35 802
403
05 апреля 2019 в 17:51
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Носов
Жилой комплекс под Минском, похожий на Каменную Горку. Хотели бы тут жить?

Жилой комплекс «Вясёлка» в поселке Прилуки постепенно превращается в целый микрорайон с населением в несколько тысяч человек. Попадая сюда впервые, трудно избавиться от странного ощущения, будто находишься не за городом, а в каком-то новом минском «спальнике», где панельные многоэтажки жмутся близко друг к другу. Казалось бы, здесь нет дефицита земли, не стоят в очереди льготники, которых надо обеспечивать жильем, но чем дальше продвигается стройка — тем большее сходство с высокоплотной Каменной Горкой. Вместе с партнером coptermarket, мы полетали над новым районом, чтобы внимательнее его рассмотреть.



Находящийся в 7 км от Минска комплекс «Вясёлка» застраивается исключительно типовыми панельными домами. Сейчас готово около полутора десятков многоэтажек. В перспективе район разрастется до 36 домов. Жилую среду дополнит социальная инфраструктура: два детских сада, школа и общественный комплекс с магазином. Правда, из всей обещанной «социалки» пока работает только детский сад. Супермаркет построен, но долгое время не может открыться.

В поселке есть еще один старый детский сад, но мест нигде не хватает — это одна из основных проблем новоселов. Своей школы в Прилуках нет. Ближайшие — в Сенице и Атолино. В поликлинику также приходится ездить в Сеницу или в Минск. Еще одна проблема — узкая и холмистая дорога до брестской трассы, где с трудом разминаются встречные машины.

«Вясёлка» не может похвастаться каким-то особенным благоустройством. Детские площадки здесь, конечно, есть, но большая часть территории между домами отведена под парковку машин. Без личного авто в Прилуках жить тяжело.

Несмотря на целый ряд проблем, жилье в Прилуках довольно активно покупают молодые семьи, движимые желанием поскорее решить жилищный вопрос. Квартиры в «Вясёлке» относительно недорогие (1713—1927 рублей за квадратный метр).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Носов