Принимаем новостройку со специалистом: «Лазурит» — элитный исполин Лебяжьего
634
16 апреля 2019 в 8:00
Автор: Оксана Красовская
Принимаем новостройку со специалистом: «Лазурит» — элитный исполин Лебяжьего

Высотка на пересечении улицы Нарочанской и проспекта Победителей уже давно (даже слишком давно) приковывает взгляды минчан: строительство жилого комплекса началось еще в 2011-м и вместо того, чтобы планомерно продвигаться, обрастало скандалами. За прошедшие годы здесь было все: рукопожатия высоких мужей, капсула с посланием потомкам, обманутые дольщики (порядка 25 человек), сорванные сроки и неоднократное изменение проекта. Череда неудач для многоэтажки закончилась только тогда, когда строение передали УКСу Мингорисполкома. Тот начал активно доводить высотку до ума, а заодно дал ей новое, полное, имя — «Лазурит. Корона Минска». Официально срок сдачи всего комплекса — август 2020 года. Но первая секция (та, что стоит вдоль проспекта Победителей) уже готова, и дольщиков, которые не побоялись вложиться в стройку с плохим прошлым, позвали на приемку своих «квадратов». Так что сегодня под прицелом Onliner и «Эво Лэнд» 47-метровая «однушка», в которую в максимально короткие сроки хочет переехать молодая семья.

Исполин почти на тысячу квартир

Появление этого дома должно было стать знаковым для Минска событием. И дело не в том, что в котловане засветился сам Ладутько, — архитектурная составляющая жилого комплекса была весьма недурственная. Округлые формы, террасы, изгибы, ступеньки… Казалось, это будет новое слово в мире строительства, и приехавшие на чемпионат мира по хоккею гости просто ахнут от восторга. Но все пошло не по плану: слетели сроки, упростился проект — и сегодня мы имеем то, что имеем: угловатую многоэтажку с сомнительной «внешностью» — в плане как расцветки, так и использованного фасадного материала. Но это только внешнее впечатление.

Проекты 2011, 2014 и 2016 годов

Внутри, надо отдать должное УКСу, все намного веселее: приятный и просторный лифтовой холл, аккуратно отделанные жилые площадки, специальные помещения для хранения колясок и велосипедов на каждом этаже (пусть не очень просторные, но все же они есть).

На этаже находится семь квартир, но они разбросаны на два крыла (направо и налево от лифтов), поэтому ощущения скученности не создается. Двери у всех стоят одинаковые — металлические.

Когда все закончится, в новом жилом комплексе будет почти тысяча квартир, а точнее 878. При этом заселиться сюда смогут как те, кто отдал последние деньги на «однушку», так и действительно богатые люди: с октября прошлого года УКС продает самую высокую квартиру-пентхаус столицы за 1 267 064 рубля.

Квартира с машино-местом. И никак иначе

— История того, как мы с женой оказались в «Лазурите», достаточно долгая, — рассказывает Дмитрий. — Началось с того, что мы построили квартиру в родном городе. Довольно долго (почти два года) делали в ней ремонт, все мечтая, когда сможем наконец переехать. И вот тот самый день настал — мы заселились в новые стены. Но прошло буквально пару месяцев, и мне поступило предложение работать в Минске.

Решил не упускать возможность и попробовать. Приехал, освоился, дело пошло. Со временем стало понятно, что надо перебираться в столицу целиком, тем более что уже и ребенок родился. В итоге в феврале этого года мы продали свою долгожданную квартиру и сразу после этого стали активно искать подходящие варианты в Минске.

Молодой человек признается, что раздумий было много: просматривали «вторичку», ездили по всем ЖК Минска и пригорода, приценивались к более-менее подходящим объектам. В итоге выработались критерии: новостройка, не панельная, с хорошим транспортным сообщением, с локациями, где взрослым и детям можно провести свободное время, в шаговой доступности.

— Я всегда любил проспект Победителей, — продолжает Дмитрий. — И вот брат супруги (сам строитель) говорит: посмотрите «Лазурит», мол, все проблемы уже позади, так как сейчас рулит госзастройщик и стройка на личном контроле на самом верху. Решил выяснить, что да как.

Оказалось, что в уже построенной секции квартир площадью около 50 «квадратов» осталось всего три. Пока мы с женой несколько дней обсуждали этот вариант, две из трех квартир были куплены. Осталась только эта. Приятно, что УКС идет навстречу клиентам: мне дали осмотреть жилье перед заключением договора. Так что для меня никаких сюрпризов нет: и про балку на потолке в районе кухни я знал, и про «намеченные» перегородки в коридоре.

Квадратный метр в уже полностью готовой однокомнатной квартире обошелся супругам в 2936 рублей. В эту немалую на первый взгляд стоимость включена цена одного машино-места в подземном паркинге, который будет сдан позже — примерно через полтора года. Покупка парковочного места — обязательное условие УКСа, которое нельзя обойти. Стоит учесть и тот аспект, что высота потолков в «Лазурите» приличная — 2,85—3,10 в зависимости от этажа. Но есть и минус: жить на стройке придется до лета 2020 года (хотя где у нас сейчас не так).

— Очень радовало, что секция уже готова. Наслушавшись историй про то, как дома задерживают на год или вовсе не сдают, не хотелось попасть в такую ситуацию. А тут пару месяцев — и можно будет браться за ремонт, что для нас, снимающих квартиру, крайне важно. В идеале ключи и документы мы получим 15 мая, а переехать сможем уже к июлю.

Относительно качества: соседи, уже побывавшие на приемке, говорят, что особых нареканий нет. Но чего ожидать от своей квартиры, не знаю: работать могут разные бригады, — заключает Дмитрий.

Что хорошо, а что плохо?

К моменту нашего совместного визита специалисты «Эво Лэнд» уже успели проверить несколько квартир в «Лазурите». Однозначного вердикта нет: где-то очень хорошо, где-то «мама дорогая». Что покажет тщательный осмотр «однушки», где нет внутренних перегородок?

— Что касается стен, за исключением одного места у окна, где есть завал на 12 миллиметров и очаги неприлегания, все остальное сделано достаточно хорошо: отслоений штукатурки больше нет, плоскость и вертикаль в пределах допуска. Можно сказать, что работали мастера, которые знают свое дело, — отмечает Александр Скок.

Правда, все это касается только жилой части. В санузле под переделку попадает уже значительно больше. Отслоения штукатурки есть на каждой стене (сбивать надо процентов 30), а одна из перегородок прилично завалена — почти 2 сантиметра на всю высоту стены. Покосило и дверной проем.

— Поработать строителям надо будет и со стяжкой в санузле. Она залита криво: один угол выше другого примерно на сантиметр. На такой небольшой площади этот уклон станет проблемой, — предупреждает специалист. — В остальной же части квартиры стяжка хорошая: ровная, не скрипит, укладывать можно любое напольное покрытие.

Стена, которая отделяет санузел от кухонной зоны, утеплена минватой (скорее всего) и зашита гипсокартоном. Нечто подобное мы наблюдали в новостройках в Новинках. Почему в одних домах делается именно так, а в других — по старинке, без «выкрутасов», никто не ответит. Во всяком случае у будущего жильца есть выбор: оставить минвату как дополнительную шумоизоляцию, но использовать для навешивания верхних кухонных шкафчиков нестандартные, мощные, дюбеля-анкера — или убрать минвату с гипсокартоном, высвободив до 10 сантиметров пространства вдоль перегородки.

В «Лазурите» всех дольщиков ждет приятный сюрприз: в квартирах установлен видеодомофон. Однако, как всегда, есть одно «но»: панель питается не самым простым и логичным способом, а через шнур, который надо вставить в достаточно удаленную розетку. Висящий провод красоты не добавляет. Выглядит забавно (особенно в 2019-м), но исправляется он, благо, достаточно легко (но уже силами своих работников).

Внутренняя МДФ-накладка на входной двери перекошена-«подстрелена». Для Дмитрия это не проблема: ее и так планировалось в будущем менять, чтобы дверь вписывалась в общий дизайн-концепт квартиры. Двигаемся дальше.

— Подоконники — под замену, — не дает шансов родному пластику Дмитрий Смоленский. — Один из них сильно поцарапан, убрать этот дефект аккуратно не получится, второй и вовсе проломан.

Отлив не зафиксирован — заклепки вроде бы стоят, но при сильном порыве ветра козырек будет свободно гулять вверх-вниз.

Оконные профили целые, а вот некоторые стеклопакеты в квартире надо будет поменять: на них есть сколы и царапины. Что касается стеклопакетов на лоджии, то там под замену идут все, кроме одного: поверхности сильно повреждены. Также створкам нужна регулировка.

Интересная ситуация сложилась с порожком двери, ведущей на лоджию. Он настолько высокий, что в полуторасантиметровый промежуток между ним и створкой не получится уложить стандартное напольное покрытие. Норматива по этому расстоянию нет, а здравый смысл не сработал. Выход — сбивать имеющийся слой штукатурки, освобождая необходимое пространство.

— Думаю, этой квартире можно поставить баллов шесть с половиной: надо менять почти все окна, исправлять пол и стены в санузле. В общем, переделки хватает, — заключает Александр Скок.

Готовые квартиры в Лебяжьем:

Площадь: общая 87,3 м², жилая 54,7 м²    Этаж: 8/10
Площадь: общая 74 м², жилая 60 м²    Этаж: 12/25
Площадь: общая 68,2 м², жилая 34,4 м²    Этаж: 3/10

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by