«Это нож в спину: вместо рощи — 1500 авто». Что происходит в березняке возле «Маяка Минска»

 
561
10 мая 2019 в 14:21
Источник: Оксана Красовская, Дмитрий Мелеховец . Фото: Дмитрий Мелеховец

Минчане устали от того, что буквально все вокруг них вырубают: отдельно стоящие красивые деревья, посадки в парках и скверах — все (непонятно, по какой логике) идет под нож. Причем по свежим спилам видно, что деревья-то в большинстве случаев в хорошем состоянии. Новый очаг конфликта разгорается сейчас недалеко от «Маяка Минска». В среду, 8 мая, в разгар длинных праздников в рощу, соседствующую с новым кварталом, пришли рабочие и принялись рубить деревья. Пояснить, что к чему, никто не мог: паспорта объекта на момент обнаружения неравнодушными минчанами «боевых действий» не было, разрешительные бумаги также никто не показал. И только устно было сказано, что на месте рощи появится паркинг.

Сегодня на месте частично еще уцелевшей рощи собралось полтора десятка жителей ближайших домов, чтобы обозначить свою позицию и наконец понять, что вообще происходит. Эмоциональный накал горожан достиг своего предела, когда внятных объяснений от руководства района они так и не получили: заданные в лоб вопросы повисли в воздухе.

— Деревьям 40—50 лет, — говорит Илья. — В этом месте был небольшой парк, отдушина района. И вот без предупреждения пришли рабочие и стали вырубать все — уже образовалось огромное лысое пятно. Причем нам никто ничего не объясняет, даже замглавы Первомайского района. Все, что нам удалось выяснить: тут будет паркинг на 1500 машино-мест. Конечно, проект «Маяка Минска» от 2011 года изрядно пересмотрели раз семь, уплотнили, понастроили новых домов, которых тут не должно было быть. А теперь выяснилось, что надо соблюдать нормы по парковочным местам. И вот нашли место для паркинга: будут машины вместо деревьев. И очень быстро согласовали этот объект. Так и получаются каменные джунгли.

— Какая коммерческая целесообразность этого объекта? — задает вопросы без ответа минчанин Василий Судак. — Какая выгода жильцам от этого предприятия? Как будет эксплуатироваться паркинг — за деньги или бесплатно? Да, ситуация с парковочными местами в квартале непростая, но и не критичная, вовсе не обязательно же ставить машину под самым подъездом. Да и почему вопрос решается за счет зеленой территории, почему сразу не строили дома с паркингами? А если места будут платные, то кто их купит: любой сто раз подумает, прежде чем отдать тысяч 10 за место. Лучше уж покружить по району и стать бесплатно.

Причем раньше, когда мы обращались по поводу изменений проекта и того, что парковочных мест не будет хватать, нам официально отвечали, что все в норме. А теперь вдруг стало не хватать?

— Вырубать рощу в праздники, под покровом ночи — это подлость, — переживает минчанка, живущая в «Маяке Минска». — Сделали это тихо: только все было в порядке, а утром идешь в рощу и уже видишь одни пни. Многие о вырубке только из чата узнали: люди ведь поуезжали на выходные. К сегодняшнему дню даже пни выкорчевывали из земли, чтобы нельзя было посчитать, сколько деревьев загубили.

— Была Радуница, потом 9 Мая. Все занимались своими вопросами, а нам в это время воткнули нож в спину, — говорят мужчины.

— Так ведь и это не конец. Роща будет вырубаться дальше — до забора так точно. По документации тут явно все чисто, это они умеют делать, но по совести как? Каждое дерево дает какой-то процент кислорода городу, если мы будем так этими процентами раскидываться, то в итоге у нас не останется ничего.


Выезжавший на место заместитель главы администрации Первомайского района Василий Косовец не ответил на конкретные вопросы местных жителей, ссылаясь на то, что за все несет ответственность инвестор, который сейчас работает с этим участком. Оперативно прокомментировать ситуацию для Onliner он также отказался. Мы связались по наболевшему вопросу с Мингорисполкомом. В ближайшее время официальный комментарий будет опубликован.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Оксана Красовская, Дмитрий Мелеховец . Фото: Дмитрий Мелеховец