399
20 апреля 2019 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Видео: Игорь Деменков

Тихий пригород или унылый «спальник»? Репортаж из Фаниполя, города надежд и разочарований

Давно родившиеся, но так и не окрепшие города-спутники обычно заманивают минчан лишь одним — ценой. В маленьком городке, который находится всего в пятнадцати минутах езды от Минска, в последние годы активно строится жилье, а вместе с ним делаются и робкие попытки налаживания городской инфраструктуры. Тем не менее главных проблем это не решает: к Фаниполю все еще очень и очень много вопросов. Ведущая Яна Таран направилась в скромный пристоличный городок и попыталась выяснить, есть ли сегодня жизнь за МКАД.




Буквально в прошлом месяце президент в очередной раз поднял тему перегруженности Минска и необходимости плавно переселять людей в города-спутники. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что все уже решено: со второй половины этого года объемы строительства в столице будут сокращаться, а дальше — и того больше: усиленно сокращаться. «Вы вносите ряд предложений по строительству, в том числе пилотный проект для очередников, которые желают [построиться] в Смолевичах. Правильно делают. Люди должны понимать, что мы каждый год, после II Европейских игр особенно, усиленно будем сокращать объемы строительства в Минске. Тот, кто поймет это раньше всех, тот и выиграет», — отметил президент.

В то же время грандиозные планы по превращению пристоличных городов в комфортные места для жизни во многом живут лишь на бумаге. Люди годами жалуются на ржавую воду, убитые дороги, отсутствие работы и плохую инфраструктуру, но в целом ситуация меняется слабо. Не стал исключением и Фаниполь.

Часто переехавшие сюда минчане остаются разочарованными, с несбывшимися надеждами, которые они питали при покупке жилья. С момента сдачи некоторых многоэтажек прошли годы, но даже мелкие дворовые проблемы остались нерешенными. С работой пока тоже возникают вопросы: устроиться особо некуда, да и зарплаты не радуют. «На птицефабрике платят рублей 300, в школьной столовой — примерно столько же, на „Штадлере“ — чуть больше. Когда моя жена вышла из декрета и пыталась устроиться на работу, в Фаниполе она так ничего и не нашла, теперь вместе со мной ездит в Минск. У нас практически весь дом в Минске работает: здесь сложно найти что-то достойное», — рассказывали нам местные во время одного из репортажей.

Конечно, свои плюсы в Фаниполе тоже есть. Молодая многодетная мама, которая переехала сюда, пожив какое-то время в Минске, убеждает: здесь даже лучше, чем в столице. На улицах тихо и спокойно, весь двор живет одной семьей, а потому детей не страшно отпускать на улицу. К тому же до Минска ехать не дольше, чем из отдаленных «спальников», «квадрат» прилично дешевле, да и за окном природа.

Пока о проблемах жители Фаниполя (как, впрочем, и всех остальных городов-спутников) говорят намного больше, чем о плюсах. Тем не менее в последнее время в правительстве снова вспомнили о реализации старого проекта и даже предложили новые решения жилищного вопроса в городах-спутниках. В прошлом году главный архитектор Минской области рассказал о том, что у специалистов созрел новый план: вместо многоэтажных домов строить комфортные таунхаусы. Это, по их мнению, может мотивировать минчан переезжать за пределы столицы. В качестве эксперимента решено было выбрать участок в Смолевичах, а если опыт окажется успешным, продолжить эту практику и в других городах. Может, тогда люди поедут сюда активнее?

Почем квартиры в Фаниполе?

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Видео: Игорь Деменков