В Минске появятся кинотеатры формата 4DX — с вибрацией сидений, запахами, струями воздуха и воды
 
11 440
140
03 апреля 2019 в 13:51
Автор: Николай Градюшко

Сеть кинотеатров Silver Screen и ведущий мировой разработчик кинотехнологий CJ 4DPLEX заключили соглашение об открытии в Беларуси 6 кинотеатров формата 4DX и ScreenX. Данные технологии позволят создать для зрителей эффект полного погружения в мир кино, отмечается в пресс-релизе сети.

Что такое 4DX?

Эта технология обеспечивает максимальное вовлечение зрителя в происходящее на экране за счет синхронизации сюжетной линии фильма со спецэффектами. В каждое сиденье встроены механизмы, обеспечивающие вибрацию и качание подножки. Через специальные форсунки подается сжатый воздух, в том числе ароматизированный, и вода. Таким образом в кинозале может быть воспроизведен эффект дождя, ветра, тумана, снега, землетрясения и т. д.

В Москве первый кинотеатр формата 4DX заработал в 2012 году, в Киеве — в 2016-м.

Что такое ScreenX?

ScreenX — первая в мире технология мультипроекции для кинотеатров, обеспечивающая панорамный обзор на 270 градусов. Изображение проецируется не только на основной экран, но и на боковые стены кинотеатра. ScreenX обращается как к переднему, так и к периферийному зрению, преодолевая кинематографические границы и позволяя зрителю почувствовать себя частью происходящего на экране.

Как рассказали Onliner в Silver Screen, оснащаться технологиями 4DX и ScreenX будут новые кинотеатры, которые появятся не только в Минске. Собеседники подчеркнули, что это будут «не кабинки, а полноценные кинотеатры». Открытие первого объекта может состояться в конце 2019 года. При этом не исключается, что со временем новые форматы появятся и в действующих кинотеатрах сети.

55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 100 Гц, индекс динамичных сцен 2700, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Автор: Николай Градюшко