Лукашенко: «Не стремитесь под Минском кусок земли ухватить. Я запретил это делать»

 
21 038
182
19 апреля 2019 в 11:53
Автор: Николай Градюшко

В своем сегодняшнем обращении к белорусскому народу и Национальному собранию президент Александр Лукашенко затронул тему строительства жилья на селе. Он посоветовал белорусам (прежде всего, минчанам), не искать участки в пригороде столицы, а обратить свое внимание на умирающие деревни.

«Большой популярностью у населения пользуется индивидуальное жилье. Сегодня на него приходится более 40% от общего объема жилищного строительства. И это правильно. Малоэтажная застройка в наибольшей степени соответствует духу, менталитету и ожиданиям нашего народа. Но белорусам хочу посоветовать: не стремитесь под Минском кусок земли ухватить. Не будет этого, я запретил это делать, — сказал Александр Лукашенко. — Посмотрите на села — сколько умирающих деревень, так называемых неперспективных. Идите туда, берите там сегодня по полгектара, а можно и гектар земли взять. Это ваше богатство, ваших детей в будущем. Идите и берите, пока еще эти земли мы не распахали вокруг деревень и не зарыли эти деревни, что приходится делать, к сожалению».

Участки в Минском районе для строительства индивидуального жилья сегодня выделяются, однако совсем не в тех объемах, которые соответствовали бы потребности двухмиллионного города. В прошлом году состоялся 21 аукцион по продаже участков в частную собственность. Всего было предложено 226 земельных наделов, 162 из них было куплено. Еще 35 участков в Минском районе было куплено на повторных аукционах.

Автор: Николай Градюшко