Так будет выглядеть район в Смолевичах, куда сегодня зовут минчан. Хотели бы здесь жить?

 
25 947
319
01 апреля 2019 в 13:40
Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner

В ближайшее время минским очередникам должны предложить долевое строительство квартир в Смолевичах. Правовые вопросы, связанные с предоставлением такого вида господдержки, решены подписанным недавно президентским указом №103, уже определено и место размещения экспериментального дома. Детальный план района публикует пресс-служба Мингорисполкома.

Напомним, первый панельный дом для минских очередников в Смолевичах был заселен летом 2015 года. Квартиры в нем предлагали минчанам, которые стояли в очереди нуждающихся около 25 лет. Формирование кооператива шло не быстро, поскольку желающих менять комфортную столицу на город-спутник со всеми его проблемами было не так много. Сейчас принцип отбора изменен: подать заявление на строительство квартиры могут все желающие, независимо от времени постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Срок пребывания в очереди будет иметь значение лишь в том случае, если количество заявлений превысит количество квартир. Также приоритетным правом строительства будут пользоваться многодетные семьи.

Как известно, возводить дом с ограниченной рентабельностью будет УКС Миноблисполкома. Очередники смогут подавать заявления на строительство квартир и кредитоваться в банках, а затем получать государственные субсидии. Такой механизм предусмотрен 240-м указом президента, который подписан в 2017 году. Договоры долевого строительства будут заключаться при условии письменного согласия очередников на снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Снятие с учета будет производиться после оформления прав собственности на построенное жилье.

В экспериментальном доме будет пять этажей, восемь подъездов и 160 квартир. Построят его в районе улицы Белореченской, недалеко от того самого первого «минского» дома, давшего начало городу-спутнику. Это северная окраина Смолевичей. Здесь удобный выезд на ведущую в Минск автотрассу, в 500 метрах Смолевичское водохранилище. Рядом с жилыми домами находится детский сад. Правда, для новоселов мест там уже нет.

Планы у архитекторов масштабные. В новом районе хотят возвести около 30 многоэтажных домов, три детских сада, две школы, поликлинику, торгово-развлекательный центр, Дом культуры, несколько магазинов. Впрочем, когда появится все это изобилие — неизвестно. Минск и область все еще спорят, кто обязан финансировать социальную инфраструктуру города-спутника.

Квартиры в Смолевичах:

Площадь: общая 38,8 м², жилая 26,8 м²    Этаж: 2/2
Площадь: общая 32,3 м², жилая 18,3 м²    Этаж: 2/3
Площадь: общая 181,2 м², жилая 120,7 м²    Этаж: 3/3

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner