1267
21 мая 2019 в 13:12
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
«Это не баня, а решето!» — «Берут самое дешевое, а хотят конфетку». Конфликт из-за потраченных 6750 рублей и полученного результата

Дача — дорогое сердцу любого белоруса место. Где еще так хорошо работается, спится и естся? Поэтому облагородить загородный дом и участок — дело чести. Пусть и не сразу, но спустя время практически любая фазенда все-таки приобретает «стандартные» черты — аккуратный домик, газон, надувной бассейн и баню. Минчане Татьяна и Олег, уже лет двадцать владеющие участком в садовом товариществе под Дзержинском, тоже прошли все этапы обустройства любимой дачи. Правда, долгоиграющая «лирика» у них оборвалась на покупке бани: выбрав готовое изделие и рассчитывая на отменное его качество, супруги получили на свою голову дополнительную работу и сплошные расстройства.

Мечта и кто ее возьмется исполнить

О том, чтобы поставить свою баню, мы думали давно, — рассказывает Олег, который из-за недешевой покупки вынужден был переквалифицироваться в «реставратора». — Не все ж время ходить к соседу попариться. Окончательно созрели только в 2017-м, тогда и начали присматриваться к разным вариантам. Выбирали такую: заплатил деньги, тебе все сделали и на участок привезли готовую — парься-мойся хоть в тот же день.

Супруги рассказывают, что пересмотрели много вариантов от разных производителей. Но в душу почему-то запала баня, которая выставлялась возле строймагазина на улице Казинца: размер — 6 на 2,4 метра, три мини-отделения, цена — 6400 рублей в стандартной комплектации. К моменту, когда Олег и Татьяна окончательно сделали выбор, баня с Казинца уже исчезла, но так как у минчан остался рекламный буклет, то узнать новое место нахождения продавца — площадку возле «Града» в Ждановичах — не составило труда.

Мы даже не думали, что с баней может быть что-то не так, — поддерживает разговор Татьяна. — Рассудили так: сайт Woodbel существует с 2015 года, значит, фирма надежная — не закрылась за столько лет. Плюс выставляются на хороших, недешевых площадках. К ним люди все время заходят, интересуются. Все говорило в их пользу.

Минчане, так долго ждавшие собственную баню, решили, что стандартный вариант изготовителя стоит усовершенствовать. К заключенному в марте 2018 года договору идет спецификация — в ней указаны все улучшения, которые следовало произвести с изделием. В частности, заказчики пожелали, чтобы парная отделялась от помывочной стеклянной дверью, вдоль длинной стены появился навес-козырек, модель печи была получше, а на крыше — для большего комфорта — уложили утеплитель толщиной 150 мм (вместо 100 мм). Цена за баню под ключ за счет дополнительных нюансов увеличилась до 6750 рублей.

Щели, которые сразу вызвали вопросы

Когда баня была готова, нас позвали на склад оценить ее, — вспоминают супруги. — А что мы (вообще далекие от этих вопросов люди) можем увидеть, тем более что она была в пленке. Заметили только, что дерево покрашено неравномерно, какими-то пятнами. Попросили перекрасить, чтобы все было однородно. И все на этом, замечаний больше не было.

Весной, когда позволяла погода, дачники обустроили площадку для установки бани. И стали ждать приезда машины-манипулятора с ценным грузом. Тот самый день настал, но начался он с проблемы: длина бани оказалась не 6 метров, а несколько меньше. Пришлось оперативно передвигать блоки, чтобы все стало на свои места. А если бы под это чудо заливали фундамент…

Заходим мы наконец в баню, и первое, что говорит Олег, глядя на пол: «Посмотри, какие щели». Опускаю глаза — и правда: не пол, а решетка какая-то. Сразу набрала продавца, а тот: «Нет вопросов, если вас что-то не устраивает, мы забираем баню». И это притом что мы успели им отдать предоплату $500, которая не возвращается. Рассудили с мужем, что эдак мы останемся вообще ни с чем — оставили себе баню и доплатили оставшиеся деньги.

Минчане тогда еще не знали, что щели на полу — отнюдь не самая большая беда. Любопытное началось, когда супруги стали протапливать баню: как бы ни «кочегарила» печь, температура в парилке, по их словам, толком не поднималась.

Час топим, второй, а температура только до шестидесяти двух градусов доползла. Для бани это холодно, — возмущены минчане. — Ну, думаем, попробуем в другой раз — мало ли что: изделие новое. Но и в другой раз все повторилось. Максимум, что нам удалось из нее выжать, — это 75 градусов, да и то летом, когда на улице было почти плюс 30.

Начали думать, в чем же может быть дело. Сначала грешили на печку, но, созвонившись с производителем, убедились, что все в порядке. Потом начали предъявлять претензии продавцу Александру, а тот нам: «Вы неправильно топите». А это, простите, как? Как можно топить неправильно?

В чем проблема?

И только конкурент продавца, к которому минчане обратились за консультацией, сориентировал дачников: ищите дыры, теплый воздух куда-то уходит. Приехал Олег на участок, зашел в так и не ставшую любимой баню, отодрал один из плинтусов и обомлел — под ним практически сквозная дырка на улицу, которая с той стороны прикрыта лишь фронтоном. Проще говоря, узел примыкания кровли к наружным стенам выполнен сомнительно.

Мужчина отодрал другой плинтус — ситуация та же самая, причем в парилке дыры есть почти во всех углах. Не лучше оказались установлены и окна: по контуру каждого — дыры. Пены что ли пожалели? Тут уже минчане начали «досматривать» баню вдоль и поперек.

Все свои огрехи они закрыли планками, поэтому ничего видно не было. А когда мы эти «красивости» посдирали, то стало понятно, что это профанация, а не баня. К примеру, между брусьями почти нет джута, а тот, что есть, — какой-то жалкий. Вот тепло и уходит, особенно когда брусья рассыхаются. Но ведь джут совсем не дорогой! Почему не сделать как следует?

Помещение, где находится парилка, супруги оббили имитацией бруса, чтобы хоть так сохранить тепло.

— Утеплитель на крыше, как вы помните, мы попросили заменить на 150-й, но дело в том, что высота лаги всего около 90 мм, то есть 150 туда даже засовывать нельзя — он спрессуется и работать не будет. Продавец и производитель должны знать об этом! К тому же нигде нет пароизоляционной пленки, — возмущен минчанин.

Внутри бани тоже хватает чудес. Достаточно посмотреть на бак для воды. По обещаниям это изделие категории «стандарт» на 50 литров. По виду — кустарщина, которая не дружит даже с собственной крышкой. «Мало того, что в этот бак больше 36 литров не вмещается, так еще его и расперло во все стороны после первого применения. Я уже не говорю, что ведро это производитель прибил к стене гвоздями, это я уже сам потом укреплял его», — уточняет Олег.

Не менее любопытный экземпляр — поддон в помывочной. Это ржавое нечто — уже второе по счету: первое, по словам Олега, лишилось эмали в процессе дебютной эксплуатации. Продавец, узнав о таком казусе, выдал своим клиентам второй поддон, с установкой которого они должны были управиться сами.

И управились: Олег демонтировал старый поддон и обнаружил под ним мусор и опилки. Мало приятного в таком открытии.

Как они и что делали — вообще непонятно. Относительно той же печи — по пожарным нормам от ее дверки до перегородки должно быть расстояние 1250 мм. Здесь — всего 770. Да и сама печка почему-то начала ржаветь. Вроде бы она должна стоять на каком-то фундаменте, хотя бы кирпичах. Но привезли ее в таком виде — на голом полу.

Все подозрения минчан подтверждают результаты экспертизы, которую Олег и Татьяна заказали, готовясь к суду. Эксперты также установили, что доски наката полов не были обработаны антисептическим раствором и уже даже успел появиться грибок.

— Мы до последнего не хотели судиться, звонили в фирму, писали продавцу письма о том, что согласны на устранение недоделок. Но нас просто игнорировали. Разве это нормальное отношение к клиенту? А самое главное, что нам удалось выяснить, — производство этих бань находится в России, здесь их просто перепродают.

Нам хотелось бы предупредить остальных людей, что бывают и такие сюрпризы: заказываешь качественную вещь, которая должна радовать, а получаешь непонятно что и головную боль. Причем продавец, который заключал с нами договор, уже вроде как работает отдельно и продает те же самые бани. Так что шанс попасть на такое же счастье у любого дачника очень велик.

Супруги уже подали иск в суд и теперь ждут, когда будет назначено заседание.

Приходят на самое дешевое, а хотят конфетку

У продавца этих бань, естественно, совсем другой взгляд на все произошедшее. Непосредственный владелец компании «Дельтаполюс», от лица которой заключался договор с Татьяной и Олегом, сейчас в отпуске. Но его бывший коллега, который когда-то консультировал супругов, а сейчас самостоятельно продает те же самые готовые изделия, пояснил, как видит эту ситуацию.

— Согласно договору у нас все нормально сделано, поэтому ее и развернули в Обществе защиты прав потребителей, куда мы сами посоветовали ей обратиться. Дырки? Так они же открыли крышу, убрали фронтон, открутили все — конечно, будет видно. Если фронтон вернуть на место, то небо не будет видно. У нас стоит точно такой же образец, который в разы хуже сделан, чем ее баня. А у нас в реестре написано, что мы ведем торговлю по образцам: что показали, то и продали. Так почему эта экспертиза, которую она заказала, не пришла и не оценила образец? Никто ничего не скрывает — пожалуйста, придите и посмотрите, светится там окно или еще что-то или нет.

— А вы покупателей предупреждаете, что если снять фронтон и наличники, то будут дыры?

— А в магазине вас предупреждают, когда вы покупаете селедку, что если вы ее съедите с молоком, то будут проблемы? Все, кто сомневается, — почему сразу не спросить, что и как, чтобы конкретно прописать пункты в договоре. Мы делаем так. Я сам не знаю, что там наверху лежит, мне никто это не расписывает. Мы покупаем эти бани в России.

У нас даже в договоре прописано, что изделие из бруса в течение года подвергается рассыханию и люди сами должны пройтись и законопатить швы. Повторюсь: у нас стоит точно такой же образец — с дырками, старый, растресканный. Ему четыре года, он выглядит в десять раз хуже. Они пришли, его посмотрели, согласились со всем и купили. То есть мы конкретно показываем, что мы продаем. Все прекрасно видно.

Некоторые люди даже спрашивают: «Почему пол рассохшийся?» — «Потому что доска естественной влажности. Хотите, чтобы не рассохся, берите сухую доску, но и цена будет другая». И люди уже решают, что им нужно. В общем, сколько баня стоит, такое качество и имеет. Заплатите $10 000 — сделают вам из других материалов другую баню. Просто приходят на самое дешевое, а хотят конфетку. Большинство людей понимает, для чего купили такую баню, парятся, и все у них нормально.

— Это первая претензия в вашу сторону от клиентов?

— Нет, не первая. У каждого какие-то свои претензии, но со всеми все нормально решается.

— Когда человек приходит к вам, чтобы заказать баню, вы делаете акцент на том, что могут быть щели, еще какие-то проблемы?

— У меня это в договоре прописано, причем настолько, что некоторые, когда читают, смеются, мол, так подробно. А мы действительно пишем подробно, потому что устали от таких звонков, как от Татьяны Николаевны. Поэтому и написано все, вплоть до того, что когда заказчики станут на поддон, то сразу же отколется эмаль; что печка будет течь как дуршлаг и все соединения надо самому с ключом перепроверить. Это написано, и под этим они ставят подпись.

Это баня экономварианта определенного качества, а не то, как они себе представляют «баню под ключ». И клиент уже сам выбирает, покупать ему или нет. 6400 рублей — это невысокая цена для бани. И дешево оно не просто так. Вы просто подсчитайте объем материала, вы в эту сумму даже не выйдете, если пойдете и сами все в розницу купите. Плохая? Для кого-то плохая, а для кого-то идеальная.

Что касается Татьяны Николаевны, то даже если почитать пункт 4 в акте приема-передачи товара, то станет понятно, что гарантийные обязательства уже утратили силу, так как люди самостоятельно пристроили навес, вскрыв нашу крышу. Но даже сейчас я готов забрать эту баню, после того как ее вернут в первоначальный вид, и отдать ей деньги по договору. Но, уверен, она на это не согласится.


Стоит отметить, что в договоре, который заключала Татьяна Николаевна, а также в спецификации нет внушительного перечня «косяков», которые могут возникнуть. Единственное, указано, что перед началом эксплуатации необходимо зажать все элементы печи (фитинги), дабы исключить протекание воды из труб, а также обработать древесину снаружи влагозащитным составом.

Щели между брусьями Олег сейчас самостоятельно и методично заполняет джутом

Разбираться в этой ситуации, по всей видимости, придется суду, потому что обе стороны уже очень устали от личного общения. А как считаете вы, кто прав в этой ситуации — клиент или продавец?

На чьей стороне правда в «банном» случае?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка