Ремонт за копейку. Молодая семья показала, что можно сделать из квартиры в Каменной Горке своими руками

336
06 апреля 2019 в 8:00
Источник: Артем

Ремонт за копейку. Молодая семья показала, что можно сделать из квартиры в Каменной Горке своими руками

В сегодняшнем выпуске нашего еженедельного конкурса, посвященного бюджетным ремонтам и экономии, минчанин Артем рассказывает, как остался без копейки в кармане после покупки «однушки», но выкрутился и все же привел новое жилье в порядок (говорит, пришлось даже продать машину). Получилось ярко, светло и уютно. В ближайшее время Артем получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград». Аналогичная награда ждет автора следующей интересной истории. Не стесняйтесь делиться опытом!


Над вопросом приобретения собственной квартиры я начал задумываться примерно десять лет назад, в тот самый период, когда познакомился со своей будущей женой. Мы познакомились и почти сразу начали встречаться. Чтобы лучше узнать друг друга и больше времени проводить вместе, приняли решение жить совместно. Сначала ютились в квартире моих родителей, затем жили у ее родителей. А потом, уже после свадьбы, которая состоялась через пять лет после нашего знакомства, переехали на съемное жилье.

счетчик банкнот, 1500 шт./мин (3 скорости), размер от 117x50 мм до 180x90 мм, детекция: по размеру/УФ-детекция/по оптической плотности/сдвоенности, 270×290×240 мм, 4.5 кг

Мы постоянно на протяжении почти десяти лет копили деньги и мониторили рынок жилой недвижимости. Это была наша совместная большая цель. Когда нам удалось собрать порядка $25 тыс. (из накоплений и денег, подаренных на свадьбу), мы начали ездить и подбирать свою первую квартиру.

Рассматривали все варианты — начиная от «бабушатников» и заканчивая новостройками во всех частях города. Ездили мы около года и уже почти отчаялись, но в один из дождливых апрельских дней решили взглянуть на новостройку в Каменной Горке. И, как часто бывает, плохое начало (дождливый, пасмурный, ветреный день) привело к хорошему вечеру. Мы заключили договор на долевое строительство своей первой в жизни собственной квартиры.

Почем квартиры в Каменной Горке?

Радости не было предела. Мы хорошо отметили заключение договора, а назавтра с легкой больной головой я начал собирать документы на кредит. Нам не хватало ровно половины. Кредит получили через неделю после предоставления всех документов в банк. И уже тогда мы поняли, что квартира точно наша.

Сразу же начали думать о том, какой ремонт мы хотим. С учетом того, что денег не было совсем, мы поняли, что почти все будем делать своими руками и стараться экономить, не отступаясь от заранее составленной сметы.

Сразу скажу, что большого опыта в ремонте не имею. Главным дизайнером у нас в семье является жена, она умеет из ничего сделать красиво. Итак, выбрав условно скандинавский стиль (светлая квартира, минималистичная, с яркими акцентами), мы сели за составление сметы. Мы посчитали, что нам нужно примерно 12 тыс. рублей, и в тот же день я выставил свою машину на продажу через Onliner.

Пока продавалась машина, мы как раз получили ключи от квартиры. У нас к тому моменту на руках было примерно 13 тыс. рублей. Можно было начинать ремонт. Было немного волнительно, тем более что авторский и строительный надзор осуществляла супруга :)

Все началось с переноса полотенцесушителя в ванной: уж очень неудобно он был расположен. Нашли по знакомству сантехника, который перенес нам полотенцесушитель и сделал выводы под стиральную машину. За всю работу и материалы мы заплатили 355 белорусских рублей. Мастер сработал достаточно быстро и хорошо.

Следующий этап — разведение электрики. Тут мы тоже обратились за помощью к профессионалам, так как посчитали, что этот этап достаточно важный и сложный. Нашли исполнителя на наш заказ в сервисе «Onliner. Услуги», пригласили на объект, обсудили смету и сроки. Исполнитель сделал все в срок и по оговоренной стоимости. Итого с учетом работ и материалов на электрику у нас ушло 425 белорусских рублей. Дальше зареклись весь ремонт делать самостоятельно.

После того как сантехника и электрика были готовы, мы приступили к облицовке плиткой санузла и ванной. С плиткой в туалет определились очень быстро: понравилась коллекция «Фристайл» от «Керамина» — тем, что она необычная и яркая. Еще повезло, что в то время на «Керамине» проходила акция — 20% от стоимости. За всю плитку в туалете мы заплатили 235 белорусских рублей. Укладывать решили с тестем: у него есть опыт, поэтому я больше был на подхвате, чем участвовал сам. Получилось, по-моему, очень даже неплохо.

С плиткой в ванную было сложнее. Мы с беременной женой объездили почти все торговые центры и экспозиции, но то, что рисовали у себя в головах, найти не удавалось. Да, кстати, я совсем забыл упомянуть, что за всей этой суетой мы узнали, что скоро станем родителями, поэтому часть планов по ремонту пришлось скорректировать с учетом этого факта и еще раз пожалеть, что решили взять только однокомнатную квартиру.

И как-то вечером жена «серфила» в интернете и нашла очень прикольный проект желтой ванной комнаты. Подумав, что чисто желтый — это рискованный вариант даже для нас, мы приняли решение делать ванную желто-белой. Нашли в интернете соответствующую плитку украинского производства и заказали. Доставили ее до подъезда в течение суток. За плитку в ванную мы отдали 400 рублей с учетом скидки, которую мне удалось выбить. Так у нас получилась позитивная ванная. Очень круто бодрит по утрам! Смесители купили литовские на акции. За два крана отдали 255 рублей. Полотенцесушитель тоже выбрали из Литвы. Осталось только сделать столешницу под раковину и установить саму раковину. Но это как-нибудь позже, уже полгода моем руки в ванной — и нормально. Сама ванна акриловая, белорусская, недорогая.

Но самой сложной оказалась укладка простой с виду напольной плитки в кухне. Жена хотела максимально белую плитку по адекватной цене. Облазив почти все, мы снова столкнулись с проблемой: плитка либо кофейная, либо молочная, либо серая, либо стоит как небольшой самолет. Мы уже почти решились купить плитку по виду паркета, серого цвета, но снова на помощь пришли интернет и один из крупных строительных порталов. Цена была отличная, да и цвет нам подходил. В общем, утром позвонил в магазин и узнал, что у них плитки чуть меньше чем на 10 квадратных метров, а кухня у нас — 9,4. Недолго думая, заказал доставку. Итого плитка обошлась всего в 170 рублей.

электрический с конвекцией, объем 60 л, 6 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
полный No Frost, электронное управление, класс A++, полезный объём: 302 л (223 + 79 л), инверторный компрессор, 59.5x64.3x190.7 см, белый
Снят с продажи

Дальше мы приступили к стенам. Я хотел все покрасить, жена же, напротив, хотела везде обои. Было достигнуто компромиссное решение: кухню и балкон красим, комнату и прихожую оклеиваем. Все стены в квартире прогрунтовали, зашпатлевали, снова прогрунтовали и потом уже протянули финишной шпатлевкой. Сделали все с тестем за три дня. Еще за три дня я прошелся краской по кухне и балкону. Красил в три слоя: для себя же делали! Для кухни купили моющуюся краску, ей же покрасил и потолок в комнате. В остальных помещениях было решено сделать натяжные потолки.

Потом нашли интересные бельгийские обои на «Жданах». Кстати, мы убедились, что там лучший, на наш взгляд, выборов обоев в Минске. Все родственники от поклейки обоев отказались, бросив молодую семью на произвол судьбы. Зато подсуетился сосед по дому, порекомендовавший нам одну женщину, Нину, которая клеила у него «за недорого». Мы ее пригласили, она осмотрела помещение, обои и сказала, что без проблем оклеит за два дня и 230 белорусских рублей. Я передал ей все деньги. Как глуп я был в тот момент…

В итоге работа длилась три дня, и то, что я увидел в коридоре, просто повергло меня в шок. Хорошие обои были поклеены просто ужасно: какими-то непонятными маленькими лоскутками, с пузырями, швы были явно видны. Зал по сравнению с коридором был идеальным, хотя и в зале была куча «косяков». По телефону мастер заявила, что виноваты мы сами: мол, купили плохие тонкие обои… После этой истории я окончательно убедился: хорошо можно сделать только самому.

В итоге приняли с женой решение обои в коридоре полностью снять, стены покрасить, а в комнате произвести реновацию (самые ужасные куски снять и переклеить самим). Получилось уж точно не хуже.

В качестве напольного покрытия почти во всей квартире решили использовать ламинат российского производства без фаски. Была отличная акция на него в одном из строймагазинов, но мы ее профакапили и поэтому купили чуть дороже на рынке, зато с бесплатной доставкой. Там же заказали и листовую подложку. За все отдали 515 рублей. Ламинат укладывал я с моим приятелем. Делали все это в невыносимую жару — при +30. Окна открыть было нельзя, так как сохли обои, и поэтому мы начинали укладку в восемь утра, а в двенадцать уже заканчивали: банально не хватало воздуха. На укладку ламината у нас ушло два утра. Ламинат удалось рассчитать так, что после укладки осталась лишь одна дощечка.

Когда ламинат был уложен, мы заказали натяжной потолок и шкафы у моего хорошего знакомого. Вышло очень хорошо и недорого. Работа была сделана быстро и качественно. До заселения оставалось уже совсем чуть-чуть.

Мы заказали модульную кухню на акции, плюс удалось выбить скидку. Купили диван с не совсем подходящими по цвету подушками (мы хотели серые и голубые или желтые), зато по отличной акционной цене.

раскладной, механизм "тик-так (пантограф)", настил пенополиуретан (поролон)/"змейка", обивка ткань (велюр), длина 218 см, спальное место 195x144 см

Уже через пять месяцев мы въехали в почти готовую собственную квартиру. И при этом практически не вылезли за смету. На момент заселения наши затраты составили около $8 тыс. по курсу.

Конечно, есть еще вещи, которые предстоит сделать, но это такая мелочь по сравнению с тем, какой объем работ уже был выполнен. А самое важное, что мы привезли нашего сына из роддома в свой обустроенный дом. В ближайшие два года планируем расширяться, и я точно знаю, что ремонт снова буду делать сам.

Затраты на ремонт:

Работы/материалы Сумма (в белорусских рублях)
Плитка в туалет 235
Ламинат с подложкой 515
Телефон + интернет 50
Кухня 2300
Кухонная мойка 160
Варочная поверхность 500
Духовой шкаф 700
Полотенцесушитель 240
Ванная с экраном и креплениями 355
Смесители 255
Сантехника 355
Электрика 425
Розетки и выключатели 135
Холодильник 960
Плитка в ванную 400
Плитка на кухню 170
Обои 365
Входная дверь 510
Межкомнатные двери (с установкой) 1320
Плинтусы 145
Шкафы 1260
Диван 990
Натяжные потолки 550
Кухонный стол со стульями 310
Мелочь 550
Прочая техника 1400
Материалы 1725
Итого 16 525

От редакции. В ближайшее время Артем получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград», которые сможет потратить на что угодно. Аналогичная награда ждет автора следующей интересной истории. Получилось сберечь семейный бюджет во время ремонта или строительства? Присылайте свои истории и фотографии на dm@onliner.by. Более подробно с условиями можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by