редко решаются на цветной фаянс: все привыкли, что сантехника должна быть белой, — рассуждает Олеся, которая долго рассматривает ряд цветных умывальников.

Что делать со стенами?

— В своем проекте мы собираемся красить стены в жилых помещениях и коридоре: это выглядит современно, практично и отвечает пожеланиям большинства клиентов. Кажется, людей, которые категорически не переносят покраску стен, осталось уже единицы. Пока ориентируемся на белый, молочный и светло-серый цвета. В коридоре же применим что-то более яркое и хара́ктерное, — прогнозируют девушки.

В строительном гипермаркете находим полку с красками белорусского производителя MAV. В частности, нас интересуют ведра серии Flagman, маркированные цифрой 38, — это матовая моющаяся краска, предназначенная для нанесения на стены, потолки, обои под покраску.

— Расход — примерно литр краски на 5 «квадратов» в два слоя. Этого достаточно, чтобы на подготовленных стенах получить нужный цвет. Заколеровать краску можно как угодно. Мыть покрашенные стены надо губкой с мыльным раствором, — объясняет консультант.

— «Родные» цвета в палитре MAV на самом деле хорошие, ничего такого, чтобы раскритиковать, нет, все модное и актуальное. Насколько я знаю, базовую белую краску MAV также можно заколеровать по вееру Caparol. Так что или в том, или в другом варианте нужный оттенок точно найдется, — говорит Катя.

Но если для вас понятие уюта никак не сочетается с покрашенными стенами или бабушка пугает, что из-за краски ощущение будет как в больнице, можно присмотреться и к белорусским обоям. Цены на них точно порадуют. Фотоаппарат немного искажает исходные цвета, но вот вам повод для раздумий.

— Ищем однотонные базовые варианты без резких принтов и узоров, чтобы они были фоном квартиры, а не акцентом. Важно, чтобы на поверхности не было перламутра, — говорит Олеся и тут же обнаруживает две подходящие трубки: светло-серую и нежно-зеленую. Рулон шириной 50 сантиметров стоит всего-то 5,54 рубля.

Если хорошенько просканировать ряды, можно найти обои цвета мокрого асфальта, еще варианты серого и даже подходящие для стиля прованс. Не все так плохо в производстве белорусских обоев. В общем, если задаться целью, можно найти подходящие и недорогие рулоны. Единственное, почти все они бумажные — это и плюс (экологичность), и минус (сложность в поклейке и невозможность мытья).

К слову, резких-дерзких обоев тоже хватает. Если уже очень хочется применить их у себя в квартире, то не стоит закатывать в них все стены — достаточно одной акцентной за диваном или кроватью.

Что уложить на пол?

Так как ремонт мы планируем все-таки бюджетный, то неплохую и даже отличную белорусскую паркетную доску оставим в покое и будем изучать отечественный ламинат. В стройгиперах он есть, и даже можно повыбирать среди оттенков.

— Ищем светлое дерево и не пестрый рисунок, — нацеливает Олеся в отделе напольных покрытий. — Кстати, достойных вариантов хватает. Важно еще, увлекшись цветом, не забыть про класс ламината: нам нужен минимум 32-й. Хотя, конечно, лучше бы 33-й или 34-й: они устойчивы практически к любым воздействиям.

Цена на белорусский ламинат прямо социальная — порядка 13 рублей за квадратный метр — это ли не мечта? Правда, не стоит забывать про подложку под него, иначе соседи снизу вас возненавидят.

Шторы

Белорусские ткани занимают видное место во всех универмагах города. Можно ли на этих рядах подобрать что-то для современного ремонта?

— Вот очень симпатичный вариант — современный геометричный принт, который отлично подойдет к однотонным стенам. Он будет актуален и сегодня, и через пять лет, потому что цвета и рисунок «правильные», — показывает Катя свою находку.

Эта ткань, впрочем, как и другие понравившиеся дизайнерам, в остатке. Так что белорусы неплохо чувствуют, что такое хорошо, а что такое плохо.

Льняная ткань тоже может подойти для современного интерьера.

Гардины — цветные и белые — можно «сваять» из такой ткани.

— Если швейной машинки дома нет, то шторы без труда сошьют в любой мастерской-ателье — нужны только ткань, лента и нитки подходящего цвета. Правда, некоторые ткани, перед тем как отдать в пошив, надо постирать — чтобы они сели и потом, после генеральной уборки не оказались короткими.

В своих проектах, если речь не идет о классическом интерьере, мы стараемся использовать что-то одно: или гардину, или плотные портьеры. Это смотрится более выигрышно, чем знакомое с детства сочетание, — говорят девушки.

Мебель (мягкая и не только)

— Белорусские производители, особенно частные компании, выпускают довольно неплохие варианты диванов. В этом вопросе (помимо качества, что само собой разумеется) важна форма: прямоугольная, без высокой спинки, нарочитой пышности. Что касается расцветки, то бутоны, цветы, вензеля ушли в прошлое. Сейчас в моде однотон, причем не стоит бояться насыщенного цвета: его можно грамотно вписать в интерьер, — говорят Олеся и Катя.

По нашим наблюдениям, все понравившиеся девушкам диваны стоят около 2000 рублей и выше. Не то чтобы бюджетно, но и служит такая вещь годами.

— Так как квартира у нас маленькая, то дополнительное спальное место для гостей не помешает. Поэтому смотрим на раскладные диваны или те, на которых можно сразу спать хотя бы одному человеку. В целом можно сказать, что любой диван выглядит лучше, когда он на ножках. И убирать в таком случае легче (тот же робот-пылесос спокойно проедет), — рассуждает Олеся.

Уж с чем-чем, а с кухнями под заказ у белорусов проблем нет. Сделать сейчас готовы хоть прованс, хоть минимализм — только плати. Для себя за ориентир берем такой проект.

И раз уж в нашей квартире-студии появилась спальня, присмотрим кровать для нее — тоже от белорусского частника. Девушкам приглянулся такой вариант: высокое изголовье, возможность варьировать цвет обивки и цена в 750 рублей.

Двери — входные и межкомнатные — тоже нашли без особых проблем. Главный критерий — никаких филенок, темных цветов. Дизайнеры мечтали, чтобы на межкомнатных дверях вообще не было никаких рисунков, но такой простой вариант нам не попался.

— Как видим, пусть и не очень быстро, но практически все белорусские производители начинают двигаться в сторону современных цветов, принтов и форм. Конечно, базовые варианты остаются — на них всегда есть спрос, но и новенькое тоже появляется. Маленькие частные фирмы, как правило, реагируют на спрос и перестраиваются быстрее. Большим заводам это делать сложнее, но прогресс все равно есть. Сейчас люди не хотят тяжелых ремонтов со стенами в огромные цветы и массивной мебелью, они все больше стремятся к легкости. И производитель это понимает, — делают выводы после экскурсии сотрудницы One Design.

Смотрим результат

— Пройдясь по магазинам, мы убедились, что можно сделать современный, интересный, уютный и функциональный интерьер, не вкладывая больших средств в ремонт и покупку мебели! Что ж, посмотрим что у нас получилось в белорусских рамках.

Начнем с отделки. Мы использовали обычную окраску стен (белый и терракотовый), на полу — ламинат, выбранный в магазине. Потолок оставили бетонный: на сегодня это отличный вариант как по бюджету, так и по актуальности решения. Хотим сказать: не нужно бояться использовать сочетание сложной текстуры — бетона на потолке вместе с идеально ровными стенами белого цвета. Такой прием дает нужный контраст, и пространство выглядит сложнее.

Не стоит забывать, что цвет может играть функцию разделения, с помощью него можно зонировать пространство. В данном интерьере мы визуально отделили коридор, применив ярко-оранжевую плитку на полу и покрасив стены и потолок в тот же цвет.

Мебель используется яркая, но сложных оттенков. Здесь мы позволили себе использовать контрастные сочетания, так как база у нас спокойная и однотонная — пол, бо́льшая часть стен и потолок.

В проекте мы неспроста выбрали яркие цветовые сочетания: хотелось на данном примере показать, как можно создать легкий, светлый, но в то же время достаточно выразительный интерьер.

Пройдемся по деталям. Кухня на заказ — сейчас вам могут сделать какую угодно: размер, цвет, фактура. Наша кухня имеет максимальное количество шкафов и полок для хранения. Остров на кухне также используется для приготовления пищи, как и маленькая рабочая зона на основной кухне.

Диван мягкий и уютный. Сегодня все больше людей используют модульный диван в домашних условиях: пуфы могут сдвигаться, образовывая дополнительное спальное место. Кровать, которую мы присмотрели в «Трюме», имеет мягкое текстильное изголовье. Мы приняли решение дозаказать два мягких элемента из той же ткани, тем самым завершив изголовье кровати. Так визуально комната смотрится шире. И еще один прием по спальне — цвет фурнитуры может повторять цвет стен, благодаря этому комната будет выглядеть гармоничнее.

В санузле используется обычная плитка-«кабанчик». Здесь мы снова демонстрируем, как яркое пятно отлично может «завязать» белую комнату в одну красивую картинку и добавить выразительности. Плитка — из «Керамина». По всей квартире используется декор, а именно постеры нашего собственного производства, — описывают проект дизайнеры.

Что по деньгам?

Приведем ориентировочные затраты на ремонт. Ламината под номером 87 понадобится почти 36 «квадратов», а это значит, что на кассе придется оставить порядка 390 рублей. Оранжевая плитка формата 60×60 сантиметров, по замыслу дизайнеров, отправляется в коридор и требует 195 рублей из бюджета. На пол в ванную надо почти 4 «квадрата» белой плитки, а это 90 рублей в денежном выражении.

На стены в санузле уложены «кабанчик» и белая плитка — 691 рубль. «Кераминовские» раковина, унитаз и инсталляция съедят еще 730 рублей.

Стены в гостиной и коридоре окрашены, на покраску 56,84 кв. м уходит 318 рублей. В гостиной дизайнеры «поклеили» обои, которые, как мы помним, весьма бюджетные — порядка 40 рублей за все. Итого на материалы (без работ) надо выделить как минимум 2500 рублей.

Остальные составляющие, естественно, могут стоить сколько угодно. Но приведем примерные цифры. Входная дверь, выкрашенная в нужный цвет, — около 900 рублей. Две белоснежные межкомнатные двери — порядка 1500 рублей. Диван — не менее 2000 рублей. На шторы с учетом пошива уйдет рублей 300. Кровать с учетом дозаказа элементов вполне может потянуть на 1000 рублей. Кухня без бытовой техники — порядка 4000 рублей. Итого — 9700 рублей. Все вместе — 12 200. Понятно, что это далеко не все, что нужно в квартире-новостройке, но зато только белорусское и вполне себе симпатичное.

Краски в каталоге Onliner:

акриловая для внутренних работ, для стен/для потолков, цвет белый, степень блеска - глубокоматовая, 9 л

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова