«Кто не понимает — заставить». Лукашенко требует навести порядок в Минске не за счет бюджетных денег, а «лопатой и метлой»

 
571
28 марта 2019 в 16:23
Автор: Евгения Штейн. Фото: president.gov.by

В связи с появлением в Минске сразу четырех новых руководителей районов президент потребовал содержать город в идеальном порядке, особенно в преддверии крупных международных спортивных мероприятий. «Минск от этого должен получить и финансовую, экономическую выгоду. Но для этого надо создать хорошие условия», — цитирует слова президента сайт главы государства. Наводить порядок на городских территориях, с точки зрения Лукашенко, нужно при активном участии населения и трудовых коллективов.

— Для того чтобы содержать Минск в чистоте и порядке, денег в бюджете нет. Запомните: это не бюджетные средства. Это работа ваша с лопатой, граблями и метлой, это работа ваших подчиненных, трудовых коллективов и всех тех, кто перемещается по улицам и сидит в парке. И люди на это отзовутся. Но им надо предложить, показать, сказать, что делать. Поставить задачу, вечером спросить о результатах. Иного не дано. И пенять на то, что у нас люди не те, не приходится. Надо работать с теми, которые есть. А кто не понимает — заставить. И для этого у вас предостаточно полномочий. Я никогда вас не накажу за то, что вы излишне требовательны к своим подчиненным и другим людям. Только по-человечески, не издеваясь над людьми, — добавил президент.

Лукашенко предупредил, что спрос за ситуацию в столице будет не только с председателя горисполкома, уполномоченного по городу Минску, помощника президента, но и прежде всего с руководителей районов. «Вы — люди, которые находятся на передовой, — лицом к лицу не с врагом, а с нашими минчанами. Они хотят зарабатывать, свою семью содержать и растить детей. То есть элементарные вопросы жителей Минска, их решение лягут на ваши плечи», — отметил глава государства.

— Ну и просто Минск нужно сделать удобным хорошим городом для проживания людей. Дисциплина и порядок должны лежать в основе всего. Никакие рассуждения о рынке, о том, что он отрегулирует все, что рыночная экономика — это спасение для нас и так далее и тому подобное... Все это хорошо, я это не отрицаю, но дисциплина и порядок должны лежать в основе всего, — еще раз подчеркнул президент. — Чтобы не было подобных разборок, как это произошло недавно на Могилевщине.

По словам Лукашенко, у белорусской столицы уже сложился очень хороший имидж. «Не только минчане, но и приезжие хорошо отзываются о Минске. Говорят о том, что приятно побывать в столице Беларуси — чистой, ухоженной, убранной. Все необходимое для жизни есть. Но на этом останавливаться нельзя», — сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Автор: Евгения Штейн. Фото: president.gov.by