Свой детектив. Как белоруска пытается сама расследовать дело о смерти ее сына
717
12 апреля 2019 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
Свой детектив. Как белоруска пытается сама расследовать дело о смерти ее сына

В тот вечер Наталья смотрела какой-то сериал по телевизору. Юра к этому моменту уже убрался во дворе, сделал все домашние дела и собирался уходить. Пошутил про мамин «мыльный» сериал, кинул «Ушел гулять» и захлопнул дверь. Через несколько часов ей позвонили на мобильный: Юра погиб, скорая ждет на территории заброшенного завода. После похорон все по тому же телевизору показали: парень сам виноват, никто его туда не тянул. Деревня закипела, Наталья начала чувствовать косые взгляды и даже слышать упреки. Сильная белорусская женщина не стала пережидать — решила пойти против всех и доказать, что все не так просто, как кажется со стороны. 

Юра

Наталья живет в аккуратном кирпичном доме. Зеленая лужайка с курочками, по вольеру бегает огромная кавказская овчарка, которую на днях привез племянник, чтобы женщина не оставалась одна. В доме сделан ремонт, у входа обустроен маленький тренажерный зал со шведской стенкой, гантелями и самодельной штангой — в последние годы парень активно занимался.

Юру мать воспитывала одна, но на жизнь не жаловалась: у нее всегда получалось нормально зарабатывать и тянуть семью в одиночку. Парень тоже не был лентяем и с детства помогал. После техникума устроился механиком в небольшом городке, приносил деньги, довольно рано повзрослел и стал мужчиной.

— Недавно сидели, мой день рождения праздновали. Пришла девочка Юркина, болтали. И он мне сказал: «Мама, мы с тобой со всем справимся. Мы всегда будем друг друга выручать», — ведет нас домой женщина. Чем больше она здесь находится, тем сильнее плачет — в комнату сына даже зайти не может и рассказывает о нем с порога.

Ток

Последние полторы недели женщина пытается составить картину того дня и понять, что произошло на самом деле. Все случилось вечером 1 апреля. Юра вместе с другом поехал кататься на машинах. Решили рвануть к заброшенному кирпичному заводу. Оставили автомобили на парковке, а уже минут через двадцать молодого человека не стало: парень зачем-то залез на опору ЛЭП, где получил удар электрического тока напряжением 10 000 вольт.

Друг, который был с ним в тот вечер, соглашается рассказать о произошедшем, но просит не называть его имени и не фотографировать: ему еще жить. Для удобства повествования назовем его Сашей.

— Мы ж с Юрой в деревне вдвоем остались. Кто в Минск уехал, кто еще куда, а мы всегда вместе были. В садик один ходили, потом в школу, потом в техникум, потом на работы устроились. Он как брат мне был. Это мой братан, лучший друг!

В деревне нам делать было особо нечего, мы решили на машинах покататься. Юрка говорит: «Погнали на заброшку в Гулевичи, посмотрим, что там». Ну, поехали. Оставили машины и решили полазить.

Ходили что-то, ходили, а потом Юра подходит к столбу и такой: «Сейчас залезу, посмотрю, что тут есть». Я его начал отговаривать: на фига туда лезть? Да и как, думаю, он залезет — попробует и успокоится.

Он как-то залез до середины и кричит: «О, я деревню вижу! Сейчас посмотрим, что там дальше». И полез вверх. Я ему кричал, а он просто лез выше. А потом хлоп — и все, он уже съезжает по столбу вниз, — в очередной раз рассказывает тяжелую историю 22-летний деревенский пацан.

Нестыковки

На следующий день после случившегося «Белэнерго» опубликовало сухую сводку и напомнило о мерах предосторожности. Казалось бы, история самая обычная: в Беларуси такое случается далеко не в первый раз. Наверное, Наталья постаралась бы смириться с произошедшим и училась бы жить без сына. Но вскоре на национальном телеканале вышел сюжет, в котором журналисты приводили аргументы в пользу того, что пацаны пытались украсть провода, вследствие чего один из них поплатился жизнью.

— Сюжет посмотрела вся деревня. Люди стали говорить: «О, так это те, что за проводами полезли». Потом я пришла за помощью в один кабинет, а мне говорят: «Нечего было провода воровать». Так теперь многие думают, кто не разобрался толком, — рассказывает нам женщина по пути к тому самому заводу. — Я начала сопоставлять факты, считать все по минутам и разбираться. Я уверена, что это была просто детская шалость, которая закончилась так несправедливо. И я так говорю не только потому, что мой сын, домосед и работяга, ни за что бы не полез воровать, а потому, что на это указывают все доказательства, которые я собрала. Я просто хочу разобраться, вот и все.

Мы приезжаем на парковку, где парни оставляли автомобили в тот вечер. Она находится прямо возле дороги, на видном месте. На горизонте ничего нет — только поля и однотонные белорусские виды.

На довольно большой территории — заброшенные советские постройки, затопленные карьеры, густые кусты и высокие деревья — завораживающие «чернобыльские» декорации. Местные говорят, на месте бывшего производства уже как минимум лет пять ничего не происходит, а сам завод и вовсе закрылся в бородатые времена.

У одного из столбов лежит еще не побледневший венок. Рядом — пара Юриных перчаток. Саша пытается восстановить хронологию и объяснить, как все было.

— Юра лез по диагональному столбу, не по прямому. Достал перчатки из кармана. Они с собой у него были, мы за ними не возвращались — он же механик и дома все время работает. Залез наверх, но провода он даже не трогал, его на расстоянии ударило. Он как сидел, так и спустился вниз, в такой же позе.

Я ему разжал руки, начал делать искусственное дыхание. Потом понял, что делать этого не умею. Побежал к машине, где мы телефоны оставили. Мы ж лазить по этим заброшкам думали, боялись потерять. Потом по телевизору сказали, что мы пошли селфи делать без телефонов, но откуда они это взяли, я понятия не имею! Со мной никто не связывался, я им этого не говорил. Наверное, это они просто додумали, предположили, — немного сбивчиво рассказывает Саша.

Парень говорит, что вернулся к парню, как только позвонил 103. Пока скорая ехала, он пытался тащить друга к дороге: думал, что он еще живой. Потом Саша бросился к проезду, чтобы выбить доски и расчистить путь для автомобиля. Когда врачи приехали, даже делать ничего не стали: сказали, что Юра мгновенно умер от удара.

Все это он уже рассказывал следователям. Парень уверяет, что раньше они здесь никогда не были и воровать ничего не хотели: просто убивали свободное время, которое в деревне больше потратить не на что.

Если бы не Наталья, Саша не пытался бы оправдываться и что-то доказывать, но женщина не смогла пропустить такие обвинения мимо ушей и решила доказывать свою правоту, несмотря на горе.

— Сначала все молчали, а потом стали выдвигать свои теории. Начали говорить, что у нас в районе часто воруют провода и что это далеко не первый случай. Да, но провода воруют уже лет пять точно! Их везде снимают, но это же не говорит о том, что их крали мальчики. Пять лет они их крали? Я понимаю, что такая позиция многим людям может быть выгодна, но разве это справедливо? Да и со следователем я общалась, он мне лично сказал, что версию с кражей они не рассматривают, — рассказывает нам Наталья.

Цифры

Женщина достает телефон и показывает переписку Юры с его девушкой. Последнее сообщение парень отправляет в 19:19. Через 19 минут энергетики фиксируют скачок напряжения на линии: парня уже ударило током. Судя по скриншотам с телефона Саши, скорую он вызвал еще через 11 минут — столько времени ему понадобилось, чтобы самостоятельно попытаться спасти товарища, разочароваться в своих умениях и добежать до телефона. Все эти цифры, на первый взгляд, мало о чем говорят, но Наталья считает, что их можно считать косвенным доказательством непричастности парней.

По мнению энергетиков, парень поднялся к линии не по подкосу (как было сказано в сводке), а непосредственно по самой опоре с помощью монтажных когтей. После удара, согласно их версии, Саша мог испугаться наказания, подняться к нему, снять когти и избавиться от них до приезда милиции. Так они объясняют и царапины на опоре, и следы от ног на подкосе. Саша же говорит, что следы эти принадлежат Юре.

— Я не могу утверждать, что это одни и те же люди, потому что я не сотрудник органов внутренних дел. Но на всех столбах мы видим один и тот же почерк: правый коготь неисправен. Он проскакивает и оставляет царапины, которые мы ни с чем не спутаем. На этом столбе были точно такие же отметины, — рассказывает нам заместитель главного инженера филиала «Слуцкие электрические сети» РУП «Минскэнерго».

Наталья в такую сложную версию не верит.

— Они заостряют внимание на том, что милицию никто не вызывал целый час: мол, этого времени как раз хватило бы на то, чтобы спрятать монтажные когти. Но дело в том, что мы в милицию вообще не звонили — им уже потом сообщила скорая. Кому бы в голову пришло в таком случае звонить кому-то, кроме врачей? А по звонкам видно, что мальчик все сделал правильно, старался изо всех сил помочь другу, хотя это и было невозможно.

Я этого парня знаю очень давно. Он совершенно не тот человек, который бы воровал, а потом в такой страшной ситуации побежал бы что-то прятать. Это была обычная шалость. Невинный детский поступок, за который Юра заплатил такую цену.

А что касается Юры, то врачи сразу сказали, что он скончался мгновенно и на его теле не обнаружено травм. Если бы он висел на когтях, он бы просто рухнул вниз. Но я еще в тот вечер заметила, что у него оказались сильно разорваны штаны, а на подбородке — большая ссадина. То есть он съехал по столбу!

Альтернатива

Проверка по этому делу еще не окончена: следователи пытаются восстановить ход событий и выяснить точную причину смерти. Прямо обвинять парней в злом умысле энергетики не могут: это работа следствия и суда. Однако своя версия произошедшего у них все же имеется.

Как рассказали нам в электросетях, проблема с воровством проводов и разукомплектацией трансформаторных подстанций в Копыльском районе стоит остро. В последние несколько лет неизвестные поработали во многих населенных пунктах по всей стране. Энергетики не исключают, что Юра мог быть причастен к тем случаям.

— Думаю, что у пострадавшего были какие-то знания в электробезопасности, поскольку он получал среднее специальное образование. Возможно, он видел, что трансформаторная подстанция 386 отключена, слышал, что линия не потрескивает, и решил, что напряжения нет. Но не все знают, что линия до тысячи вольт и линия свыше тысячи вольт — кардинально разные вещи.

При высоком напряжении линия вообще не трещит и убивает даже на расстоянии. Человек незнающий может попасться на эту удочку и решить, что она выключена. Но я повторюсь, что это наши догадки, выводы мы никакие делать не будем, — рассуждает заместитель главного инженера.

Наталья пытается абстрагироваться от фактов и рассуждать логически: мог ли 22-летний деревенский парень, который никогда не был уличен даже в мелких правонарушениях, быстро проработать такую сложную схему и нигде не проколоться?

— Мальчику 22 года, он ребенок еще! Он пытался спасать друга, тащил его на себе, делал все, чтобы он остался жить. А они считают, что он вместо этого прятал когти! И когда бы он это сделал? Он сразу скорую вызвал и был на месте, а потом следователи проверяли выезжающие машины и все осматривали, — убеждена женщина. Парень тоже опровергает такую версию.

Линия

Сегодня вдоль высоковольтной линии лежат десятки свежевырубленных кустов и деревьев. На подстанции установлен знак «Не включать, работают люди». Работы по благоустройству здесь начались буквально в первые дни после трагедии. Это подтверждают и жители ближайшей деревни. Местная бабушка, чей дом находится ближе всего к территории завода, говорит, что деревья пилили дня три.

Наталья считает: если бы линия не была в таком состоянии, страшных последствий можно было бы избежать.

— Я приводила сюда знакомого электрика, он все посмотрел и сказал, что в таком состоянии линия находиться не может. Тут все заросло, проводов даже видно не было. Если бы сынок видел, что она рабочая, разве он полез бы на этот столб? Посмотрите по сторонам: заброшенные дома, ветки, провода оборванные висят…

Но главный мой вопрос — почему эта линия вообще была под напряжением? На этой территории лет пять точно ничего не происходит. Кому нужна эта электроэнергия? — снова плачет женщина.

В электросетях не отрицают: площадку благоустраивали уже после трагедии, но крамолы в этом нет.

— Наши специалисты действительно благоустраивали территорию после случившегося, но ничего особенного я в этом не вижу. Мы должны делать обходы раз в год. Прошлый был в сентябре 2018 года, а этот немного раньше сделали, чтобы следователи могли работать — не пробираться же им по кустам, — говорит специалист.

— Что касается предупреждающего знака, то он там и раньше был, а «Не включать, работают люди» мы повесили сейчас, когда проводили работы, — объясняет заместитель главного инженера. По его словам, линию они не отключали намеренно: никакой надобности в этом не было.

— Эта территория может сдаваться в аренду. Раньше тут работал какой-то бизнесмен, но потом у него возникли проблемы с законом и производство свернулось, а сам он оказался в тюрьме. Есть вероятность, что сюда снова придет какой-нибудь предприниматель — тогда им снова придется подключать линию и тратить ресурсы. Какой в этом смысл? Линия и сейчас находится под напряжением.

Следствие

Поскольку факта хищения зафиксировано не было, следователи завели уголовное дело только по факту смерти. В Следственном комитете пока дают лишь общую информацию: идет проверка, выясняются обстоятельства, судебно-медицинская экспертиза пока не готова. Наталья, кажется, не хочет кого-то наказывать и искать виновных — женщина лишь пытается доказать невиновность своего сына.

— Я долго решалась рассказать эту историю. Мы живем в деревне, и последствия для меня могут быть непредсказуемыми: все же знают, за что могут с работы «попросить». Но знаете, я поняла, что я все это делаю больше не для своего успокоения, а для того, чтобы у Саши не было проблем. Он был другом для моего сына и сделал все, что только мог. Я знаю, что ничем таким они не занимались.

Я хорошо знала своего сына. Бывало, что мы с ним ссорились, спорили иногда, но он всегда откровенно со мной говорил и все мне рассказывал: и про девушку, и про проблемы, и про работу. У нас же кроме друг друга никого не было — я его двадцать лет воспитывала одна. А теперь дом пустой.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий