35 962
316
27 марта 2019 в 14:11
Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка

Прецедент: инвесторам предлагают снести 3- и 5-этажные хрущевки в районе Орловской

До сих пор ради строительства многоэтажек в Минске сносили только частный сектор и старые двухэтажные дома, большинство которых даже не располагало удобствами. Минчане с ужасом и некоторым интересом поглядывали в сторону Москвы, где всего пару лет назад стартовала программа по сносу хрущевок. Казалось, что прежде, чем Минск встанет перед потребностью сносить и расселять хрущевки, минует не одно десятилетие. В реальности все случилось гораздо быстрее.

Администрация Центрального района выставила на своем сайте несколько площадок для застройщиков. Одна из них находится в районе пересечения ул. Нововиленской и Орловской. Инвесторам предлагают построить здесь современный жилой комплекс. Площадка обременена шестью многоквартирными домами: один из них — двухэтажный, один — пятиэтажный и четыре трехэтажных. Будущему инвестору придется не только снести их, но и рассчитаться с собственником каждой квартиры. Детальный план реконструкции этой территории обсуждался с общественностью в 2016 году.

Характерно, что в одном из домов в эти дни начался капитальный ремонт. Пятиэтажка с магазином на первом этаже понемногу обрастает строительными лесами. Впрочем, некоторые дома десятилетиями стоят в планах на снос, так и не удостоившись внимания инвестора. Возможно, это как раз тот случай, когда капитальный ремонт успеет прилично состариться прежде, чем дом будет снесен.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка