На пересечении улицы Немиги и проспекта Победителей в Минске подходит к завершению реконструкция здания с барельефом «Солидарность» на торце. Панорамный стеклянный фасад, выходящий на Немигу, уже обновлен, к нему пристроена терраса. В конце июня здесь должно открыться новое заведение — модный ресторан с уникальной для города концепцией и оригинальным дизайном интерьера. Каким будет это место, смотрите в нашем материале.
На втором этаже здания раньше располагался подиумный зал, где во времена СССР еженедельно проходили показы коллекций одежды. Тогда здание называлось не Центром моды, как сейчас, а Домом моделей. С 1968 года здесь разрабатывали промышленные коллекции швейных изделий для всех предприятий республики. В 1970-е Дом моделей прославился на весь Союз, его коллекции пользовались колоссальным успехом и блистали на международных конкурсах.
В годы независимости былая слава Дома моделей померкла. Разбежались художники-модельеры и швеи, показы стали проходить все реже. Еще в 1990-е часть невостребованных площадей пришлось сдавать в аренду частным предприятиям. Постепенно в аварийное состояние пришел и подиумный зал — знаковое для ценителей белорусской моды место, которое почтили своим присутствием многие известные дизайнеры, в том числе Пьер Карден, приехавший в Минск со своей коллекцией в конце 1980-х.
Несколько лет назад подиумный зал Центра моды арендовал ресторатор Сергей Пушной, известный по таким заведениям, как Golden Coffee, Gan Bei, «Березка», «Ангелы» и Kinza (ресторанный холдинг Golden Project). Изменения во внешнем облике здания стали заметны в конце прошлого года, когда строители приступили к замене панорамного остекления. Внутри тем временем выполнялись скрытые от глаз прохожих работы: демонтаж старых и прокладка новых инженерных коммуникаций. Сейчас отделочники подходят к самой интересной части проекта — воплощению дизайн-концепции ресторана.
Будущий ресторан займет во всех отношениях видное место — самый центр города, площадь больше 1500 квадратных метров, здание с модернистской архитектурой конца 1960-х (восьмиметровые потолки, витражное остекление). Все дает понять: здесь должно быть что-то особенное.
— Первой идеей было создать самый крупный ресторан Golden Coffee, после — центральный Gan Bei. Затем стало понятно, что место обязывает именно к уникальности заведения. И рестораторским проектом Golden Project во главе с Сергеем Пушным было принято решение о создании авторского ресторана, — рассказывает архитектор и дизайнер Анастасия Сницаренко.
Концепция нового ресторана предполагает разнообразие мировых кухонь — отсюда и оригинальное название Fabriq: фабрика вкусов, миксов, блюд.
— Тема изобилия и смешения кухонь, тема гастрономических дворов сейчас очень популярна в Европе, в Москве. В Минске развитие этого направления происходило постепенно: сначала появились первые фуд-корты в торговых центрах, позже фуд-корты в виде самостоятельных объектов («Гастродвор» в здании завода «Горизонт»), площадки с уличной едой («Песочница») и так далее. Fabriq — это первый для Минска проект, где гастрономическое изобилие представлено в рамках одного заведения, — поясняет Анастасия.
В ресторане будут представлены итальянская и азиатская кухни, raw-бар со свежими закусками из морепродуктов и блюда на испанском гриле. Ценовая категория — средняя плюс.
Архитектор студии GoodProject Олег Каленкович признается, что ему и коллегам повезло работать со зданием, сохранившим фабричную архитектуру — она выражает себя в высоких потолках, плитах перекрытия с характерным ребрами. Все это наложило отпечаток на стиль интерьера будущего ресторана. Архитекторы определяют этот стиль как «лакшери лофт» — «фабричные» материалы и текстуры, дополненные роскошными акцентами интерьера.
— Это как дорогой кэжуал в одежде, когда вместе с кроссовками и рубашкой ты носишь дорогие аксессуары.
Отдельного внимания заслуживает яркий элемент модернистской архитектуры — лестница, ведущая на второй этаж. В процессе проектирования было принято решение оставить ее практически в первоначальном виде. Металлический каркас был очищен от отделочного слоя, отшлифован и покрыт защитным составом. Ступени подверглись реставрации квалифицированными белорусскими мастерами, вскоре появится «невесомое» стеклянное ограждение.
Вход в ресторан будет организован с улицы Немиги. На первом этаже разместятся винный магазин с большим выбором сортов (бутылку можно будет заказать в ресторан), гардероб и зона ожидания с диванами.
Пространство на втором этаже разделено на несколько зон. Первое, что увидят гости, — это raw-бар, где можно будет отведать свежие закуски из морепродуктов. Дальше располагаются открытая кухня с возможностью понаблюдать за процессом приготовления блюд и длинная десятиметровая барная зона.
Центральное место в основном зале занимает зона chef table, которая ограждена светопрозрачными перегородками пятиметровой высоты.
В дальнем конце основного зала будет находиться сцена для выступлений музыкантов и экран площадью более 8 квадратных метров, а за сценой — два банкетных зала. В одном из них будет расположено специальное оборудование для приготовления блюд на месте, при гостях.
С учетом высоких потолков от архитекторов требовалось чем-то заполнить вертикальное пространство, чтобы оно не выглядело слишком пустым.
— Эту задачу решают, кроме прочего, оригинальные светильники, которые также помогают зонировать помещение и будут создавать уютную атмосферу, — говорит дизайнер Алина Метик. — Например, в зоне raw-бара будут размещаться авторские светильники четырехметровой высоты. Основной зал украсят пять очень необычных светильников. Каждый из них выполнен из более чем 5000 стеклянных трубок, соединенных между собой в парящие воздушные облака. Зрелище впечатляющее.
Еще одной достопримечательностью места станет открытая терраса на втором этаже со стильной мебелью, озеленением, навесом от дождя и прозрачным ограждением.
Бюджет проекта составляет около миллиона долларов, рассказали Onliner в GoodProject. Прогнозируемые сроки окупаемости ресторана — 3—5 лет. Открытие Fabriq запланировано на 20 июня.
Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by