«Алиса, завари чайку». «Яндекс» представил свой первый умный дом
 
7737
102
23 мая 2019 в 15:59
Автор: Дмитрий Мелеховец

Разработки в области умных устройств «Яндекс» начал относительно недавно. В прошлом году они презентовали свою первую «железяку» — «Яндекс.Колонку». Теперь же очередь дошла и до создания целой системы — сегодня на Yet Another Conference 2019 в Москве посетителям показали умный дом со встроенной «Алисой».

При помощи приложения пользователи смогут зажечь свет, включить кондиционер или запустить кофеварку. Конечно, для этого само устройство должно быть умным. Сегодня система уже работает с Philips, Redmond, Rubetek, Samsung и Xiaomi. В компании обещают, что в ближайшее время список компаний будет расширен, а ряд новых устройств, выпущенных под маркой этих брендов, будет выпускаться с наклейкой «работает с Алисой». Желание о сотрудничестве уже высказали Bosch, Elari, Perenio, Sapfir и Z-Wave.

Для управления системой нужен только мобильный телефон и приложение «Яндекс». Давать команды голосовому помощнику можно не только из дома — попросить включить чайник или выставить нужную температуру на кондиционере можно, например, из автомобиля.

Для удобства пользователь может создавать собственные сценарии. Например, в ответ на пожелание спокойной ночи Алиса включит ночник и выключит все лишнее в детской. А по фразе «доброе утро» может включать свет, запускать кофеварку и сообщать о ситуации на дорогах.

Кроме устройств компаний-партнеров «Яндекс» презентовал и несколько своих. В базовый набор входит умная лампочка, умная розетка и умный пульт. Лампочка может менять яркость и цвет, розетка помогает на расстоянии управлять всем, что к ней подсоединят, а пульт подходит для техники с инфракрасным портом.

умная светодиодная лампа с регулировкой яркости, 800 Лм, поверхность матовая, напряжение 220 В

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец