24 857
200
13 мая 2019 в 8:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

Новое модное место в Минске. Показываем, что откроют в здании с барельефом «Солидарность» на Немиге

На пересечении улицы Немиги и проспекта Победителей в Минске подходит к завершению реконструкция здания с барельефом «Солидарность» на торце. Панорамный стеклянный фасад, выходящий на Немигу, уже обновлен, к нему пристроена терраса. В конце июня здесь должно открыться новое заведение — модный ресторан с уникальной для города концепцией и оригинальным дизайном интерьера. Каким будет это место, смотрите в нашем материале.

От триумфальных показов до аварийного состояния

На втором этаже здания раньше располагался подиумный зал, где во времена СССР еженедельно проходили показы коллекций одежды. Тогда здание называлось не Центром моды, как сейчас, а Домом моделей. С 1968 года здесь разрабатывали промышленные коллекции швейных изделий для всех предприятий республики. В 1970-е Дом моделей прославился на весь Союз, его коллекции пользовались колоссальным успехом и блистали на международных конкурсах.

В годы независимости былая слава Дома моделей померкла. Разбежались художники-модельеры и швеи, показы стали проходить все реже. Еще в 1990-е часть невостребованных площадей пришлось сдавать в аренду частным предприятиям. Постепенно в аварийное состояние пришел и подиумный зал — знаковое для ценителей белорусской моды место, которое почтили своим присутствием многие известные дизайнеры, в том числе Пьер Карден, приехавший в Минск со своей коллекцией в конце 1980-х.

Несколько лет назад подиумный зал Центра моды арендовал ресторатор Сергей Пушной, известный по таким заведениям, как Golden Coffee, Gan Bei, «Березка», «Ангелы» и Kinza (ресторанный холдинг Golden Project). Изменения во внешнем облике здания стали заметны в конце прошлого года, когда строители приступили к замене панорамного остекления. Внутри тем временем выполнялись скрытые от глаз прохожих работы: демонтаж старых и прокладка новых инженерных коммуникаций. Сейчас отделочники подходят к самой интересной части проекта — воплощению дизайн-концепции ресторана.

Смешение кухонь и вкусов

Будущий ресторан займет во всех отношениях видное место — самый центр города, площадь больше 1500 квадратных метров, здание с модернистской архитектурой конца 1960-х (восьмиметровые потолки, витражное остекление). Все дает понять: здесь должно быть что-то особенное.

— Первой идеей было создать самый крупный ресторан Golden Coffee, после — центральный Gan Bei. Затем стало понятно, что место обязывает именно к уникальности заведения. И рестораторским проектом Golden Project во главе с Сергеем Пушным было принято решение о создании авторского ресторана, — рассказывает архитектор и дизайнер Анастасия Сницаренко.

Концепция нового ресторана предполагает разнообразие мировых кухонь — отсюда и оригинальное название Fabriq: фабрика вкусов, миксов, блюд.

— Тема изобилия и смешения кухонь, тема гастрономических дворов сейчас очень популярна в Европе, в Москве. В Минске развитие этого направления происходило постепенно: сначала появились первые фуд-корты в торговых центрах, позже фуд-корты в виде самостоятельных объектов («Гастродвор» в здании завода «Горизонт»), площадки с уличной едой («Песочница») и так далее. Fabriq — это первый для Минска проект, где гастрономическое изобилие представлено в рамках одного заведения, — поясняет Анастасия.

В ресторане будут представлены итальянская и азиатская кухни, raw-бар со свежими закусками из морепродуктов и блюда на испанском гриле. Ценовая категория — средняя плюс.

Что такое «лакшери лофт»?

Архитектор студии GoodProject Олег Каленкович признается, что ему и коллегам повезло работать со зданием, сохранившим фабричную архитектуру — она выражает себя в высоких потолках, плитах перекрытия с характерным ребрами. Все это наложило отпечаток на стиль интерьера будущего ресторана. Архитекторы определяют этот стиль как «лакшери лофт» — «фабричные» материалы и текстуры, дополненные роскошными акцентами интерьера.

— Это как дорогой кэжуал в одежде, когда вместе с кроссовками и рубашкой ты носишь дорогие аксессуары.

Отдельного внимания заслуживает яркий элемент модернистской архитектуры — лестница, ведущая на второй этаж. В процессе проектирования было принято решение оставить ее практически в первоначальном виде. Металлический каркас был очищен от отделочного слоя, отшлифован и покрыт защитным составом. Ступени подверглись реставрации квалифицированными белорусскими мастерами, вскоре появится «невесомое» стеклянное ограждение.

Каким будет интерьер

Вход в ресторан будет организован с улицы Немиги. На первом этаже разместятся винный магазин с большим выбором сортов (бутылку можно будет заказать в ресторан), гардероб и зона ожидания с диванами.

Пространство на втором этаже разделено на несколько зон. Первое, что увидят гости, — это raw-бар, где можно будет отведать свежие закуски из морепродуктов. Дальше располагаются открытая кухня с возможностью понаблюдать за процессом приготовления блюд и длинная десятиметровая барная зона.

Центральное место в основном зале занимает зона chef table, которая ограждена светопрозрачными перегородками пятиметровой высоты.

В дальнем конце основного зала будет находиться сцена для выступлений музыкантов и экран площадью более 8 квадратных метров, а за сценой — два банкетных зала. В одном из них будет расположено специальное оборудование для приготовления блюд на месте, при гостях.

С учетом высоких потолков от архитекторов требовалось чем-то заполнить вертикальное пространство, чтобы оно не выглядело слишком пустым.

— Эту задачу решают, кроме прочего, оригинальные светильники, которые также помогают зонировать помещение и будут создавать уютную атмосферу, — говорит дизайнер Алина Метик. — Например, в зоне raw-бара будут размещаться авторские светильники четырехметровой высоты. Основной зал украсят пять очень необычных светильников. Каждый из них выполнен из более чем 5000 стеклянных трубок, соединенных между собой в парящие воздушные облака. Зрелище впечатляющее.

Еще одной достопримечательностью места станет открытая терраса на втором этаже со стильной мебелью, озеленением, навесом от дождя и прозрачным ограждением.

Бюджет проекта составляет около миллиона долларов, рассказали Onliner в GoodProject. Прогнозируемые сроки окупаемости ресторана — 3—5 лет. Открытие Fabriq запланировано на 20 июня.

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка