17 193
90
05 апреля 2019 в 11:43
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
2015 vs 2019. Как изменилась территория возле театра музкомедии, где строят станцию метро «Площадь Богушевича»

Запуск третьей ветки метро все еще остается для минчан чем-то призрачным: сроки начала эксплуатации отодвигались столько раз, что трепет от ожидания иссяк даже у самого терпеливого минчанина. Тем не менее работа под землей и на земле продолжается. Яркий тому пример — будущая станция метро «Площадь Богушевича». В декабре 2015-го, когда метростроевцы только начинали менять ландшафт, урезая «вековые» курганы, Onliner сделал снимки стройплощадки. Затем все, что происходило в столичных «глубинах», было скрыто за высоким строительным забором. И вот непрозрачную металлическую изгородь частично сняли, и мы можем наблюдать изменения.

Так территория перед театром музкомедии выглядела 24 декабря 2015-го.

А так — сегодня. Известно, что глубина залегания новой станции максимальная для Минска – 20 метров. Оценить это пока не представляется возможным, но зато уже понятно, где будет размещена часть выходов из метро, а именно на месте срезанного «кургана», державшего на своих плечах дома и приусадебные участки людей, живущих в Северном переулке.

Из очевидных перемен — замена старенькой крутой лестницы, ведущей на «второй столичный уровень», на широкую и благоустроенную. Также строители укрепили и облагородили склон. Посмотрим, как он переживет летние ливни.

В остальном же стройплощадка в районе выходов метро еще нуждается в преобразованиях: пока это лишь утрамбованная большегрузами земля. А вот чуть дальше уже вовсю идет асфальтирование будущих дорог.

До следующего дедлайна — ориентировочно октября 2020 года — остается не так и много времени. По информации агентства «Минск-Новости», полное восстановление магистрального перекрестка планируется в 3—4-м квартале будущего года.

— Раньше не позволяет сложность участка, — пояснял заместитель главного инженера СМУ №2 УП «Минскметрострой» Владимир Довгаль. Особые усилия пришлось приложить на самой нижней, 21-метровой отметке объекта, где сооружали водоотливные установки. Из-за грунтовых вод и плывунов мощные насосы использовались тут круглые сутки.

 Квартиры возле будущей станции метро

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский