Принимаем новостройку со специалистом. Ночевали в мороз под УКСом ради «каркасника» в хорошем месте. Стоило оно того?

413
14 мая 2019 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова

Принимаем новостройку со специалистом. Ночевали в мороз под УКСом ради «каркасника» в хорошем месте. Стоило оно того?

Предпочтения белорусов в плане недвижимости порой бывают непредсказуемы — то продажа не очень дорогих квартир проходит абсолютно без ажиотажа, то за среднерыночными «квадратами» выстраивается очередь, готовая дневать и ночевать под дверями застройщика. В список последних в 2018 году попала 12-этажка, которую УКС Миноблисполкома собирался строить в Калининградском переулке, в 15 минутах ходьбы от парка Челюскинцев и одноименной станции метро. Цена за метр в «каркаснике» была ни разу не льготной — $1100—1200. Так почему же люди посреди зимы сутками караулили свои места, пытались вычислить и обезвредить «перекупов» и не отступали до последнего? Чтобы выяснить это, мы вместе со специалистами компании «Эво Лэнд» проверили сразу две квартиры, предлагавшиеся разным категориям дольщиков в двух проектных декларациях.

Квартиры для всех, кто смог

Одноподъездную 12-этажку в Калининградском переулке местные жители, привыкшие подниматься не выше пятого уровня, приняли далеко не сразу. Люди пытались протестовать и «отвадить» строительство, хоть для нового дома и не надо было вырубать рощу или сносить добротный коттедж: здание заняло место ветхого барака. И все же, несмотря на неодобрение, работы начались, а вскоре от желающих попасть в «долевку» не было отбоя.

Первая проектная декларация на дом провалилась, так как УКС Миноблисполкома предлагал довольно спорную схему: «квадрат» для своих чиновников по $812, а для всех остальных желающих — по $1100. Совсем скоро этот хитрый план предали забвению и озвучили новые правила: всем поровну. Так «квадрат» стал стоить $1200 в эквиваленте. В эту сумму включено одно машино-место на двухуровневом паркинге, который возводится рядом с домом.

Шансов построить квартиру в хорошем месте у тех, кто думал о новоселье, оказалось не так и много: согласно первой проектной декларации, народу предлагалось всего 23 квартиры из 83 (4 однокомнатные, 10 двухкомнатных и 9 трехкомнатных). Одним из счастливчиков, которые стойко выдержали всю эпопею, отхватив свою 76-метровую «трешку», стал Евгений.

— Жилищным вопросом занимался года полтора, — рассказывает молодой отец. — Изучал все ресурсы, приглядывался к застройщикам. Особой спешки не было, поэтому подходил вдумчиво. Главный критерий для меня — дом не должен быть «человейником».

В ноябре 2017 года появилась информация, что в районе улицы Калинина будут строить дом. И тут меня накрыла ностальгия. Я учился в БНТУ, жил в общежитии рядом — в общем, в этом квартале прошли лучшие годы, ассоциации были только положительные. Понял, что надо следить за новостями и не упускать шанс. К тому же место со всех точек зрения хорошее: отличная вода, развитая инфраструктура, большой парк и ботанический сад в пешей доступности, бассейн.

Евгений вспоминает, как покупал газеты в ожидании проектной декларации, затем ходил и мониторил обстановку на пороге УКСа: по опыту «распродажи» новостройки в Новинках знал, что могут быть всякие непредсказуемые вещи. Наконец очередь начала образовываться, и молодой человек понял, что пора занять в ней свое место — почетное пятое. В целом на 23 квартиры сыскалось 60 желающих.

— Мы сразу как-то очень хорошо организовались: список, перекличка каждые восемь часов, дежурство. Предварительно почитав комментарии под новостями, ожидали настоящего треша: крепких ребят из Ждановичей, перекупов с доверенностями, «левых» людей с черного входа, — но на деле все было очень прилично.

Стояли, можно сказать, днями и ночами: в субботу было заключение договоров, а в среду вечером уже начала формироваться очередь. Лично я отстоял под УКСом три смены по восемь часов. Можно сказать, что, когда наконец зашел в УКС и подписал документы, не до конца осознавал, что произошло: все-таки ожидание и стресс вымотали. Благо на тот момент был выбор этажей, и я остановился на подходящем для себя и семьи. Тогда же определился, что машино-место будет на втором уровне паркинга.

Качество для всех желающих

В 76-метровой квартире нет панорамных окон, как это сейчас модно, но тем не менее во всех комнатах светло. Также приятно, что проектом предусмотрено наличие гардеробной/кладовой. Из «смущений» — разномастные торчащие колонны в гостиной, такой же нелепо торчащий вентканал в кухне и ниша в санузле.

В отличие от многих квартир, где мы бывали, на стенах «трешки» в Калининградском переулке практически не появилось черных меток. Это значит, что со штукатуркой полный порядок — «одежка» держится на стенах крепко, за исключением нескольких мест в кухне, одной колонны и откосов. Большинство откосов к тому же развернуты и не имеют единой плоскости.

— По плоскости стены тоже хорошие. Отметки можно найти, но это локальные места, такие проблемы легко устраняются, — показывает специалист Дмитрий Смоленский. — По вертикали завалено процентов пять стен, не больше. В основном же перепад составляет 0—5 миллиметров на всю высоту стены, что очень даже хорошо.

Поначалу казалось, что стяжка тоже укладывается в допуски, но потом на стыках разных помещений обнаружились бугры — надо будет сошлифовывать. Естественно, силами застройщика. В коридоре также есть неровности, но их легко сможет нейтрализовать плиточник, если Евгений с супругой решат положить на пол в коридоре керамогранит или плитку.

— По поводу дверных проемов: высота у вас стандартная, не завышена, как зачастую встречается в новостройках, а вот ширина спорная, надо сверяться с планом. Например, проем в ванну имеет ширину 740 миллиметров. Если по проекту он 700 миллиметров, то все в порядке, а если 800 — уже проблемы. То же самое касается и входа на кухню: имеем 855 миллиметров. Если по проекту 800, то все хорошо (под облегченную коробку), а если 900 — явное несоответствие. Понятно, что в случае промаха стены и уж тем более колонны никто разрушать не будет. Но недостающие сантиметры всегда можно добрать, сбив штукатурку, — объясняет Дмитрий.

Ширина порожка меньше ширины откоса. Какая в этом логика, одному проектировщику известно.

Неприятные мелочи: потолок на лоджии не докрашен, анкеры в некоторых окнах не докручены, на подоконник в кухне забыли надеть заглушку. Совсем печаль — на пластиковой раме отпечаталось название фирмы-производителя профиля: солнце и не снятая вовремя защитная пленка сделали свое черное дело.

— Часть стеклопакетов идет под замену: царапины, даже тонкие, и пузырьки будут хорошо заметны на солнце. Один подоконник серьезно пострадал, его тоже надо будет поменять. Под отливом нет виброгасящей прокладки, но, скорее всего, это временно: фасад еще не закончен. На двух окнах установлены разные по форме ручки — их надо просто «перекинуть». Замятый уплотнитель в стеклопакете поправят, — прогнозирует Дмитрий.

Также хорошо видна кривая подводка к радиатору. К тому же на его «теле» есть скол краски.

— Несмотря на перечисленные нюансы, впечатление от квартиры хорошее. Думаю, ей можно поставить баллов 7 с половиной, — заключает сотрудник «Эво Лэнд».

Квартиры для очередников

Затевая строительство 12-этажки, УКС Миноблисполкома обещал отдать очередникам не менее 40% квартир. Так и случилось — партия «квадратов» для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, была предложена в очередной проектной декларации. И снова ажиотаж, снова очередь.

Надежда и Валентин — минчане, которым удалось выстоять в этом раунде битвы за метры и заполучить двухкомнатную квартиру площадью почти 64 «квадрата». Причудливо выпирающих колонн в их планировке меньше, а что с качеством? Отличается ли оно от того, что было для всех, ведь и метр очередникам обошелся дешевле — $870 по курсу для метров, положенных на человека по закону, и $1140 для сверхнормативных «квадратов». В среднем получилось $1100 (это с учетом парковочного места).

Супруги женаты уже четыре года и давно присматривались к различным квартирным вариантам. Неявным, но все-таки козырем было Надеждино место в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий: новых Каменных Горок сейчас, конечно, не строят, но лучше, чтобы статус все-таки был, чем его бы не было. И вот прозорливость мамы, которая когда-то отнесла документы на семью в исполком, сыграла молодой семье на руку.

— Как и большинство интересующихся квартирным вопросом, мы с мужем объездили все стройки Минска и пригорода, — вспоминает Надежда. — Что-то отметали для себя сразу, над чем-то раздумывали. И вдруг моя мама сообщает, что в Калининградском переулке будут строить новый дом. Почему для нас это было важно? Я сама выросла в этом районе, люблю его, поэтому новость была приятной. Стали отслеживать информацию. Но больше всего углубилась в этот процесс мама: все узнавала и контролировала. Спасибо ей большое за то, что «замутила» все это и поддерживала нас на протяжении всего процесса.

И вот в один из дней она вдруг звонит и говорит: «Я отпросилась с работы и заняла вам очередь под УКСом, приезжайте». Помню, я еще возмутилась: мол, что за ерунда, какие могут быть очереди и ночевки на крыльце зимой, мы же в XXI веке живем. Но мама настаивала, уговаривала, и мы приехали. Наш номер в очереди был 38.

Эта группа дольщиков тоже смогла быстро организоваться: общий список, сверка в восемь утра, пять и одиннадцать вечера, четыре группы круглосуточно дежурящих в любой мороз. Через какое-то время супруги продвинулись на 10 позиций вперед: потенциальные соседи перестали приезжать на сверки.

— Интересно, что цена квартиры и парковочного места никак не зависела от этажа. Первый или последний — без разницы, выбирай, что тебе нравится и удобно, если, конечно, еще остались варианты.

Кстати, в день заключения договора мы отсеяли «перекупа». Причем им оказался человек, на которого никто бы и не подумал, — душа компании, сопереживающий всем, весельчак. Причем он сам когда-то завел разговор: мол, хотел строиться в Новинках, но там был такой ужас, некоторые брали по десять квартир и все такое. А когда пришла его очередь идти в УКС и показать проверяющему от народа свой паспорт для сверки, он категорически отказался это делать. Хотя чего тебе скрывать, если ты и есть тот человек, который записался в список в первый день?

Мы его не пустили. В отместку он грозился привезти сначала братков, потом милицию. Само собой, никто так и не явился. В чем афера? Скорее всего, в общий список записали одного человека, он потом продал или отдал место «левому», а тот уже мог прийти с доверенностями или сам взять несколько квартир, а в нашей очереди каждая квартира была на счету. В любом случае заявленную личность он не подтвердил, — говорит Валентин.

— А одна из женщин, которая пыталась в прошлом году построиться в Новинках, вспомнила этого человека. Говорит, он зашел одним из первых и взял сразу пять квартир, — добавляет Надежда.

Качество за $1100 в эквиваленте

По стенам ситуация оказалась примерно такая же, как и в предыдущей квартире: мелкие вопросы есть, но они легко устранимы и не требуют глобальных действий. Постоянство, говорят, признак мастерства.

— Отслоений штукатурки нет, в принципе, нигде. Это что-то странное, — шутит Александр Скок. — А вот со стяжкой на кухне придется поработать: там есть довольно заметный бугор, который надо будет сошлифовать. Также небольшой бугор есть в маленькой комнате. Все остальное — в допуске.

Один стеклопакет в квартире попался с заводским браком, остальные — более-менее хорошие, даже без царапин. Это ли не чудо наяву? Хотя с оконной группой строителям все же придется поработать: распрямить зажеванные резинки, сделать правильный уклон отливов и порога, довести до ума какие-то мелочи.

— Радиаторы в нормальном состоянии, трубы, ведущие к ним, ровные. Очень подозрительно, — с улыбкой отмечает специалист.

Из удивительного — уже классический порог, который у́же, чем откосы, и более тонкая стена над дверным проемом, не образующая прямую линию с основной перегородкой.

— Квартира хорошая, вам, наверное, повезло. Баллов 8 можно ставить смело. Хотя справедливости ради отмечу, что другие квартиры в этом доме, принятые нами ранее, по качеству были хуже. Видно, что на объекте работали очень разные бригады.

Квартиры в новом доме:

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова