Поступило сообщение о минировании Национального аэропорта, вокзала и отеля Hilton. Ничего не нашли

 
UPD
38 282
224
30 апреля 2019 в 9:57
Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет

Вчера вечером поступило сообщение о минировании Национального аэропорта Минск, железнодорожного вокзала столицы и отеля Hilton. Об этом сообщает Twitter-аккаунт ГУВД Мингорисполкома. На каждый из этих объектов выехали саперно-пиротехнические группы.

Сообщение о минировании

В соцсетях появляются тревожные сообщения от минчан, люди обеспокоены. Возле вокзала находятся автомобили МЧС и скорой помощи. Фото в Twitter-аккаунте опубликовал пользователь @bulynkoo.

Что происходит на этих объектах?

В контакт-центре Белорусской железной дороги корреспонденту Onliner сообщили, что железнодорожный вокзал в Минске не прекращает свою работу.

— Вокзал работает, все поезда приходят и уходят по расписанию. Там только проверили багажное отделение — вокзал работает, — отметили в БЖД.

В DoubleTree by Hilton Hotel Minsk отказались рассказывать что-либо о происходящем.

— К сожалению, мы не предоставляем никакой информации, — сообщили там.

До справочной службы Национального аэропорта дозвониться не удается. Однако, судя по виртуальному табло прилетов и вылетов, работа аэропорта также не прекращалась. Осуществляется посадка на рейсы в Москву (Домодедово) и Сургут, закончена регистрация на самолет в Баку. Однако похоже, что все эти рейсы вылетят с опозданием. Тот же рейс в Домодедово должен был отправиться в 22:45, в Баку — в 23:15, в Сургут — в 0:25.

По состоянию на 0:25 эти самолеты находятся на земле.

Наш читатель с ником Demon-BSEU утверждает, что был в аэропорту в двенадцатом часу ночи и не заметил там ничего подозрительного.

— Приземлился в 23:20, ничего не было заметно, — написал он.

Комментарий Следственного комитета

Сегодня в Следственном комитете рассказали, что по факту заведомо ложного сообщения об опасности в Минске возбуждено уголовное дело

— Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности в Национальном аэропорту Минск, столичном железнодорожном вокзале и одной из гостиниц Минска (ч. 1 ст. 340 Уголовного кодекса), — говорится в сообщении СК. — По данным следствия, в понедельник около 22 часов неустановленное лицо направило на электронные адреса контакт-центра БелЖД и справочно-информационной службы авиакомпании «Белавиа» заведомо ложное сообщение об опасности.

В ходе обследования объектов саперно-пиротехническими группами указанная в сообщении информация не подтвердилась. В настоящее время объекты работают в штатном режиме.

— Проводятся неотложные следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление личности подозреваемого, — добавили в СК.


Напомним, что 31 марта также из-за сообщения о минировании людей массово эвакуировали с железнодорожного и автобусного вокзалов, а также из ТЦ Galileo и ТЦ «Замок». По факту заведомо ложного сообщения об опасности (часть 1 статьи 340 Уголовного кодекса) было возбуждено уголовное дело.

А в минувшую субботу из-за сообщения о минировании некоторое время были закрыты станции минского метрополитена: «Восток», «Борисовский тракт» и «Уручье». Сообщение было ложным, подозреваемого быстро задержали, также возбуждено уголовное дело.

По информации СК, с начала года в Беларуси было возбуждено 19 уголовных дел по фактам заведомо ложных сообщений об опасности, по 12 из них установлены лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых.

Следственный комитет в очередной раз обращает внимание на то, что заведомо ложное сообщение об опасности — взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, — влечет за собой уголовную ответственность, которая наступает с 14 лет. Максимальное наказание по статье 340 Уголовного кодекса — 7 лет лишения свободы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет