5519
84
16 мая 2019 в 14:09
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

В Минске появился памятник Немецкой слободе

Памятный знак появился в Лютеранском сквере на улице Карла Либкнехта. Он был установленный при поддержке лютеранской церкви Германии и посольства ФРГ в Беларуси. Памятник сделан в виде открытой книги. На одной странице изображено немецкое поселение с кирхой в центре, на другой — текст о том, что на этом месте в XVIII-XIX веках находилась Немецкая слобода и лютеранская церковь, сообщает агентство «Минск-Новости».

По информации БЕЛТА, на открытие памятного знака был приглашен посол Германии в Беларуси Петер Деттмар. Председатель лютеранской общины в Минске также развивает инициативу по созданию галереи «Беларусь-Германия». Информационные стенды с архивной информацией и иллюстрациями рассказывают о сходствах и различиях в вопросах религии, культуры и других аспектах народов двух стран.

В начале XX века в Минске проживало более 2 тыс. человек немецкой национальности. Селились они в районе под названием Немецкая слобода, состоящем из Лютеранской, Малой Лютеранской и Немецкой улиц, которые были переименованы в улицы Волоха, Клары Цеткин и Розы Люксембург. В основном немцы были лютеранского вероисповедания.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий