854
30 марта 2019 в 13:07
Автор: Настасья Занько. Фото: героев публикации

«Нас опять вынуждают платить!» «Тамбазовцы» пришли на митинг к Мингорисполкому

Семьи, оплатившие печально известный долгострой «Аркадия» от «Тамбаза», продолжают бороться за свои квартиры. По их словам, чиновники трактуют указ президента №430 таким образом, что будущим жильцам придется доплатить внушительные суммы сверх того, что они уже внесли. Люди возмущаются: почему они должны доплачивать, раз уже оплатили полностью всю стоимость жилья. Председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак пообщался с гражданами.

На митинг семьи решили выйти после того, как получили ответ за подписью первого заместителя председателя Мингорисполкома Федора Римашевского.

— Указ №430, который в августе прошлого года подписал президент, можно трактовать довольно широко. Мы отправили запрос в Мингорисполком с просьбой разъяснить, каким образом УКС (а именно ему передали долгострой после задержания директора «Тамбаза») будет достраивать комплекс, — говорят митингующие. — Из письма следует, что достройка квартир будет происходить фактически за наш счет. Так как прибыль от продажи коммерческих площадей, скорее всего, будет направлена страховым компаниям.

Напомним, страховые компании выплатили часть денег по жилищным облигациям, которыми владеют «тамбазовцы». Правда, из 640 семей выплаты получили меньше половины — 290.

— Почему прибыль от продажи коммерческой недвижимости пойдет страховым компаниям, а не на достройку дома? — спрашивают люди. — Ведь деньги граждан, вложенные в квартиры, были потрачены в том числе и на возведение этой коммерческой недвижимости. Мы предлагаем потратить прибыль, которая образуется от ее продажи, на окончание строительства квартир. Этот вариант не противоречит тексту указа.

Пока суммы доплат неизвестны. Но будущие жильцы ЖК «Аркадия» уже прикидывают различные варианты.

— Если даже, к примеру, нам скажут доплатить $100 за «квадрат», то с трехкомнатной квартиры в 90 «квадратов» — это уже $9 тысяч. Даже такие деньги — неподъемные для тех, кто платит огромные кредиты, — говорят они. — А если по $500, то тогда доплата будет и вовсе $45 тысяч. Где среднестатистической семье с обычным заработком взять такие деньги?

— Кроме этого, нам было сказано вот о чем: тот, кто не сможет внести доплату, через 4 месяца лишится всех прав на свою квартиру, и продадут ее повторно любому желающему по коммерческой цене с прибылью, — говорят люди.

Сегодня глава Мингорисполкома Анатолий Сивак проводил прямую линию, на которую также дозвонилась женщина — будущий жилец ЖК «Аркадия», сообщают «Минск-Новости».

— Более половины из нас не получили страховые выплаты, — сказала заявительница. — Само строительство велось с множеством нарушений, в том числе по части МЧС. Если в этом году стройка не возобновится, дом второй год будет стоять незаконсервированным, и вызванные этим разрушения станут нашими дополнительными тратами.

— Сейчас идет разработка проектно-сметной документации, в которой будут учтены все недостатки, как допущенные в процессе строительства, так и возникшие из-за остановки работ и отсутствия консервации. Также специалисты изучают предложения держателей жилищных облигаций по встроенным помещениям и др. Когда документация пройдет экспертизу и будет известна итоговая сумма, необходимая для завершения строительства, с будущими новоселами организуют встречу, где обсудят все возможные варианты, рассмотрят отдельно ситуацию каждой семьи, — сказал Сивак.

Также глава Мингорисполкома лично встретился с митингующими. Пока, по его словам, о каких-то суммах говорить рано.

— Основанием для обсуждения должен быть документ — проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу. Только имея просчитанные и проверенные суммы, мы сможем что-то решать, вырабатывать механизмы, возможно, вносить предложения по корректировке указа президента. Документация по столбику-высотке будет готова в мае. Предпринимаем меры, чтобы по второму дому (Г-образный дом на пересечении ул. Богдановича и ул. Измайловской) документация появилась к концу лета. Когда ПСД пройдет экспертизу, я проведу с вами личную встречу и отвечу на все ваши вопросы, — заверил он и подчеркнул, что дома будут достроены в любом случае, с каждой конкретной семьей держателей облигаций будут работать индивидуально, но это возможно только после появления утвержденной ПСД.

Глава администрации Советского района Минска (именно в этом районе находится недостроенный ЖК «Аркадия») Юрий Трущенко сегодня также проводил прямую линию и затронул вопросы долгостроя, сообщает агентство «Минск-Новости». По его словам, вести предметный разговор сегодня невозможно, поскольку пока не готова проектная документация и неизвестны размеры доплат. Но в любом случае будет время на погашение требуемых сумм.

— После того как УКС Советского района известит о возможности заключать договоры долевого строительства, у вас будет 2 месяца на принятие решения: продолжать на предложенных условиях возведение или нет. Для внесения платежей также будет предусмотрена рассрочка как минимум на 4 месяца, а может, ее продлят и до окончания работ, — сказал глава района. — Поэтому не потребуется вносить суммы за квартиру одномоментно.

Он также добавил, что проведет встречу с участниками возведения ЖК «Аркадия», как только проектировщики выдадут строительный проект и станут известны все подробности, интересующие людей. Сегодня же ответить на большинство вопросов граждан невозможно. Как, например, и вести переговоры с банками о разработке партнерских программ для будущих дольщиков «Аркадии». Вести предметный разговор можно, имея на руках строительный проект. Проектную документацию на 2-ю очередь (дом-столбик) планируется разработать в мае.

Наш канал в «Яндекс. Дзен». Присоединяйтесь!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: героев публикации