28 331
190
01 апреля 2019 в 10:02
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка
И снова уплотнение застройки. Недалеко от центра Минска нашли площадку под многоэтажку

Комитет архитектуры Мингорисполкома продолжает практику точечного уплотнения застройки. Минчан снова зовут на общественное обсуждение — на этот раз архитекторы решили «отрегулировать инвестиционные процессы» в районе, ограниченном улицами Якуба Коласа — Калинина — К. Чорного — Сурганова. Это два квартала недалеко от станции метро «Академия наук». Там появятся жилой многоквартирный дом, несколько паркингов, досуговый центр и детский сад.

Уплотнение этого района началось еще года два назад, когда УКС Миноблисполкома начал строительство многоэтажки на месте снесенного барака по адресу пер. Калининградский, 21. Местные жители предприняли попытку отбиться от появления по соседству высотки и паркинга, собрали 250 подписей под коллективным обращением в районную администрацию. Однако ничего из этого не вышло.

Еще одна многоэтажка может появиться возле двухэтажного дома №20 в Калининградском переулке — на площадке, где растут взрослые деревья. Так эта территория выглядит сегодня:

Рядом с домом планируется строительство двух многоуровневых автоматических паркингов на 50 и 140 машино-мест. Для этого хотят снести здания по адресу пер. Калининградский, 18б, и пер. Калининградский, 16. Также в квартале может появиться объект под названием «Паркинг на 360 м/м с помещениями общественного назначения (досуговый центр)». Ради него планируется снос здания по адресу пер. Калининградский, 17а.

Ближе к улице Сурганова архитекторы хотят построить детский сад на 230 мест и еще три паркинга.

Общественное обсуждение пройдет с 8 апреля по 2 мая 2019 года. Презентация проекта состоится 10 апреля в 18:00 в актовом зале администрации Первомайского района (Минск, пер. К. Чорного, 5). Письменные замечания и предложения с пометкой «Общественное обсуждение» можно направлять по адресу пер. К. Чорного, 5, каб. 205, или на электронный адрес реrv.arhit@minsk.gоv.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка