9076
144
11 апреля 2019 в 10:21
Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка
Семь паркингов и высотка на клочке земли. Жаркая презентация уплотнения в районе улицы Якуба Коласа

В Минске давно не случалось таких презентаций. Огромный зал администрации Первомайского района был под завязку забит людьми, они толпились в проходах и то выкрикивали что-то с мест, перебивая друг друга, то поддерживали товарищей по несчастью бурными овациями. В эти дни решается судьба небольшого клочка земли в центре города, куда градостроители собираются втиснуть еще шесть паркингов (один уже возведен), многоэтажку, детский сад и досуговый центр. А жители квартала улиц Якуба Коласа — Калинина — Кузьмы Чорного — Сурганова этому активно сопротивляются.

Что здесь собираются построить

Уплотнение квартала началось еще пару лет назад, когда УКС Миноблисполкома построил высотку с паркингом вместо снесенного барака по адресу пер. Калининградский, 21. По обсуждаемому проекту на месте 20-го дома предполагается строительство новой многоэтажки, а рядом с ней — двух многоуровневых паркингов на 50 и 140 машино-мест. Для их строительства необходимо снести здания по адресу пер. Калининградский, 18б, и пер. Калининградский, 16.

Еще один паркинг на 360 м/м с досуговым центром планируют построить на месте здания по адресу пер. Калининградский, 17а, а его, в свою очередь, снести. Ближе к улице Сурганова должен появиться детский сад на 230 мест и еще три паркинга.

Таким образом, к 2030 году на территории площадью 26 га, где и так размещена высокоплотная застройка, могут появиться шесть многоуровневых паркингов на 780 машино-мест, жилая многоэтажка на 143 квартиры и досуговый центр.

Как проходила презентация

Первые 20 минут мероприятие напоминало театр абсурда. Люди требовали представить ответственных «за весь этот бардак», его конечных бенефициаров и того, кто бы «пресекал несанкционированные выступления ни о чем». Большинство присутствующих хорошо знали свой район и заранее ознакомились с планом застройки, поэтому без сожаления сорвали презентационную часть.

Подготовка дала свои плоды: простые горожане выглядели гораздо компетентней проектировщиков. С первых минут координатор инициативной группы захватил свободный микрофон и следующий час не выпускал его из рук, взывая людей поочередно к порядку и трибуне.

Поначалу тезисы выступающих были просты: люди советовали чиновникам не нагнетать социальное напряжение и апеллировали к словам президента о том, что не стоит уплотнять дворы в ущерб зеленым зонам, что с народом нужно договариваться, а не издеваться над ним. Затем в ход пошли более весомые аргументы, технические кодексы и нормативы.

Вопросы жителей и ответы проектировщиков

Больше всего людей интересовало, зачем им под окна собираются втиснуть такое количество паркингов и как реализация этого проекта улучшит качество жизни на обсуждаемой территории.

— Подземные паркинги строятся для того, чтобы обеспечить дворовые территории зеленью, — ответила на эту претензию Светлана Сахарова, главный архитектор проекта. — Они позволяют сохранить открытые пространства, озелененные, с благоустройством. У меня во дворе прекрасные детские площадки, и я даже не знала, что они стоят на крыше паркинга. Сейчас такие технологии!

В ответ на это градостроителям припомнили паркинг на месте снесенного дома по ул. Калининградской, 21. По детальному плану он должен быть подземным, а в реальности на три этажа возвысился над землей. Однако проектировщики заявили, что детальный план, где паркинг носил статус подземного, не был утвержден Мингорисполкомом и не имеет никакой юридической силы.

Один из жителей обратил внимание, что по СанПиНу запрещено строить парковки вместительностью порядка 300 машино-мест в 30—40 метрах от фасадов зданий. Построенный и один из запроектированных паркингов не выдерживают этих норм. А паркинг на 360 машино-мест, который запланирован вместе с досуговым центром, вообще не соответствует нормам белорусского ТКП, по которому запрещается строить автостоянки такой вместимостью на территории жилой застройки.

Не устраивала людей и проектная озелененность района, которая составляет всего 0,2 кв. м зелени на человека, хотя по генплану на каждого жителя должно приходиться 9—10 кв. м зелени. Жители напомнили проектировщикам, что нельзя строить паркинги в границах жилого района с удельным весом озелененных территорий меньше 25%.

Множество вопросов оставались не отвеченными, а ответы засвистывались недовольными присутствующими. Люди обращали внимание и на банальные ошибки в проекте: так, согласно технико-экономическим показателям строительство новой высотки на 143 квартиры должно вызвать отрицательный прирост населения: если сейчас в квартале живет 5,6 тыс. человек, то к 2030 году якобы останется 5,5 тыс.

Присутствующие интересовались, с какой стати уплотнение коснулось их района, который и так является высокоплотным и соответствует нормам генплана, и почему детальный план не решает проблему перегруженных социальных объектов, а только усугубляет ее.

— Площадь территории в границах детального планирования — 26,1 га, а плотность — 297 человек на га. Уже сейчас на нашей территории проживает 7750 человек. Это высокоплотная застройка, куда нам еще добавлять людей и зачем у нас появляются два дома? Проектная мощность 13-й городской поликлиники составляет 36 000 человек. Сейчас в ней обслуживаются 50 000 человек. А после реализации проекта добавятся еще два дома.

 

В ответ на эти претензии главный архитектор проекта только развела руками: «Здесь нет нашего главного экономиста, который все это считал» — чем вызвала бурное недовольство присутствующих.

— Вы ведете себя так, как будто бы решение будет принято сегодня, — попыталась смягчить конфликт проектировщик Светлана Сахарова. — Вам уже не раз говорили, что это лишь презентация проекта, а его обсуждение продлится до 2 мая, и вы вправе задать все интересующие вас вопросы в письменном виде.

Письменные замечания и предложения с пометкой «Общественное обсуждение» можно направлять по адресу пер. К. Чорного, 5, каб. 205, или на электронный адрес perv.arhit@minsk.gov.by.

Дополнено

Сегодня выяснилось, что на сайте Первомайской администрации был указан некорректный имейл для замечаний и предложений по проекту. В адресе электронной почты были использованы несколько кириллических символов вместо аналогичных символов латинского алфавита. Некоторые минчане убеждены, что имейл был «испорчен» специально, чтобы замечания, предложения и жалобы, касающиеся проекта, не достигли папки «Входящие» в почтовом ящике исполкома.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка