В «Маяке Минска» сдали дом: без воды, отопления, с текущей крышей и падающей облицовкой
UPD
594
18 апреля 2019 в 12:41
Автор: Евгения Штейн. Фото: Анна Иванова, Евгений Гробер
В «Маяке Минска» сдали дом: без воды, отопления, с текущей крышей и падающей облицовкой

В марте в одном из домов «Маяка Минска» случился потоп: залило подвал, убило электрику, двигатели, датчики. С тех пор прошло больше месяца, но последствия аварии даже не начали устранять. И это далеко не единственная проблема: в доме ломаются лифты, течет крыша, с потолка валятся куски отделки, не работает отопление и водоснабжение. Новостройка сдана в декабре прошлого года, но до сих пор не понятно, кто отвечает за ее эксплуатацию. Onliner побывал в ней 4 апреля, но получил комментарий застройщика только сегодня. Должностные лица КУП «ЖКХ Первомайского района», на балансе которого находится дом, до публикации статьи не смогли найти время для общения с журналистами, но озвучили свою позицию позже.

Дом расположен по адресу ул. Мстиславца, 8, фактически он состоит из трех высоток, объединенных общей галереей. Застройка задумывалась как три отдельных дома, которые, по традиции «Маяка Минска», назвали именами трех художников, но впоследствии застройщик принял решение присвоить им один адрес. 

Спустя почти четыре месяца с момента приемки дом не стоит на обслуживании ни в одной организации: застройщик не потрудился создать товарищество собственников, а просто передал новостройки на баланс ЖКХ района, которое, в свою очередь, не передало его ЖЭУ. Третьего апреля жильцы собственными усилиями создали товарищество, однако из-за бюрократии это товарищество все еще не может выполнять свои функции. Водоснабжение и отопление не работают, во дворе несколько месяцев лежали горы мусора (жильцы сообщают, что вчера застройщик их убрал), а некачественное строительство привело к потопу, последствия которого некому устранять.

Восьмого марта на вводе в дом прорвало трубу холодной воды. Залило не только подвал, в котором случилась авария, но и соседние дома. Лишь благодаря их жильцам собственники квартир на Мстиславца, 8 вообще узнали о ЧП.

— Наш дом соединен подвалами с домом на Мстиславца, 8, поэтому часть воды пошла к нам, — рассказывает председатель товарищества собственников соседнего дома на Туровского, 24. — Весь подвал был залит водой по колено. Мы откачивали воду два дня и после этого обнаружили, что убита электрощитовая и два насоса отопления. Что касается дома на Мстиславца, 8, где случился потоп, — КУП «ЖКХ Первомайского района», на балансе которого находится дом, не приехало на место аварии и не поинтересовалось ее последствиями, не говоря об их устранении.

Прошел почти месяц со дня аварии, когда жильцы образовали товарищество и получили доступ в помещение подвала.

— Мы посмотрели и ужаснулись: в подвале как прорвало трубу, как стояла вода, так в таком же состоянии и все стоит, — рассказал Onliner Глеб Максимов, председатель товарищества собственников дома на Мстиславца, 8. — Никто ничего не делал. Вода, конечно, опломбирована, но все залито и убито. Вся электрика, двигатели, датчики — все вылетело.

А в каком состоянии квартиры?

В 2016 году Евгений купил двухкомнатную квартиру в одной из высоток на Мстиславца, 8: заплатил по $890 за каждый из 67 «квадратов». Дом должны были сдать в 2017 году, а сдали в конце 2018-го, причем с существенными недоделками, которые до сих пор не устранены: в квартирах на 19-м этаже во время дождя текут потолки, хотя над ним еще 20-й. Что происходит на последнем этаже — жильцы не знают: там пентхаусы и, возможно, они еще не проданы.

Так выглядит квартира, в которой в течение марта все время протекал потолок. Прямо перед ее дверью валяются куски облицовки потолка, хотя новостройку сдали меньше четырех месяцев назад. На 19-й этаж мы, кстати, поднимались пешком: из шести лифтов в трех высотках работал только один.

— Многие жильцы подписали отказ от претензий, чтобы получить ключи от квартир, которые ждали несколько лет: дом должны были сдать в 2017-м, но сдали перед 2019 годом, и люди готовы были принять жилье с недоделками, лишь бы эта эпопея побыстрее закончилась. Другие составили список замечаний и ждут, пока застройщик их устранит. «Зомекс Инвестмент» должен был сделать это в течение месяца, но до многих квартир еще даже не дошел, — говорит Евгений.

Комментарий председателя товарищества собственников дома на Мстиславца, 8

— Товарищество образовано 2 апреля, но ЖКХ района пока не передало документы на обслуживание жилых домов. Решение о передаче документов они должны были принять на заседании, но почему-то не приняли, а следующее заседание будет в конце месяца. 

За три месяца, что дом был на балансе ЖКХ, его никто не эксплуатировал, поскольку в ЖКХ района знали, что жильцы собираются сформировать товарищество собственников, и не передавали дом государственным эксплуатирующим организациям, — рассказывает Глеб Максимов, председатель товарищества собственников. — Почему товарищество создано только спустя три месяца? Мы считали, что созданием товарищества должен был заняться застройщик еще до сдачи дома в эксплуатацию. Но застройщик ничего не сделал, просто сдал дом и передал его городу. А нас даже толком не уведомили. 

У нас не было контактов жильцов, чтобы организовать собрание и принять решение о создании товарищества. Дом пустой, в нем никто не живет, нельзя просто взять и пройтись по квартирам. Мы просили КУП «ЖКХ» устроить собрание жильцов, отправили письмо в «Зомекс», но никто не помог нам его организовать. 

Недавно я наконец получил доступ в дом, посмотрел на наше имущество, составил перечень замечаний, дефектов. Конечно, последствия мартовской аварии ужасают. По моему мнению, их должен устранить подрядчик, который осуществлял монтаж вентиля. Это гарантийный случай.

Из-за аварии в доме не работает вода и отопление. А то, что застройщик, сдавая дом, не включил лифты, водоснабжение и отопительные приборы — это довольно логично, поскольку дом не стоял на обслуживании.

Мы ведем переговоры с обслуживающими организациями и по лифтам, и по сантехнике. Уже почти подписали договор с организацией, которая будет обслуживать наши лифты. Сейчас все шесть лифтов работают. Иногда они выходят из строя, но обслуживающая организация их чинит. Просто идет период обкатки.


Комментарий застройщика «Зомекс Инвестмент»

Протекающая кровля

В настоящее время ООО «Термотехстрой» проводятся работы по устранению протекания кровли. Работы планируется завершить в кратчайшие сроки.

Лифты

Жилой дом введен в эксплуатацию (акт приемки от 28.12.2018) с установленными согласно проекту и работающими лифтами, что было подтверждено соответствующими испытаниями, полученным заключением Госпромнадзора, других надзорных органов, а также членами приемочной комиссии. Дом в феврале 2019 года с участием генерального подрядчика, заказчика, инжиниринговой организации, представителя ЖКХ Первомайского района г. Минска передан в установленном порядке КУП «ЖКХ Первомайского района г. Минска» для эксплуатации с оформлением соответствующего акта. Застройщик с момента передачи дома ЖКХ не распоряжался работой лифтов. В апреле 2019 года для управления общим имуществом жилого дома создано товарищество собственников. В связи с этим все вопросы, касающиеся эксплуатации лифтов, их включения и выключения, режима работы и т. д., входят исключительно в компетенцию эксплуатирующей и управляющей общим имуществом жилого дома организации.

Отопление и водоснабжение 

При приемке дома в эксплуатацию все системы были в работоспособном и исправном состоянии (работало отопление, водоснабжение, энергоснабжение и т. д.). По вопросу отсутствия в доме горячей воды и отопления необходимо обращаться в эксплуатирующую дом организацию — товарищество собственников.

Все работы по монтажу инженерных сетей в жилом доме выполнены согласно разработанному и прошедшему экспертизу проекту. Соответствие выполненных работ проектной документации подтверждено заключениями, выданными надзорными и контролирующими органами, а также приемочной комиссией.

Для обеспечения жилого дома водоснабжением и водоотведением эксплуатирующей организации (товарищество собственников) необходимо заключить договор с УП «Минскводоканал» («Водосбыт»). Аналогично — с «Энергосбытом». Данные вопросы не входят в компетенцию застройщика с момента передачи дома ЖКХ (февраль 2019 года).

Кто отвечает за эксплуатацию дома

В феврале 2019 года дом в установленном законодательством порядке был передан застройщиком обслуживающей организации — КУП «ЖКХ Первомайского района г. Минска». В настоящее время для управления общим имуществом жилого дома создано товарищество собственников.

Комментарий КУП «ЖКХ Первомайского района г. Минска»

Автор: Евгения Штейн. Фото: Анна Иванова, Евгений Гробер