Выбираем оптимальное напольное покрытие для комнаты в новостройке и считаем, что почем

07 февраля 2019 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Выбираем оптимальное напольное покрытие для комнаты в новостройке и считаем, что почем

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

У нас были 18-метровая комната в новостройке, законченный черновой ремонт и беспокойная мысль: что и как делать с полом? А еще — ограниченный бюджет и неограниченное желание провернуть все так, чтобы в итоге было красиво и практично. «Функционал» нашей новостройки позволяет без труда уложить любое напольное покрытие. Стяжка от застройщика досталась хорошая, поэтому при минимальной корректировке отдельных мест под ногами может оказаться любой из распространенных ныне материалов: старый добрый ламинат, благородная паркетная доска, теплая пробка или даже модный и пока настораживающий винил. Итак, сравним цены — во сколько в итоге выльется покупка и монтаж каждого вида напольного покрытия для одного и того же помещения.

Что мы изучали и что получили

Отделаться от преображения пола в жилой комнате проще и дешевле всего линолеумом: управиться можно и самому, буквально за несколько часов, а траты на материал (любого желаемого цвета) и клей к нему на 18-метровую комнату едва ли превысят 350 рублей (если мы говорим об известном производителе и новых коллекциях). Но мы хотим быть модными, в самое сердце поражать гостей красотой пола и каждый день радоваться, поэтому скажем твердое «нет» простому пути: перед нами раскрывает объятия огромный и разнообразный мир напольных покрытий, в котором перед покупкой важно взвесить все за и против. Потенциально используемые в чистовом ремонте материалы мы разместили в порядке убывания народной любви и признания.

бытовой, класс: 23, текстильная основа, толщина: 3.7 мм (0.5 мм)
полукоммерческий, класс: 23, вспененная основа, толщина: 4.5 мм (0.35 мм)
полукоммерческий, класс: 23, вспененная основа, толщина: 2.7 мм (0.35 мм)

Ламинат (от 32 рублей за квадратный метр)

Пожалуй, не осталось ни одного белоруса, который в своей жизни хотя бы раз не сталкивался с ламинатом. Этот вид напольного покрытия заслужил всенародное почитание за оптимальное соотношение цены и качества. Ламинат — это как раз тот материал, который будет служить верой и правдой, пока внезапный глобальный потоп не разлучит вас. Все остальное (если не брать в расчет фанатичное и специальное уничтожение) качественному ламинату нипочем.

По своей сути ламинат — это «бутерброд» с несколькими ингредиентами: стабилизирующий слой, HDF-плита, бумага с рисунком и защитная пленка, которая спасает напольное покрытие от царапин, потертостей и других неприятностей. Как говорится, все гениальное просто. На что же обращать внимание при выборе ламината, который может с легкостью «мимикрировать» под дерево, камень, кожу, бетон?

Доски толщиной 8 и 12 миллиметров

— Пожалуй, наибольшее внимание стоит уделить неявному показателю — плотности HDF-плиты, — объясняет специалист салона напольных покрытий «Трио» Артур Базылев. — Большинство покупателей, рассчитывая получить качественный и долговечный товар, ориентируются на толщину самой доски, считая, что 12-миллиметровый ламинат лучше 8-миллиметрового. На самом же деле это не совсем так: вся Европа пользуется 7—8-миллиметровым и не испытывает никаких трудностей. Потому как дело не в сантиметрах, а в надежности основания.

Чем плотнее древесноволокнистая плита, тем лучше будет ламинат в эксплуатации, потому как в союзе с качественной HDF-плитой идут оптимальная жесткость, ударопрочность и хорошие замки. А это в итоге сказывается на сопротивляемости досок изгибанию и впитыванию влаги. Если мы говорим о европейских производителях, которые проходят жесткую сертификацию (в том числе экологическую), то плотность их плит составляет 850—950 килограммов на кубический метр. Проверить контрольные цифры можно на сайте производителя. Да, ламинат с такими характеристиками будет чуть дороже, чем «ноунейм», но зато спокойно прослужит лет двадцать и даже больше.

Выбирая ламинат в салоне или на стройрынке, надо в первую очередь определиться, куда будет укладываться материал. От этого зависит, за сколько классов истираемости стоит платить. Некоторые продавцы уверяют, что на ламинат ниже 33-го класса и смотреть нечего. Но опыт подсказывает, что даже 32-го вполне хватит для обычной бытовой эксплуатации, в том числе в коридоре. 33-й же нужен для офисов и зданий с высокой проходимостью, поэтому если вы запланировали ремонт на работе, то экономить не стоит.

— Для тех, кто хочет уложить ламинат на кухне, в коридоре или даже в санузле, но очень переживает за влагостойкость, уже давно есть свои предложения, — продолжает специалист. — Некоторые производители позаботились о том, чтобы пропитать основу ламината специальными гидрофобными составами. Причем все рассчитано так, что влагостойкий и обычный ламинат будут иметь один и тот же дизайн: таким образом можно «усилить» покрытие там, где это нужно, но при этом сохранить концепцию единого рисунка по всей квартире.

Также важный параметр во «влажном вопросе» — обработка замков специальным восковым составом, который не позволит влаге проникнуть внутрь и начать разрушать HDF-плиту. Чтобы убедиться в том, что покрытие есть на деле, а не только на словах, достаточно провести пальцами по замковому соединению. Если после этого пальцы начнут немного слипаться, значит, замок обработан воском и не боится открытой влаги. Но опять же не стоит думать, что литры воды, оставленные на полу на несколько суток, никак на нем не скажутся. Все должно быть в меру и разумно.

Что касается замков, то и тут прогресс не стоит на месте: стандартные системы Lock (дощечки подгоняются друг к другу с помощью киянки) и Click (дощечки легко защелкиваются, попадая в пазы) дополнятся новыми. Есть даже неубиваемые варианты с использованием алюминиевых пластин. Такое решение применяется в ламинатах высокого класса истираемости, которые используют в офисах и на выставках, — чтобы можно было безболезненно и много-много раз переезжать с одной площадки на другую. Стоит такое напольное покрытие уже около 100 рублей за «квадрат».

— Даже если вы не раз укладывали ламинат самостоятельно, мы настоятельно советуем при покупке нового материала почитать инструкцию производителя. Причем до начала работ, а не после. Это только кажется, что все знакомо и одинаково. На самом же деле производители все время совершенствуют свои системы, и можно просто испортить дорогостоящий продукт, — предупреждают в салоне «Трио».

Габариты досок тоже давно уже шагнули вперед, уйдя от стандартных 138×19 сантиметров. Сейчас можно найти коллекции с плашками длиной 180 или 240 сантиметров, которые прекрасно имитируют паркетную доску. При этом с жесткостью и «несгибаемостью» на такой увеличенной длине все остается в порядке (увеличенная толщина HDF-плиты и 5G-замок в помощь).

Наличие или отсутствие фаски на досках в основном является вкусовщиной: кому-то нравится, когда выделяется каждая дощечка, кто-то предпочитает, чтобы граней было как можно меньше. Кстати, и в этом вопросе дизайнеры не стоят на месте, предлагая классический, V-образный и даже «волнистый» вариант фаски, которая может быть покрашена или заламинирована. Над текстурами поверхности досок тоже постоянно работают, делая ее максимально интересной и естественной (если рисунок под дерево).

Наряду со множеством плюсов у ламината есть и минусы: относительная холодность этого покрытия, а также излишняя звонкость, легко передающаяся соседям снизу. Поэтому без хорошей подложки никак (или готовьтесь к «гражданским войнам»). Специалисты рекомендуют использовать пробковую подложку — чем толще, тем лучше для соседей, но не для вашего кошелька. Хотя белорусская история уже знает примеры кооперации на ламинатной почве.

Паркетная доска (от 56 рублей за квадратный метр)

фаска, браширование, матовый лак
Паркетная доска Coswick Экзотическая Коллекция Американский орех (1331-1101)
фаска, полуматовый лак

Паркетная доска уже давно обогнала по популярности массивную: с ней все гораздо проще, надежнее, дешевле и не так съедается высота помещения. Как бы некоторые люди ни могли нарадоваться на ламинат, настоящее дерево в квартире — это очень приятно: и тактильно, и морально. Паркет и паркетная доска вне моды: благодаря разнообразию масел и лаков они могут приобретать любой оттенок, а неповторимые рисунки плашек создает сама природа, лучше которой справиться никто и не может.

«Лицо» любой паркетной доски — это ценная порода древесины толщиной от 2,5 миллиметра, которая и «смотрит» на покупателя, завлекая или отталкивая его. «Внутренности» же могут быть разнообразными.

— Паркетная доска — это не цельная конструкция. По сути, она состоит из двух или трех слоев. Так, лицевой слой может приклеиваться к фанере, к хвойным пластинам, которые, в свою очередь, крепятся к тонкому слою фанеры, или к HDF-плите (а уже она — к фанере), — показывает специалист отдела продаж салона «Трио» Виктор Новиков. — Однако при всем при этом для покупателя «начинка» не имеет особого значения: поверьте, все варианты жизнеспособны, обеспечивают качество изделия и его долговечность. Просто каждый производитель смотрит, с чем ему работать выгоднее и удобнее. Покупателю же надо выбирать то, что подходит ему по цене и внешнему виду.

Пока каждый производитель «топит» за свой вариант «внутренностей» паркетной доски, разберемся с замками. В отличие от ламината, их не великое множество. Классика есть классика: клеевая система «шип — паз» как работала, так и продолжает работать на ура. Еще один вариант — замок под углом 45 градусов, который позволяет с легкостью самому собрать и разобрать «ковер».

— Плюсов у паркетной доски много: это натуральность, простота в укладке, разнообразие цветов, оттенков и фактур, стабильные геометрические параметры (особенно по сравнению с массивом или штучным паркетом). Но, пожалуй, самое важное — ремонтопригодность. Верхний слой можно шлифовать (и не единожды), по мере необходимости обрабатывать маслом или лаком.

Причем, если речь идет о покрытии маслом, вам не придется работать со всем полом в комнате, вынося мебель. Достаточно просто обработать конкретное протоптанное или пострадавшее место, и уже через день-полтора после полного высыхания и впитывания «травмированный» ранее участок не найдешь. Также масло дает возможность лучше чувствовать дерево, не пряча под пленкой его «сущность». Лак же подойдет тем, кто ведет размеренный образ жизни и готов отказаться от преимуществ масла ради меньших усилий, которые надо прилагать в уходе за напольным покрытием.

В паркетной доске полезный слой древесины составляет в среднем 4 миллиметра, что позволит провести две глобальные шлифовки. При этом задумываться о том, что неплохо бы обновить пол, люди, как правило, начинают не раньше чем по истечении семи-восьми лет эксплуатации. Хотя и это не правило: некоторые убеждены, что естественное старение дерева — это красиво.

Относительно перепадов влажности в квартире надо понимать, что дерево есть дерево: оно «живое» и будет реагировать на изменения, сужаясь и расширяясь. Однако это будет проходить очень незаметно и безболезненно: щелей, которые придется срочно маскировать, не появится, — обещает Виктор.

И все же стоит понимать, что дерево (пусть сейчас и используется в основном прочный дуб) — материал «ранимый»: ронять что-то тяжелое, острое и угловатое на него нежелательно.

— Мода на кричащее, глянцевое и с порога бросающееся в глаза напольное покрытие уже давно прошла. Сейчас люди выбирают что-то неброское, аккуратное. При этом в последние годы, когда белорусы оценили скандинавский дизайн, наблюдается устойчивый спрос на натуральное и выбеленное дерево, серые оттенки.

Премиальные производители даже дают возможность создать свой уникальный дизайн пола, предлагая своеобразный конструктор. Так, можно выбрать желаемый цвет, к нему подобрать сортировку (наличие или отсутствие сучков), рельефность, ширину досок. Все будет изготовлено индивидуально под вас. Правда, стоит такое удовольствие недешево — от 250 рублей за квадратный метр.

Паркетную доску можно укладывать плавающим способом (на 2—4-миллиметровую пробковую подложку, как и ламинат) или приклеивать к основанию. Право на существование имеют оба варианта, но специалисты все-таки советуют применять второй (в том числе чтобы улучшить показатели по звукоизоляции) и не скупиться на клей.

Пробка (от 60 рублей за квадратный метр)

Пробка, пожалуй, самый дружелюбный по отношению к человеку материал напольного покрытия. Она мягкая, теплая, амортизирующая, гипоаллергенная, экологичная, хорошо поглощает звуки. Также в процессе сбора пробки дерево не погибает, через 8—10 лет оно полностью восстановится и даст новый урожай — и так в течение 10—12 циклов. Более того, даже если на ней стояло что-то тяжелое, недели через две-три после перестановки образовавшиеся под воздействием веса следы выравниваются. Словом, пробка просто идеальна для приватной зоны, где нет влаги и тяжелых, перетягиваемых туда-сюда предметов. Но есть у нее и своя специфика, — предупреждают в «Трио». — Если у вас есть крупные домашние питомцы, которые любят носиться по квартире, пробка может этого не пережить. Речь идет, конечно, не о кошках, которые никак не реагируют на такое напольное покрытие, а о больших собаках, тормозящих когтями в пол, — в случае «заноса» они просто порвут пробку, и ничего с ней уже не сделаешь.

К такому напольному покрытию белорусы все еще относятся настороженно. Решаются на покупку в основном те, кто отдыхал на европейском Средиземноморье и, арендуя жилье, прочувствовал на себе все его плюсы. Остальные же предпочитают что-то более привычное.

— Останавливая свой выбор на пробке, нужно понимать, что она, в отличие от древесины, полноценно не реставрируется. Шлифовать и покрывать маслом, увы, нечего. И если покрытие серьезно повредили, придется менять. Да, есть ремкомплекты, но они предназначены в основном для тонких царапин и щербинок. Если повреждения будут большие, они после обработки специальным воском останутся заметны.

Также очевидные плюсы пробки снижаются, если речь идет не о естественном рисунке поверхности, а о принтованном варианте. То есть на натуральную пробку наносится какой-то модный рисунок, все это покрывается твердым лаком, и… все. Тех тактильных ощущений, которые были, уже не получишь, увы.

Пробка бывает замковая и клеевая. При кажущейся более низкой стоимости последнего варианта, если суммировать все затраты на клей, лак, работу, в итоге то на то и выйдет. Поэтому стоит подумать, нужна ли морока с клеевым вариантом или можно сделать все проще, — предупреждает специалист.

Стоит сказать и о том, что клеевой пробке влага нипочем (это же пробка), так что она, теплая и мягкая, может применяться даже в ванных комнатах (на исключительно ровных основаниях — таких, что $100 под правило не пролезет). С замковой лучше так не экспериментировать: HDF-плита, которая лежит в основе, обязательно отреагирует. И вам это не понравится.

Относительно укладки: замковую пробку можно «приземлять» сразу на стяжку без подложки, но лучше все-таки предусмотреть «посредника» толщиной миллиметра два — хуже не будет, да и соседи явно оценят.

Винил (от 76 рублей за квадратный метр)

32 класс, толщина: 8 мм, цветовой тон: коричневый, монтаж плавающий
33 класс, толщина: 2.5 мм (0.55 мм), цветовой тон: коричневый, монтаж плавающий, гарантия: 20 лет
34 класс, толщина: 3 мм (0.7 мм), цветовой тон: коричневый, монтаж на клей

Этот материал хоть и не очень распространен в наших широтах, на деле является почти неуязвимым (естественно, в разумных, а не маниакальных пределах). Он не боится воды, когтей, в меру тяжелых предметов и шпилек на девичьих туфлях. Вариантов «раскраски» тоже может быть много: винил может запросто изобразить дерево, бетон, кожу, плитку.

Толщина виниловой доски просто смешная (что очень важно для квартир с 2,5-метровыми потолками) — всего 4—5 миллиметров. Подложка как таковая не требуется: материал сам хорошо гасит звуки, не передавая их вниз. К тому же по ощущениям материал намного теплее того же ламината.

— Виниловое покрытие начинается со стеклохолста, на который наносится ПВХ-паста, затем следует еще один слой ПВХ, после него — рисунок, и в завершение идет защитный слой, на который дополнительно наносится полиуретан. Да, это очень схоже с линолеумным производством, но при этом винил гораздо более плотный и износоустойчивый. В Европе, кстати, этот материал называют LVT. Для домашней эксплуатации достаточно защитного слоя толщиной 0,4 миллиметра, для коммерческой — 0,55 миллиметра.

Что касается споров насчет винила и кварцвинила, то, как по мне, большой разницы между ними нет. Можете отправить письмо производителю кварцвинила с просьбой пояснить, что это за кварц и сколько его в процентном соотношении, чтобы убедиться, что его доля не так велика, чтобы говорить о какой-то принципиальной разнице.

По экологичности к этому материалу вопросов нет. Замки — практически стандартные, то есть никаких трудностей с укладкой не возникнет. Также есть клеевые варианты.

Считаем наши денежки

Итак, примерим разные напольные покрытия на объекте. Стоит помнить, что, имея помещение какой-то определенной площади, недостаточно купить материал из расчета «тютелька в тютельку». Если вы планируете стандартную, прямую раскладку, то на подрезку надо закладывать 5%, а при диагональной раскладке — уже 8%. Также если комната неправильной формы, в ней есть эркеры и закругления, то процент на подрезку будет еще больше — к стандартным цифрам надо добавить по 3 пункта (8% и 11% соответственно). Планируя траты, не стоит забывать, что многие товары продаются не поштучно, а упаковками, так что если не хватает одной доски, то заплатить придется за всю пачку. Что ж, будет запас.

Прикинем приблизительные траты. Начнем с ламината. Для примера возьмем BerryAlloc по 47 рублей за «квадрат», который мы раскладываем по прямой. В расходы заложим пробковую подложку толщиной 4 миллиметра (плюс 10 рублей на метр) и работу профессионального мастера-укладчика, который оценивает свой труд в 7 рублей за квадратный метр. Итого получаем примерно 1194 рубля. Если же решено ограничиться подложкой толщиной 2 миллиметра и стоимостью примерно 5 рублей на «квадрат», то выйдет чуть бюджетнее — 1104 рубля (в этом случае, как и в остальных, в уме держим еще рублей 50—90 на дополнительные недостающие полпачки-пачку ламината или подложку).

Дальше — винил. Это снова производитель BerryAlloc, но уже по цене 76 рублей за «квадрат». Подложка нам не нужна, а работа по укладке стоит все те же 7 рублей. Умножаем, складываем и получаем 1562,4 рубля. Прилично дороже ламината. Но ведь и качества другие.

Теперь поговорим о паркетной доске. Начнем с «народной» трехполоски — самой доступной по цене и при этом весьма симпатичной. Наш образец — это «Дуб коттедж» под лаком от российского Polarwood по 56 рублей за «квадрат». Сюда же идет подложка по 10 рублей за метр и монтаж от профессионала по 15 рублей. На выходе — минус 1508 рублей из бюджета. Для натурального дерева совсем не запредельный вариант. А если же применить 2-миллиметровую подложку, то выйдет 1418 рублей. Планируете приклеивать доску к полу? Тогда будет свой порядок цен, и вместо подложки тратиться придется на клей (12—15 рублей на «квадрат»), да и услуги укладчика обойдутся дороже — примерно в 17 рублей за метр. Все вместе — 1580—1634 рубля в зависимости от вида клея.

Возьмем паркетную доску и среднего ценового сегмента, а именно «Дуб натуральный» под лаком от BerryAlloc. Метр такой доски стоит 97 рублей. При той же 4-миллиметровой подложке и том же мастере итоговая сумма вырастет до 2283 рублей за преображение одной комнаты (или до 2193 рублей при более тонкой пробковой подложке). Чувствительно. С клеем — и того ощутимее — 2355—2410 рублей. Но чего не сделаешь ради красоты.

Заканчиваем тему с паркетной доской самым дорогим образцом — элегантной французской елкой от шведского производителя Kahrs. Коллекция «Шеврон» в светло-коричневом дубе под маслом оценена в 256 рублей за «квадрат». На подрезку «елочки» надо добавить уже 8%. Такая покупка будет очень ощутимой для бюджета — оформляя заказ, расстаться придется уже как минимум с 5426 рублями (или 5336). При клеевом способе укладки все обойдется в 5498—5552 рубля.

Теперь о пробке. Замковый вариант от CorkArt (модель 378n) по 102 рубля за «квадрат» без подложки обойдется в 2197 рублей с укладкой (за нее просят около 15 рублей). С клеевой почти аналогичные цифры: клей для пробки стоит 341,9 рубля, лак в два слоя — 142 рубля, монтаж — 486 рублей (наверняка можно найти мастеров и дешевле). Итого — 969,9 рубля, добавим к этому стоимость «исходника» в 74 рубля за метр — получим 2368. Но опять же повторимся: всегда можно найти своих «напольщиков», которые сделают дешевле. А вот цена самих материалов — величина нерушимая, за исключением каких-то скидок.

Советы, которые вам пригодятся:

  • Выбирая напольное покрытие, ориентируйтесь не только на бюджет и красоту, но и на то, сколько усилий и времени вы готовы тратить на поддержание пола в отличном состоянии.
  • Перед покупкой обязательно вынесите выбранные образцы на свет божий — то, что при искусственном освещении смотрелось великолепно, при дневном может измениться до неузнаваемости (вплоть до того, что нежное дерево начнет зеленить).
  • Под любое напольное покрытие надо готовить основание, допустимые огрехи — перепады высотой до 2 миллиметров на 2 погонных метра, при этом в квартире должна быть соблюдена единая плоскость.
  • Как бы ни хотелось застелить все единым ковром, порожки лучше все-таки предусмотреть: любому материалу надо «дышать», «гулять» и «двигаться».

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by