11 062
116
28 марта 2019 в 23:51
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

Канцлер Австрии прилетел в Беларусь, чтобы открыть памятник в мемориале «Тростенец»

Сегодня в Беларуси много иностранных гостей: десятки человек прибыли на открытие важного для тысяч семей памятника под названием «Массив имен». Он был создан в мемориале «Тростенец» по инициативе и за средства правительства Австрии. Для открытия композиции в Минск прибыл федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц. Вместе с Александром Лукашенко и десятками пострадавших семей они открыли важную для многих людей композицию, которая «вернула из небытия тысячи жертв». После мероприятия в мемориале иностранные гости и сотни минчан переместились во Дворец республики, где выступили австрийский канцлер и белорусский премьер-министр.

Подготовка к созданию памятника началась еще в прошлом году, когда Минск посетила австрийская делегация. В этом месте погибли в том числе и десятки австрийцев, чьи семьи ни единожды приезжали сюда и ратовали за увековечение их имен. На сегодняшней встрече было немало людей, которые потеряли здесь своих родных.

— Мне показалось странным, что именно моим родственникам по материнской и отцовской линии было суждено погибнуть в Малом Тростенце, о котором я никогда раньше не слышала. Я подумала, что это, видимо, место гибели лишь очень немногих, какой-то горстки людей. Ни в одно другое место не было депортировано так много австрийцев из Вены только для того, чтобы немедленно убить их там. И хотя это место — по крайней мере до основания организации IM-MER — было практически неизвестно в Австрии, оно имеет огромное значение с точки зрения количества жертв национал-социалистов, — с такой речью выступила Вальтрауд Бартон, глава общественного объединения IM-MER.

На встрече высказался также премьер-министр Беларуси Сергей Румас:

— Сёння беларуская зямля папоўнілася яшчэ адным жалобным і трагічным помнікам ахвярам Другой сусветнай вайны — помнікам аўстрыйскім яўрэям, забітым у лагеры смерці «Трасцянец». Больш за дзесяць гадоў таму, падчас памятных мерапрыемстваў, прысвечаных трагедыі Мінскага гета, прэзідэнт Рэспублікі Беларусь аб’явіў пра ўзвядзенне мемарыяла ў Трасцянцы, дзе былі па-зверску закатаваны дзесяткі і сотні тысяч яўрэяў, беларусаў і прадстаўнікоў іншых нацыянальнасцей, якія адмовіліся ўстаць на калені перад бесчалавечным нацысцкім рэжымам.

Многае зроблена за гэтыя годы. Узведзены вялізная брама памяці і мемарыяльныя могілкі, арганізаваны шэраг выстаў і навуковых канферэнцый у Беларусі і за яе межамі. І ў гэтай крапатлівай рабоце па стварэнні мемарыяла і аднаўленні гісторыі лагера смерці і лёса яго ахвяр разам з прадстаўнікамі Беларусі, вучонымі і даследчыкамі, архітэктарамі і членамі грамадскіх арганізацый, супрацоўнікамі дзяржаўных і мясцовых органаў улады велізарную ролю адыгралі нашыя госці з еўрапейскіх краін. У першую чаргу — з Аўстрыі і Германіі. Адкрыццё аўстрыйскага манументу «Массіў імёнаў» — яскравы прыклад таго, як тэрыторыя смерці і забыцця нашымі сумеснымі намаганнямі можа стаць тэрыторыяй памяці і памінання.

Себастьян Курц, в свою очередь, отметил, что его поколение, несмотря на молодость, несет ответственность за сохранение памяти о жертвах преступлений тех лет. После выступления пожилая женщина, пришедшая почтить память погибших родственников, подарила канцлеру книгу о Минском гетто на немецком языке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий