Минчанин: как заставить соседа поменять «убитый» пол, который гремит от малейшего прикосновения?

 
37 047
311
01 апреля 2019 в 10:59
Автор: Оксана Красовская

Жизнь в многоэтажках — настоящее испытание для слабонервных. Обитатели и новостроек, и старого жилфонда почти никогда не чувствуют себя в одиночестве: через стены и перекрытия свободно гуляют чужие звуки, раздражая соседей и порождая между ними конфликты. Но бывают и совсем клинические случаи, когда каждый шаг человека, живущего в квартире сверху, отзывается скрипом и стуком внизу. Серьезным вопросом задался один из наших форумчан. Xelitex спрашивает: «У соседей ужасный пол. Там явно никакие нормативы не пройдут. Только проблема в том, что пол оригинальный — с постройки дома. Видимо, изначально укладывали ужасные полы, а со временем они еще и усохли, стали сильно греметь от малейшего прикосновения. Есть ли какая-то возможность заставить собственника сменить такой пол?»

На вопрос, который волнует наверняка не только Xelitex, отвечает адвокат Сергей Зикрацкий:

— В соответствии со ст. 28 Жилищного кодекса Республики Беларусь граждане обязаны соблюдать установленные для проживания санитарные и технические требования. Эта обязанность также продублирована и в Правилах пользования жилыми помещениями. Пункт 8 данных правил дополнительно устанавливает обязанность жильцов за свой счет производить в квартирах текущий ремонт. Мне, однако, не известно о существовании каких-либо санитарных либо технических требований, устанавливающих уровень шума от использования полов в жилых помещениях. Если же такие требования существуют и состояние пола в квартире соседей им не соответствует, то соседи обязаны за свой счет произвести ремонт. В противном случае они могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями.

Действительно, в законе прямо не говорится, что человек должен менять напольное покрытие с определенной периодичностью. Поэтому доказательная база полностью ляжет на плечи страдальца. Итак, что же можно сделать. К сожалению, в плане замера шума Санстанция (к которой в первую очередь захочется воззвать) не поможет: согласно инструкции «Измерение и гигиеническая оценка шума в населенных местах» проведение измерений и оценка уровней шума, обусловленного: поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей) и также обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений, — органами госсаннадзора не предусмотрено. К ним можно обращаться только в том случае, если шум исходит от инженерного оборудования (лифтовая шахта, теплоузел).

Поэтому искать придется аккредитованную на нужный вид деятельности лабораторию, которая и сможет провести исследование. А уже по его результатам (если все жалобы подтвердятся) обращаться в эксплуатирующую организацию, чтобы та посодействовала скорейшему ремонту в квартире сверху, либо же, если случай клинический, обращаться в суд с иском, где указывать, что не только шум вам мешает, но и сосед нарушает Жилищный кодекс вместе с Правилами пользования жилыми помещениями.

Читайте также:

Паркетная доска в каталоге Onliner

Coswick Коллекция вековые традиции Серый Кашемир (1131-4251)
1 отзыв
фаска, масло

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская